Комплекс упражнений массажа детей до года

В самом юном возрасте организм ребенка подобен пластилину – он очень чутко откликается на любое воздействие и приобретает форму на всю оставшуюся жизнь. Для того чтобы малыш рос здоровым и крепким, ему нужно не только полноценное имунномоделирующее питание, а еще и специальные упражнения и терапия, способствующая правильному развитию мышечного скелета. Для этого известный доктор Комаровский советует регулярно делать детский массаж до года, который нужен вне зависимости от того, присутствуют ли в развитии патологии.

Польза массажа для детей 

Мама массирует спинку сына

В целом, все виды массажа делятся на три общих разновидности: лечебный, коррекционный и профилактический. Каждый из них нужен для  какого-то определенного эффекта.

Процедуру для профилактики можно делать по желанию, и с ним вполне в состоянии справиться любой родитель в домашних условиях, тем более что таким образом вы сами обеспечите своему чаду бесплатный массаж. Доктор Комаровский рекомендует начинать делать такой массаж к 1,5-2 месяцам, однако прежде чем выбирать какие-то определенные техники, нужен обязательный визит к педиатру. Лечебный и профилактические массаж нужен ребенку,  если хирург, невропатолог или ортопед выявили какие-либо патологии в развитии организма малыша.  Такие процедуры назначаются в комплексе с терапией от самых различных заболеваний:

  • опорно-двигательный аппарат (дисплазия, косолапость, плоскостопие, сколиоз);
  • терапевтические болезни (гипотрофия, грыжа, повышенный и пониженный тонус);
  • органы дыхания (астма, бронхит, ринит);
  • желудочно-кишечный тракт и ЦНС.

Гимнастика для ступней ребенка

В целом же,  поскольку основную роль на первых месяцах жизни ребенка играет именно центральная нервная система, то массаж любого вида, по словам доктора Комаровского – это просто незаменимая процедура. Благодаря механическим воздействиям через кожу и по нервным путям пускаются многочисленные потоки нервных импульсов, которые прекрасно тонизируют ЦНС и прививают навыки контроля над работой всех органов и систем.  Кроме того, такой мощный раздражитель, как тактильный, способен вызывать положительные эмоциональные и двигательные реакции – малыш улыбается, учится общаться и взаимодействовать с внешним миром, что крайне важно для ребенка на первых месяцах жизни.

Однако не всем детям положен массаж или определенные его виды, что еще раз доказывает необходимость консультации врача.

Противопоказания 

Чаще всего, причинами для запрета  выступает наличие каких-либо острых заболеваний, которые могут представлять опасность в сочетании с механическими воздействиями на кожу ребенка.

Видео «Правильная гимнастика деток до года»

Массаж не положен тогда, когда ребенок болеет лихорадочным заболеванием, имеющим гнойные воспаления кожи и любые другие кожные заболевания, а также когда малыш страдает особой ломкостью костей.

В период разгара рахита массажные процедуры также не принесут пользы, а наоборот, могут и навредить

Гнойный артрит, туберкулез костей, порок сердца, гемофилия – все эти недуги являются весомой причиной обойтись без курса.

Не стоит также делать процедуру ребенку при нефритах, гепатитах и острой форме туберкулеза.

По поводу грыжи – отдельный вопрос, ведь массаж не рекомендован только при пупочной, бедренной, паховой и мошоночной грыжах. Во всех остальных случаях данная процедура положена, но только после начальной фиксацией места грыжи специальной повязкой.

Разминочные движения для ступней

Если ваш ребенок не подвержен никаким из вышеперечисленных заболеваний, и вы планируете научиться разминать самостоятельно, значит можно приступать, непосредственно, к изучению принципа терапии, чтобы ваш массаж был не хуже профессионального.

Общая методика 

Для того чтобы терапия дала качественный эффект, доктор Комаровский рекомендует подобрать правильное место. Для любого вида массажа необходима умеренно твердая поверхность, обтянутая приятной на ощупь тканью. Лучше всего в таких случаях подходит стол для пеленания. Желательно, чтобы место для гимнастики было хорошо освещенным и находилось вдали от отопительных приборов, либо же сквозняков. Перед массажем ребенка не рекомендуется кормить 40-45 минут. Также, доктор Комаровский не советует проводить процедуру сразу после пробуждения, так как в этот момент малыш может капризничать.

К самому массажисту тоже предъявляются определенные требования – руки должны быть чистыми и сухими, от всех украшений лучше избавиться. Если кожа слегка пересушена, желательно предварительно увлажнить её небольшим количеством специального детского масла. Не стоит сопровождать упражнения кремами или присыпками, чтобы кожа малыша могла нормально дышать.

Малыш на лечебных процедурах

В целом, все ваши движения должны быть мягкими, ласковыми, медленными и размеренными – без прощупывания, постукивания и резких перепадов. По мнению Комаровского, особо важно поймать такой момент,  когда малыш был в благодушном и спокойном состоянии — только так можно превратить разминание в ежедневное удовольствие и для себя и для ребенка.

Упражнения 

Для того чтобы осуществить процедуру правильно, нужно по отдельности изучить комплекс упражнений для каждой отдельной  группы мышц и желательно проконсультироваться с врачом по поводу правильности их выполнения. В противном случае, вы всегда можете получить право на бесплатную процедуру для своего малыша.

  • массаж ручек ребенка выполняется в положении лежа – одна рука должна удерживать конечность, а вторая мягко её поглаживать со всех сторон, двигаясь к плечу. Нужно помассировать каждый пальчик, не нажимая на него. Ножки разминаются примерно таким же образом – одну ногу нужно зафиксировать, и поглаживать её свободной рукой. Стопы необходимо помассировать точечно от пяток и до пальцев. После пятого месяца сеансы можно делать более интенсивными, включая в них растирание и активное разминание;
  • массаж груди проводится в межреберных промежутках мягкими поглаживающими движениями, а массаж живота – круговыми, по часовой стрелке;
  • спину можно мягко растирать и гладить, двигаясь сверху вниз. Каждое движение должно производить 4-6 раз, чтобы массаж длился не дольше 5 минут. По мере взросления Комаровский рекомендует увеличивать длительность.

Гимнастика коленного сустава мальца

На самом деле, для того чтобы изучить все эти тонкости, нужен определенный период времени. И тех, у кого нет возможности делать массаж самостоятельно, ждет приятное открытие – отечественный закон предполагает бесплатный массаж для деток. Бесплатный курс массажа по закону может выписать невролог, однако, многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что добиться бесплатных сеансов не так уж просто. Либо для этого нужно выстоять солидную очередь, либо медработники отказывают в направлении на том основании, что бесплатный массаж выписывается только тогда, когда у ребенка есть определенные отклонения.

Но если вы зададитесь целью, у вас будет возможность получить бесплатный курс процедур, так как он положен законом об обязательном медицинском страховании. Все зависит от сговорчивости работников конкретного медицинского учреждения, которое вы посещаете.

В принципе неважно, бесплатным или платным будет массаж, главное, делать его качественно и чтобы тот давал нужный эффект.

Видео «Оздоровительный массаж для малышей»

В ролике приведены основные положения и методы проведения гимнастики для малыша с целью профилактики или оздоровления.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 510 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети