x

Как безболезненно отучить ребенка от груди


В жизнь каждой мамочки наступает момент, когда она задумывается о том, как отучить ребенка от груди. Иногда это наступает с течением времени, а иногда по медицинским показаниям. В обоих случаях – это непростой процесс, как для ребенка, так и для мамы.

В данном материале вы найдете самую подробную и современную информацию, а полученные рекомендации сделают этот процесс абсолютно безболезненным для вас и малыша.

Сроки отлучения ребенка от груди

На вопрос, когда отучать ребенка от грудного вскармливания, дают ответ данные Национальной программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1—1,5 лет, причем после 1 года частота прикладываний к груди варьирует от 1 до 3 раз в сутки.

Как безболезненно отучить ребенка от груди

Оптимальным грудным вскармливанием (ВОЗ, 1993) считается исключительно грудное вскармливание (без докорма другой едой или питьем), при этом интервалы между кормлениями составляют не более 4—6 часов, не используются рожки и соски и сохраняется прикладывание к груди в течение 6 месяцев. Безусловно, грудное вскармливание является оптимальным при полноценном и разнообразном питании матери.

Максимальной интенсивности лактация достигает к 4—6-му месяцу грудного вскармливания с последующим снижением и физиологическим угасанием к 1—1,5 года. При соблюдении всех правил и сроков введения прикормов период отлучения от груди проходит гладко и безболезненно для матери и ребенка.

На окончательную адаптацию организма ребенка к питанию без материнского молока уходит около 2—3 месяцев.

Отлучать малыша от груди надо постепенно, начиная с утреннего кормления. Не стоит начинать отлучение в летнее время, после вакцинации, при переезде или после ОРВИ.

Как отлучить ребенка от груди: правила и рекомендации

Необходимо помнить, что с момента введения прикормов уменьшается количество прикладываний к груди, соответственно уменьшается объем вырабатываемого молока и изменяется его состав.

Как безболезненно отучить ребенка от груди

Когда к концу первого года жизни значительно снижается лактация, молоко по составу похоже на самое первое молоко — молозиво. Так называемое последнее молоко содержит большое количество антител, которые стимулируют развитие иммунитета ребенка и защищают грудь матери от инфекций.

Так как отлучить ребенка от груди утром проще, чем вечером – рассмотрим более подробно вечернее кормление. Через 2 недели после отмены утреннего грудного кормления (с соответствующей заменой) можно отменить и вечернее. Обычно с ним трудностей больше. Не стоит отталкивать ребенка, если ему хочется побыть у груди.

Часто вечернее кормление носит символический характер, помогает снять дневную эмоциональную нагрузку, малыш чувствует себя защищенным и спокойно засыпает. Небольшое количество грудного молока его не смущает, ему уже хватает другой пищи. А состав последнего молока компенсирует физиологическое снижение: иммунитета, которое наблюдается у детей именно в возрасте 12 месяцев.

Правила прекращения кормления грудным молоком

Показаниями для более позднего отлучения ребенка от груди (1 год 2 месяца —1 год 4 месяца) считаются перенесенные острые и хронические расстройства пищеварения, различные инфекционно-воспалительные заболевания.

Как безболезненно отучить ребенка от груди

Более раннее (8—9 месяцев) отлучение от груди допустимо, когда дальнейшая лактация может способствовать нарушению состояния здоровья матери и ребенка.

Резкое прекращение лактации может привести к развитию воспалительного процесса в грудных железах. В случаях вынужденного отлучения от груди в разгар лактации рекомендуется первое время обязательно сцеживать молоко для профилактики застоя и бинтовать грудь.

Также матери желательно уменьшить суточную калорийность питания примерно на 700 калорий и снизить суточный объем жидкости примерно на 1 л. Можно применять лекарства, но только проконсультировавшись с врачом.

Когда нельзя кормить грудью и почему?

Как безболезненно отучить ребенка от груди

В некоторых случаях прекращение кормления грудным молоком происходит по медицинским показаниям. Рассмотрим основные из них:

  1. Когда происходит худшение здоровья матери при развитии анемии и острых заболеваний (ангина, воспаление легких, грипп) при среднетяжелом и тяжелом состоянии.
  2. Прием матерью лекарств, проникающих в молоко и оказывающих неблагоприятное воздействие на ребенка.
  3. При новой беременности, достигшей срока 4,5—5,5 месяца. Новая беременность кормящей женщины не отражается на составе молока и не нарушает внутриутробного развития плода. Количество молока после 4—5 месяцев новой беременности уменьшается, появляются молозивные тельца. К концу первой половины новой беременности обычно рекомендуют отлучение от груди, хотя в каждом отдельном случае этот вопрос лучше решать индивидуально в зависимости от состояния здоровья матери и ребенка.
  4. Выраженные и трудно поддающиеся лечению проявления атопического дерматита у ребенка могут быть основанием не только для раннего отлучения от груди, но и для раннего перевода малыша на смешанное или искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями. В большинстве случаев это происходит при аллергии у малыша на белок коровьего молока и снижении лактации матери при соблюдении гипоаллергенной диеты.

Маме очень важно понять почему ей нельзя кормить грудью и вовремя остановиться. Ведь продолжение кормления может очень пагубно отразиться на ребенке.

В завершении, предлагается посмотреть видео: как отучить ребенка от грудного вскармливания по Комаровскому, где популярный доктор, дает полезные советы:




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 7 просмотров
Опубликовано 01.07.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети