Можно ли уксусом сбить температуру ребенку

Когда ребенок болеет и градусник показывает устрашающие цифры 39-40°С, родители готовы предпринять любые меры, чтобы помочь малышу. Часто в таких экстренных условиях детям делают компрессы и обтирания уксусным раствором. Ниже мы расскажем, насколько это безопасно и действенно, а также в деталях рассмотрим схему использования такой методики.

Можно ли уксусом сбивать

Можно ли уксусом сбить температуру ребенку

Эффект процедуры основан на том, что раствор, попадая на горячее тело ребенка начинает быстро испарятся, охлаждая при этом кожу. Часть тепла уходит вместе с испарениями и таким образом достигается некоторое понижение температуры и улучшение общего состояния.

Насчет того, можно ли сбить температуру уксусом у ребенка, среди врачей идут ожесточенные споры. Доктора старой закалки приемлют такую терапию, а современная медицина полностью отвергает данный способ снижения температуры. Несмотря на все дебаты, существуют четкие показания и противопоказания, для обтираний уксусом.

Таким образом, уксус может попасть в организм и отравить его. Также нужно учитывать и то, что уксус относится к летучим веществам и во время процедуры ребенок будет вдыхать опасные испарения.

Можно ли уксусом сбить температуру ребенку

Ни в коем случае не применяйте данное средство для лечения детей младше 3 лет, а особенно для грудничков. Детская кожа очень нежная и тонкая, она пропускает все вещества, попадающие на ее поверхность.

Обтирание дает достаточно быстрый и кратковременный эффект, что может привести к сжатию сосудов и судорогам. В таком состоянии сбить температуру ребенку значительно сложней. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к раствору уксуса только в диапазоне от 38°С до 39°С. Если же вы видите, что жар поднимается до 40°С, не занимайтесь самолечением и срочно вызывайте скорую помощь. При такой высокой температуре нужны кардинальные меры под контролем медперсонала.

Часто у детей встречается ситуация, когда температура высокая, а конечности холодные. В таком случае также лучше уксус отложить в сторону, поскольку холодные руки и ноги уже говорят о том, что у ребенка случился генерализированный спазм сосудов и охлаждающая жидкость может только усугубить положение.

Положительным моментом в использовании уксуса при жаре является то, что организму дается возможность справиться с температурой практически самостоятельно без жаропонижающих лекарств. Хотя такой подход и не всегда уместен. Помните, что о растираниях летучими жидкостями нужно вспоминать только в самый последний момент, когда другие способы не помогают, а врачи скорой помощи еще не доехали.

Видео «Стоит ли ребенка растирать уксусом?»

Как это сделать правильно

Если вы все-таки решили сбить жар таким методом и у вашего ребенка нет никаких противопоказаний, в том числе аллергии на уксус, рекомендуем ознакомиться с основными правилами проведения такой процедуры в домашних условиях.

Подготовьте теплую воду, нагретую до 36°С. Ни в коем случае не используйте холодную воду. На 500 миллилитров воды вам потребуется развести 1 столовую ложку 9% столового или 6% яблочного уксуса. Для раствора лучше использовать эмалированною емкость, чтобы исключить процессы окисления. Чтобы не травмировать нежную детскую кожу, используйте марлю или мягкое полотенце удобных размеров.

Ребенок должен быть максимально раздет. Обтирания начинают с конечностей, не забывая обрабатывать впадины под коленями и на внутренней стороне локтей. Затем раствором протирают все тело. После процедуры больного накрывают легкой простыней и дают попить. Если к температуре присоединилась головная боль, можно сделать уксусный компресс, которой кладут на лоб. Ни в коем случае не растирайте ребенка до красноты. Ваша задача легкими движениями только смочить поверхность кожи.

Если данная процедура помогла сбить температуру до цифр в пределах 37,5°С, не старайтесь сбить ее еще ниже. Данные показатели вполне приемлемы и безопасны. Для контроля ситуации проводите замеры каждые 30 минут.

Видео «Эффективны ли обтирания при температуре?»

В ролике обсуждается весьма интересный вопрос — насколько эффективны растирания уксусом и его растворами при температуре.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 309 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети