Какую температуру надо сбивать у ребенка, а какую нет

У грудничка часто поднимается температура, вроде бы, «без причины». На самом деле, естественно, причина есть, и не всегда безобидная. Кроме того, сама температура (если она высокая) плохо влияет на организм. Поэтому оставлять данное явление без внимания нельзя ни в коем случае. В статье разберемся, какую температуру нужно сбивать ребенку.

Когда нужно сбивать температуру

Какую температуру надо сбивать у ребенка, а какую нет

Температура считается повышенной у грудничка, если отметка на градуснике – выше 37,7 градусов. По этой причине не нужно паниковать, если у малыша – субфебрильные значения. К тому же, температура повышается, к примеру, при прорезывании зубов. Главное – проверить, что у ребенка нет простудного инфекционного заболевания дыхательных путей или кишечной инфекции. Для этого следует обратиться в обычную детскую поликлинику для диагностики.

Но спешить надо не всегда – температура повышается даже от того, что ребенок находится в не проветриваемом жарком помещении. Часто мамочки и бабушки «кутают» грудничка в несколько свитеров или кофточек, и это вызывает гиперемию. Это вредно, поэтому не нужно перед выходом на улицу весной или осенью одевать грудничка в зимние костюмы и шапочки, а дома все время перегревать его, одевая в двойной слой одежды, к примеру.

Также жар может вызвать прием слишком горячей пищи в большом количестве или активные двигательные игры. Но все же отметки в 38 градусов гиперемия не достигнет в подобных случаях.

Какую температуру надо сбивать у ребенка, а какую нет

А вот если температура выше указанных значений – то есть выше 37,7 градусов – это может быть опасным. Во-первых, это говорит о патологии, чаще всего инфекционного характера. Чтобы обезопаситься и лишний раз не нервничать, следует вызвать детского доктора.

Если гиперемия сопровождается кашлем, насморком, диареей, сильными высыпаниями на кожных покровах или другими симптомами, то лечить необходимо в первую очередь основное заболевание. Температура сама по себе тоже не упадет – ее нужно сбивать. Для этого существует ряд специальных детских жаропонижающих средств, которые можно приобрести практически в любом аптечном магазине.

Когда нужно сбивать температуру:

  • если малышу менее двух месяцев, а температура более 37,5 градусов;
  • если наряду с гиперемией возникают или ранее возникали судороги;
  • если ноги и руки – холодные, а кожный покров – мраморный, с синюшными и бледными пятнами;
  • если у грудничка в анамнезе есть заболевания сердца;
  • если проявляются нарушения сознания: малыш не может проснуться, плачет без успокоения, дыхание сбивается, головка не может наклониться вперед, а также наблюдается рвота и диарея.

В таких случаях обязателен немедленный приезд детской «скорой» (педиатры), а также необходимо срочно сбить лихорадку. В остальных случаях температурой, которую необходимо сбивать, называют 38,5 градусов.

Общие рекомендации таковы: одежда должна быть легкой, укрывать грудничка не нужно. Тогда гиперемия на 1 градус может снизиться. Нормализуют состояние крохи и воздушные ванны.

Отметка в 37,5 на термометре

При состоянии, когда конечности холодные, надо растереть тело малыша сухим полотенцем, а к конечностям приложить грелочки. Давать пить больше теплого питья. После того, как озноб пройдет, разрешено наконец сбивать жар.

Обильное питье – особенно чай (например, с ромашкой) и морсы, узвары – способствуют выздоровлению, а в частности и снижению температуры тела. Но до годика отвары трав строго запрещены к применению.

Эффективный «бабушкин метод» — обтирание водой с уксусом (ложка уксуса на небольшую миску воды). Обтирать можно только руки и ножки. Если появился озноб, нужно прекратить проводить данную процедуру.  

При отсутствии простудных заболеваний можно провести водную процедуру – ванну температуры ниже 38 градусов, влажной губкой обтирая грудничка. Действие должно происходить не более 15-20 минут. А для старших детей (после трех-четырех лет) можно произвести прохладный (например, 30-36 градусов) душ и обертывание увлажненной простынкой. Но, опять-таки, для этого необходимо удостовериться в причине гиперемии.

Все процедуры лучше проводить после консультации с детским лечащим врачом. Самостоятельно можно сильно навредить грудничку, и потом придется бороться с тяжелыми последствиями.

Видео «Повышение температуры тела у ребенка»

Чем сбивать

Самым эффективным лекарством из жаропонижающих детских средств считается ибупрофен. Нурофен – это суспензия с его содержанием или ректальные свечи. Применять рекомендуется от трех месяцев. Дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка. Продолжительность действия выгодно отличает этот препарат от других.

Свечи для малышей – более хороший выбор, так как их легче ставить, и они более безопасны для желудочно-кишечного тракта. В два-три месяца ребенок может не проглотить полную дозу лекарства, а срыгнуть или разлить немного с ложечки. Правда, для столь юного возраста даются не ложки, а шприц-дозатор, но от срыгивания это все равно не спасает.

Какую температуру надо сбивать у ребенка, а какую нет

Средства, содержащие парацетамол, применяют в некоторых видах даже от 1 месяца. Надо помнить, что никакие лекарства без назначения врача не покупаются и не используются.

Гомеопатическое средство Вибуркол в виде ректальных свечей разрешено к использованию уже в грудном возрасте (подробности уточняет лечащий врач индивидуально). Они применяются в комплексной терапии, обладают также противовирусным действием. Эффективны при неприятных симптомах при прорезывании зубов.

Эффералган и Панадол – тоже действенные препараты для грудничков, они сбивают лихорадку и снимают болевые ощущения. Но, опять-таки, на каждый препарат может быть индивидуальная аллергия и противопоказания, поэтому только опытный доктор может прописать нужные лекарства. Деткам до 1 месяца вообще прием лекарственных средств не рекомендуется, при температуре или патологиях у новорожденных следует немедленно ехать в стационар, где специалисты сами поставят диагноз и собьют температуру при необходимости.

Видео «Когда нужно начинать сбивать температуру»

В ролике вы узнаете, какую температуру нужно сбивать, когда начинать лечение и какие средства для этого использовать.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 367 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети