Как и какой делать массаж для грудничков

Массаж для грудничков – не просто важная, но и необходимая процедура, благодаря которой можно положительно воздействовать на организм ребенка. Массаж провоцирует нормальное физическое, речевое и психическое развитие малыша, предотвращает проблемы с координацией. К тому же, если мама научилась у профессионального массажиста некоторым методикам и сама применяет их, массаж может укрепить ее эмоциональную связь с дочкой (сыном).

Какой массаж делать грудничку

Растирания грудной клетки малышу

Массаж для грудничков (с первого месяца жизни) может быть как профилактический (общеукрепляющий, общий), так и лечебный. Во втором случае, когда речь о серьезных патологиях, нужна помощь опытного специалиста, а вот профилактический массаж при должной подготовке мамы часто делают сами. Лечебный детский комплекс зачастую направлен на лечение заболеваний, и нужен в таких случаях:

  • при повышенном тонусе;
  • при пониженном мышечном тонусе;
  • кривошея;
  • кишечные колики;
  • патологии ЦНС;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • различные деформации стоп и ног;
  • пупочная грыжа;
  • косолапость;
  • врожденные вывихи.

Специалисты с высокой квалификацией ликвидируют большинство из этих патологий с помощью курсов массажа (исключительно профессиональный), так как с 1-го месяца организм малыша (чувствительные клетки кожи) может хорошо воспринимать данную процедуру, а вот в старшем возрасте лишь этой манипуляции будет уже недостаточно.

Малыш лежит на столике для пеленания

Особенно часто проводят массаж при повышенном тонусе. Он составляет десять сеансов, потом – столько же через какое-то время. При пониженном тонусе сеансов тоже десять.

Однако, несмотря на все достоинства такой терапии, существует ряд противопоказаний к проведению массажа. К ним относятся:

  • обострения хронических болезней;
  • лихорадка;
  • кожа малыша обладает повышенной чувствительностью (ее клетки);
  • грыжа, имеющая склонность к ущемлению;
  • заболевания кожи (пораженные клетки эпидермиса, дермы);
  • ломкие кости, сосуды.

Нежелательно проводить процедуру при насморке. Также, если ребенок воспринял действия массажиста плохо, начал плакать и сопротивляться, то следует прекратить процедуру и выяснить причину: может, это голод, боль, страх. После решения проблемы можно возобновить манипуляции.

Очень важно проводить массаж для грудничков недоношенным детям (родившимся ранее 9-го месяца беременности). Он ускорит реабилитацию, обменные процессы, рост мышц. Улучшится кровоток, мышечный тонус, лимфоток, психическое и психологическое состояние ребенка.

Гимнастика животика и груди

Перед тем, как делать массаж грудному ребенку, нужно запомнить: основным правилом массажа, кроме соблюдения показаний и противопоказаний, является рекомендация осуществлять процедуру в помещении, когда воздух достаточно теплый – не ниже 22 градусов. После кормления массажировать нельзя – нужно подождать хотя бы один час. Собственно, это касается и времени перед кормлением. Манипуляция обычно проводится один раз в день.

Необходимо следить за настроением ребенка: во время процедур нужно веселить его, улыбаться, быть спокойным, показывать игрушки. Во время плача малыша не стоит продолжать проводить массаж грудному ребенку, следует немного подождать.

Видео «Массаж для грудничков»

В зависимости от возраста грудничка разделяют несколько видов массажа, вернее, общеукрепляющих массажных комплексов упражнений. Их отличают цели, время проведения и вид воздействия.

  1. малышам до 1 месяца разрешено делать очень легкий детский комплекс, состоящий из поглаживаний. Это не столько провоцирует быстрое физическое развитие, сколько способствует установлению между мамой и ребенком сильной положительной психологической связи. При насморке нежелательно проводить серьезные процедуры;
  2. в возрасте 1-3 месяца комплекс упражнений может длиться около трех минут. Упражнения – пассивные, в основном грудничок выполняет их за счет рефлексов, а не сознательно;
  3. с 4-го месяца до полугода ежедневный массаж составляет 10-20 минут. Присоединяются активные упражнения. Нормализуется мышечный тонус и моторика, можно применять растирание, разминание. Движения малыша становятся ритмичными. При необходимости (при нарушенном тонусе) начинают специальный массаж;
  4. с 6-9-го месяца, когда происходит резкий скачок в физическом развитии ребенка, комплекс, соответственно, изменяется. Малыш умеет (или учится) сидеть и даже вставать. Добавляется более активная гимнастика. При этом мама озвучивает, что нужно делать, чем еще лучше развивает речевое понимание у карапуза;
  5. с 9-го месяца до года комплекс длится каждый день по 40 минут. Практически все элементы – активные, главная цель – научить ребенка ходить. Сколько конкретно проходит массаж, определяют по возможности и реакции организма малыша.

Гимнастика спинки у ребенка

Самые ранние массажные процедуры начинают в возрасте двух недель после рождения. Выглядит этот комплекс так: поглаживание ножек и ручек, туловища, пальцев. Такие элементы, как разминание, гимнастика и растирание начинают не ранее трех месяцев.

Техника массажа

Многих мам интересует вопрос, сколько, когда и как делать массаж грудничку. Естественно, лучше посоветоваться с опытным детским массажистом. Общие тезисы, по которым проводят лечебный массаж, таковы:

  • при коликах: левой рукой опуститься вдоль ребер ребенка, потом – правой. Затем захватить его ноги правой, а другой рукой осторожно массажировать животик, после чего согнуть ножки в коленках и прижать их к животу;
  • при повышенном тонусе: малыша кладут животом на фитбол и покачивают (при коликах тоже помогает);
  • при закупорке носослезного канала (речь не о насморке, а об опасной патологии, когда поражены клетки канала и иногда – глазницы): от верха внутреннего угла глазика с небольшим нажатием проходят вниз вдоль переносицы, и так 5-10 раз. Кроме того, врач назначает специальные капельки;
  • при кривошее, пупочной грыже, пониженном тонусе и других заболеваниях самодеятельность в вопросе детского массажа может оказаться очень опасной, легко можно навредить здоровью малыша.

 

Грудничок лежит на животе

Что касается такого вида массажа, как общеукрепляющий, то техника процедуры не сложная. Вот краткая инструкция упражнений (для возраста от трех месяцев): начинают массаж с рук ребенка, поглаживая их; потом вкладывают в его ладонь большой палец своей руки. Другой рукой поглаживают ручку малыша, сверху вниз, пять раз. Затем малыша кладут на животик и повторяют те же движения по задней части его руки (клетки кожного покрова рук имеют нервные окончания, связанные с мозгом, и легкий массаж этой части тела успокаивает).

Еще одно упражнение: обхватить ладошки и стопы ребенка, когда он лежит в позе эмбриона. Поддерживая головку, наклонять ее вперед, покачивая малыша 8-10 раз.

Упражнение для ножек: «рисовать» на стопах цифру «восемь», поглаживать ножку (коленный сустав обходить). Массаж стоп может позитивно влиять на нервную систему (восприимчивые клетки связаны с ЦНС). Важно также разводить ножки в стороны для профилактики дисплазии (это упражнение показывает любая медсестра в роддоме или поликлинике).

Гимнастика ножек и ягодиц

Для профилактики проблем с позвоночником следует массажировать спинку. Поглаживания проводить сверху вниз, и к бокам, а также вдоль позвоночника. Упражнения проводятся по 5 раз.

И, наконец, самый популярный и приятный вид массажа: занятие на фитболе. Малыша кладут на мяч животиком, покачивают 9-10 раз, данное занятие проводят 3-4 раза в день.

Массаж для грудничков – полезная, необходимая процедура. Но проводить ее следует, соблюдая все правила и рекомендации, чтобы не навредить здоровью малыша. Массаж может повлиять на физическое и даже психическое развитие, а также связь с матерью.

Видео «Гимнастика для новорожденных малышей»

Чтобы правильно и, главное, безопасно осуществить гимнастику для малышей, советуем к просмотру данный видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 547 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети