x

Кровотечения у детей: виды и первая помощь


Если у ребенка проявляются признаки внутреннего или наружного кровотечения, первостепенная задача взрослых – оказать малышу неотложную помощь и в экстренном порядке доставить его в стационар. Именно от четкости и слаженности действий людей, которые оказались рядом с пострадавшим, во многом зависит скорость выздоровления, а иногда и жизнь ребенка.

Классификация кровотечений

Кровотечения у детей: виды и первая помощь

Выделяют три вида кровотечений у детей и взрослых:

  • Капиллярное кровотечение (кровотечение из самых тонких, толщиной с волос, сосудов): вытекает немного крови, как правило, подобное кровотечение быстро прекращается.
  • Артериальное кровотечение: ярко-красная кровь, фонтанирующая ритмичными толчками; быстро возникает потеря большого количества крови.
  • Венозное кровотечение: кровь темно-красного цвета, которая с небольшой скоростью сочится из пораженного сосуда.

Внутреннее кровотечение в полые органы или в ткани не менее опасно, чем внешние кровотечения. Причины кровотечений разнообразны. В большинстве случаев речь идет о травмах. Кровотечения особенно опасны для детей и подростков, у которых нарушена свертываемость крови (болезнь крови, гемофилия; уменьшение количества тромбоцитов).

Кровотечения из носа и уха у детей

Носовое кровотечение.

Кровотечения у детей: виды и первая помощь

При кровотечениях из носа кровь течет, в зависимости от положения больного, наружу или внутрь. Если больной лежит на спине, кровь, даже при самом незначительном кровотечении, может попасть в глотку; и лишь увидев кровавую рвоту, окружающие, возможно, обратят внимание на потерю ребенком крови.

Оказывая помощь ребенку с носовым кровотечению важно сохранять спокойствие. Нужно уложить малыша, подложив ему под затылок маленькую подушку. Мягко надавливать на крылья носа, прижимая их к носовой перегородке. Возможно, поможет также слегка смазанный жиром (кремом, мазью) ватный тампон, которым плотно тампонируют ноздрю.

Усадив лежащего ребенка, можно проверить, остановилось ли у него кровотечение. По возможности ему следует сделать влажный и холодный компресс на нос, лоб или затылок. Как правило, тампон можно осторожно удалить, приблизительно через час. Если носовое кровотечение у ребенка не удалось остановить, следует доставить ребенка к врачу или в ближайшую больницу.

Ушное кровотечение.

Кровотечения у детей: виды и первая помощь

Кровотечение из уха возникает при повреждении слухового прохода, например, при протыкании палочкой или при переломе основания черепа. К тому же у детей, как правило, возникают признаки сотрясения мозга.

В любом случае необходимо обследование у врача; ребенка следует доставить в лежачем положении на специальном транспорте в ближайшую больницу.

Внутренние кровотечения у детей: виды и признаки

Симптомы всех видов внутренних кровотечений у детей проявляются очень быстро, в некоторых случаях из-за интенсивного истечения крови во внутренние полости организма и потери крови в системе кровообращения происходит шок.

Кровотечения у детей: виды и первая помощь

Признаки легочного кровотечения: кроваво-слизистая мокрота, острый кашель; кровотечение в полость плевры: удушье.

Почечное кровотечение у ребенка узнают по наличию крови в моче; многие пациенты, однако, жалуются, сначала на острые коликообразные боли, которые вызваны конкрементами в мочевых путях.

Кишечное кровотечение у ребенка может стать угрожающим, если в кале имеются примеси крови в значительном количестве, возможно, это кровь из ануса. Влажная, бледная кожа и едва ощутимый пульс являются яркими признаками внутреннего кровотечения у ребенка, сигналом для срочного вызова скорой помощи и доставки больного в ближайшую больницу. Кишечные кровотечения всегда требуют немедленной врачебной консультации.

Кровотечения у детей: виды и первая помощь

Желудочное кровотечение у ребенка (например, при язве желудка, или при гастрите) является причиной необычного черного стула (однако подобная картина может наблюдаться при приеме препаратов железа), и поэтому следует очень быстро получить медицинскую консультацию.

Далее вы узнаете, как попытаться остановить кровотечение у ребенка до приезда скорой помощи.

Как оказать неотложную доврачебную помощь ребенку при кровотечении

Насколько бы страшно ни выглядело тяжелое кровотечение у ребенка, взрослому при оказании первой помощи необходимо сохранять спокойствие, чтобы, по возможности, быть в состоянии успокаивающе воздействовать на ребенка.

Кровотечения у детей: виды и первая помощь

При артериальном кровотечении следует сначала надавить на характерные места – артерии. На конечности пострадавшего следует накладывать повязки шириной в ладонь, раны следует бинтовать в направлении «от сердца» (не на коленях и не на локтях). Для этого служит, например, треугольный платок, который складывают в виде «галстука», и завязывают узел, пропущенный в петлю или через палочку.

Другим подходящим материалом являются кожаные ремни, велосипедная камера, подтяжки, полоски разорванной рубашки. Повязка может быть наложена только на полтора часа, затем ее следует ослабить в течение 1— 2 минут, чтобы перевязанный разрез снова чуть-чуть закровоточил. Если он больше не кровоточит, повязку можно снять.

Кровотечения у детей: виды и первая помощь

Оказывая доврачебную помощь при кровотечениях у ребенка, момент первой перевязки следует отметить на коже больного шариковой ручкой. При венозных и капиллярных кровотечениях достаточно наложить давящую повязку, например, из перевязочного пакета, которую следует накладывать, держа конечность в приподнятом положении.

Во время оказания неотложной помощи при кровотечении у ребенка следует поддерживать центральный круг кровообращения. Для этого ноги лежащего больного следует поднять вертикально вверх и обвить их, начиная со ступней, широкими бинтами (автотрансфузия крови).

При более тяжелых кровотечениях, с возникающим при этом угрожающим шоком, необходимо очень быстро вызвать врача скорой помощи, который сможет сделать переливание для стабилизации кровообращения.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 69 просмотров
Опубликовано 26.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети