x

Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком


Правила кормления грудным молоком – это правила, о которых должна знать мама еще до рождения ребенка. Ведь первое прикладывание к груди происходит уже в первые 30 минут после рождения ребенка. Поэтому к процессу кормления нужно готовиться заблаговременно изучив все нюансы этого действия.

Младенчество (или грудной возраст) — это критический период развития ребенка, когда интенсивный рост и формирование органов и тканей происходят на фоне их функциональной незрелости и адаптации к внеутробной жизни.

Сотни лет матери всех народов мира кормят своих детей, пользуясь советами родных, друзей, врачей и собственным опытом. Казалось бы, все спорные, вопросы должны быть давно решены. Однако в наше время по-прежнему остается масса проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы. В этой статье вы найдете основные рекомендации отечественных педиатров по вскармливанию детей грудного возраста.

О том, как правильно кормить новорожденного грудным молоком расскажет данный материал и поможет мамам без труда освоить этот процесс.

Основные преимущества грудного вскармливания для ребенка

Безусловно, любая мама стремится накормить своего малыша как можно лучше, но вот только что считать самым лучшим? Ведь сейчас так много разнообразных смесей, обогащенных полезными компонентами. А сколько различных видов консервов, сухих растворимых каш, соков! Чтобы сделать правильный выбор, надо придерживаться принципов естественного вскармливания, его коррекции и введения прикормов, изложенных в данном издании.

Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком

Оптимальным считается вскармливание только грудным молоком с прикладыванием к груди до 6 месяцев, без рожков и сосок, допаивания и докорма смесями с интервалом между кормлениями от 4 до 6 часов.

Вскармливание молоком биологической матери является залогом нормального развития здорового ребенка.

Основные преимущества грудного вскармливания для ребенка, которые должен знать каждый родитель:

  1. как эволюционно обусловленная пища усваивается практически полностью за счет особенностей состава и содержания ферментов;
  2. состав молока матери в ходе лактации изменяется соответственно потребностям обмена веществ растущего организма;
  3. содержит биоактивные вещества и защитные факторы (гормоны, антитела и клетки белой крови — лейкоциты), которые способствуют формированию эндокринной и иммунной систем;
  4. является идеальной пищей для ребенка (воссоздать его состав не удалось до настоящего времени) — он может получать ее по первому требованию;
  5. является стерильным и имеет оптимальную температуру.

Правила первого прикладывание к груди новорожденного

Большое значение в становлении лактации имеет время первого прикладывания ребенка к груди. Поэтому необходимо знать все правила этого действия.

Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком

Первое прикладывание к груди новорожденного ребенка к груди после рождения — это его первая встреча с матерью в новой, внеутробной жизни. Очень многое зависит от того, когда оно происходит. Лучше всего, чтобы это случилось в первые 30 минут после рождения.

Первое молоко называется молозиво и выделяется в течение трех дней после родов. Для новорожденного молозиво ценно большим количеством антител незаменимых аминокислот, клеток белой крови, жирорастворимых витаминов и очень высоким содержанием калорий. Благодаря молозиву осуществляется пассивная, или так называемая теплая, иммунизация ребенка, и подготавливается пищеварительный тракт для дальнейшего питания.

С 4—5-го дня у матери вырабатывается «переходное» молоко, в котором возрастает доля жира и минеральных веществ, но снижается содержание белка с параллельным нарастанием количества секретируемого молока.

Только с 3-й недели (с 15—21-го дня) вырабатывается зрелое молоко с относительно постоянным составом.

Как правильно кормить ребенка грудью: важные моменты

Соблюдение элементарных правил грудного вскармливания позволяет сохранить его в течение длительного времени. Правила во многом повторяют положения ЮНИСЕФ (1991), т. е. прежде всего рекомендуется кормление по первому требованию в свободном режиме (малыш сам устанавливает интервалы между кормлениями и объем необходимого ему молока).

Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком

Привила грудного вскармливания новорожденного и важные моменты, которые должны соблюдаться мамой в обязательном порядке:

  1. Не ограничивать продолжительность кормления. Но, естественно, в разумных пределах: когда ребенок насытился и заснул, его осторожно отнимают от груди. В первые 2—3 недели кормление длится около 30 минут, после окончания периода новорожден ности оно обычно составляет не более 15—20 минут. Есть дети, которые вследствие индивидуальных особенностей насыщаются медленнее, — их называют «ленивые сосуны».
  2. При достаточной лактации на одно кормление обычно хватает молока из одной груди. Соответственно, следующее кормление начинается из другой груди и т. д. Рекомендуется следить за максимально полным опорожнением груди за кормление, так как если младенец получает так называемое переднее молоко, богатое белками и углеводами, он может недополучить «заднее молоко», богатое жирами. В таких случаях может развиваться темповая задержка роста.
  3. Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком

  4. Так как кормить новорожденного ребенка грудным молоком – нужно постоянно, нежелательно давать соски и пустышки, так как при этом имеет место не только имитация кормления грудью, но и видоизменяется так называемый рефлекс выталкивания языком, которым ребенок пользуется в процессе кормления. Таким образом, чрезмерное использование сосок и пустышек отвлекает ребенка от процесса получения молока, разобщает его с матерью и способствует снижению лактации. Также важно отметить, что при грудном вскармливании у малыша правильно формируется прикус.
  5. Нельзя допаивать между кормлениями, так как при достаточной лактации ребенку хватает молока матери. Допаивание сладким чаем недопустимо, потому что нарушается обмен углеводов и функционирование почек, возрастает риск развития острых кишечных инфекций.
  6. В период становления лактации нет необходимости сцеживаться без показаний (лактостаз, или застой молока). При установившемся ритме лактации после кормления грудь должна быть «опустошена», так как приливы молока происходят только при этом условии. В зависимости от индивидуальных особенностей возможно использование как ручного сцеживания, так и современных моделей молокоотсосов.

Соблюдение правил техники грудного вскармливания существенно повышает эффективность образования молока.

Как часто нужно кормить грудью

Советами по грудному вскармливанию и частоте этого процесс всегда готовы поделиться уже состоявшиеся мамочки, ведь режим примерно одинаковый у всех детей. Самый оптимальный режим вскармливания младенца первых полутора месяцев жизни — это кормление по первому требованию. Большое значение при этом имеет понимание матерью причин беспокойства своего малыша. Признаками голода считаются активные сосательные движения губ, вращение головкой в поиске груди матери и, конечно, громкий настойчивый плач.

Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком

В течение первых 2—3 недель кормления грудью происходит так называемый адаптационный период, когда мать и малыш привыкают к определенному ритму питания, устраивающему их обоих.

Вопрос о том, как часто кормить грудью в первые 2—3 недели после появления на свет малыша возникает у всех родителей. Частота кормления в этот период может составлять от 10 —12 до 20 раз в сутки; причем чем младше ребенок, тем больше частота кормлений.

Надо помнить, что зрелое молоко в достаточном для младенца количестве начинает вырабатываться в конце 2-й или начале 3-й недели. У повторнородящих лактация устанавливается раньше, к 10—14-му дню. В этот период нужно прикладывать ребенка к обеим грудям по очереди, это стимулирует выработку молока.

С 3-й недели начинается основной период лактации, в ходе которого вырабатывается устойчивый ритм кормлений и отмечается стойкое повышение лактогенеза (образования молока).

Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком

Обычно максимальный промежуток между кормлениями для здорового ребенка до 2 месяцев составляет от 2—2,5 до 3 часов в дневное время и 3—4 часа в ночное. Таким образом, кратность кормлений до 1,5—2 месяцев составляет 7—8 раз в день и 1—2 ночных прикладывания.

С 2 до 4 месяцев, как правило, кормят 6 раз в день и 1 раз ночью.

С 4—4,5 месяца обычно переходят на 5-разовое кормление без ночного прикладывания к груди.

Основы правильного вскармливания грудного ребенка

На 1-й неделе жизни младенца наиболее удобны два положения матери: лежа на спине и лежа на боку. Чаще кормят ребенка лежа на боку, а в дальнейшем — сидя, с опорой для спины и скамеечкой под ногами, чтобы головка малыша располагалась на предплечье матери, лицом к ней.

Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком

Вы уже узнали о том, как правильно кормить ребенка грудью, но есть еще правила гигиены, которые следует соблюдать при каждом кормлении:

  1. мыть руки с мылом и обмывать грудь кипяченой водой;
  2. перед началом кормления надо сцедить несколько капель молока, для того чтобы удалить бактерии, которые попадают в выводные протоки молочных желез;
  3. после кормления желательно, сцедить остатки молока, обмыть грудь кипяченой водой и некоторое время оставить открытой для высыхания.

Одной из рекомендаций по грудному вскармливанию, которую дают специалисты — это правильный захват ребенком соска и ареолы. Этого очень важно добиться в начале кормления. Мать может сама ввести грудь в ротик малыша так, чтобы он охватил ртом полностью сосок, ареолу и нижнюю часть груди; его нижняя губа при этом вывернута наружу, а подбородок и щеки прилегают к груди. Если сразу не получается, можно погладить пальцем или соском уголки рта ребенка, чтобы он широко открыл ротик.

Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком

Зная все основы и соблюдая правильное положение — малыш насыщается в среднем за 15—20 минут, причем около 50 % необходимого ему молока он высасывает за первые 10 минут. После окончания кормления ребенку придают вертикальное положение для отхождения проглоченного воздуха. При правильной технике кормления ребенок сыт и доволен, почти сразу засыпает, особенно в первые 2—3 месяца жизни.

Как можно увеличить лактацию при грудном вскармливании

Интенсивная лактация у кормящей женщины обычно длится до 5—6-го месяца, пока ребенку не начинают давать прикормы. В большинстве случаев грудное вскармливание можно продолжать до конца первого года жизни, постепенно уменьшая количество молока за счет прикормов.

Эффективность лактации во многом зависит от соблюдения 10 принципов (шагов) успешного грудного вскармливания, разработанных Международным чрезвычайным фондом помощи детям (ЮНИСЕФ) в 1991 г.

Как нужно правильно кормить новорожденного грудным молоком

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании, чтобы ребенку хватало молока? Самыми важными для молодых мам являются положения, направленные на стимуляцию лактации, а именно:

  1. не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
  2. практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом, в; одной палате до 5—7-го дня жизни, т. е. до выписки из роддома;
  3. поощрять грудное вскармливание младенца по первому требованию, а не по расписанию;
  4. не давать новорожденным, которые находятся на естественном вскармливании, никаких успокаивающих средств или устройств, имитирующих грудь матери (пустышки); особенно рекомендуется соблюдать подобные указания для детей 1-го месяца жизни.

Механизм регуляции лактации до сих пор досконально не изучен, однако ведущая роль отводится нейроэндокринной системе. Вид ребенка, его плач, даже просто мысли матери о нем стимулируют выработку молока, а раздражение ареолы (околососкового кружка) и соска вызывают его отделение. При отсутствии лактации у матери известны случай появления молока у бабушек, горячо любящих своих внуков.

В заключении статьи, предлагаем посмотреть видео о грудном вскармливании по комаровскому, с подробной инструкцией этого процесс:




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 14 просмотров
Опубликовано 05.07.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети