x

Лечебные ванны для детей в домашних условиях


Для лечения детей дома часто назначаются ванны с различными добавками. Это могут быть ромашка, перманганат калия, отруби, лекарственные препараты. Техника проведения лечебных ванн для детей совсем не сложна – главное, соблюдать необходимую температуру воды, дозировку средства, добавляемого в купель, и время продолжительности проведения процедуры.

Различают согревающие ванны, прохладительные и ванны с лекарственными добавками. Обычно купание ребенка проводится при температуре воды 35—37°С.

Согревающие, ромашковые и марганцовые ванны для детей

Согревающие лечебные ванны требуются детям с пониженной температурой тела. Начальная температура воды должна на 2° превышать температуру тела ребенка. Подливая горячую воду (избегать опасности ожогов!), температуру воды постепенно доводят до 39—40°С. Плавающий термометр должен постоянно быть перед глазами. Продолжительность ванны — 15—20 минут. Затем ребенка быстро вытирают, надевают на него предварительно нагретую одежду и укладывают в нагретую постель.

Лечебные ванны для детей в домашних условиях

Ромашковые или марганцовые ванны смягчают воспаления, дезинфицируют. Техника проведения такой лечебной ванны ребенку следующая. Для приготовления ромашковой ванны 30—50 г сухой ромашки в течение 5 минут кипятят в полотняном мешочке в 1 л воды. Отвар выливается в детскую ванну. Если делается частичная ванна, например, для рук или ног, количество раствора соответственно уменьшается. Можно использовать и готовый ромашковый экстракт в соответствии с указаниями на упаковке.

Лечебные ванны для детей в домашних условиях

Чтобы приготовить марганцовую ванну, нужно растворить кристаллики перманганата калия не непосредственно в ванне, а сначала приготовить концентрированный раствор одной чайной ложки вещества в 100 г (мл) воды и настаивать его несколько дней, периодически встряхивая. Из этого раствора надо подливать в ванну столько, чтобы вода приняла винно-красный цвет. Чтобы обсушить кожу, требуется старое чистое полотенце, во избежание пятен на белье. Коричневые пятна на руках изготовителя раствора и на ванне снимаются при помощи перекиси водорода или уксуса. Осторожно, марганцовый раствор не должен попадать в глаза!

Ванны с отрубями и масляными добавками для лечения детей дома

Лечебные ванны с отрубями дома делают для детей с болезненно чувствительной кожей, при ветряной оспе, воспалениях в складках кожи, нейродермите как смягчающее средство. Недостатком их является вызываемый зуд и высыхание кожи. Необходимые добавки можно приобрести и приготовить ванну, руководствуясь указаниями на упаковке.

Лечебные ванны для детей в домашних условиях

Масляные добавки в ванну для ребенка рекомендуются при сухости кожи. Нужно врачебное назначение и следование рекомендациям на упаковке.

Если детям назначено проведение лечебной ванны с лекарственными добавками, следует точно соблюдать дозировку, ничего больше не добавлять (в том числе мыло), с часами в руках выдерживать временной интервал (для младенцев 5 минут, для детей постарше — 10— 20 минут), внимательно наблюдать за состоянием ребенка во избежание перегрузки кровообращения.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 55 просмотров
Опубликовано 25.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети