Рекомендации и техники массажа для новорожденных

Уже с первых дней жизни ребёнок, которому ещё нет и месяца, нуждается в постоянном массаже. Это должен быть массаж всего тела малыша – рук, ног, спинки, ступней, головки, тазобедренного сустава. Нет единого мнения на счёт того, когда начинать делать массаж новорожденному ребёнку. Одни специалисты считают, что не раньше чем через месяц после рождения. Другие утверждают, что это правило касается только недоношенных детей и массаж для новорожденных можно выполнять уже через неделю, а месяц – это уже поздно.

Общие правила

Растирания грудной клетки ребенка

Так с какого возраста можно делать массаж ребёнку грудного возраста? Вот вопрос, который задают себе многие молодые родители. Наверное, оптимальным сроком начала выполнения этих очень полезных процедур можно считать две–три недели от рождения. Нелишним будет консультация врача, который даст конкретные рекомендации по этому вопросу. Поэтому заботливые родители не должны терять время и заранее ознакомиться с правилами и методикой выполнения этой процедуры, так как массаж для новорожденных имеет существенные отличия от массажа для взрослых людей.

Итак, как правильно делать массаж новорожденному? Как сделать так, чтобы эта медицинская процедура приносила радость и родителям и ребёнку, стала такой же естественной частью жизни как дыхание и сон?

Одним из главных моментов является хорошее настроение мамы или папы, выполняющих массаж. Это даст малышу возможность почувствовать уже с первых дней жизни ту любовь и заботу, которой его окружают родные и близкие люди. Это даст ему позитивный эмоциональный заряд, который необходим для нормального физического и психического развития. Необходимо разговаривать с ребёнком, петь ему песенки, можно поставить легкую музыку.

Малышу растирают грудь и животик

В помещении, где выполняется массаж, должна быть оптимальная температура и влажность, не холодно, и не жарко (20-22 градуса при влажности 50-70%). Желательно выполнить проветривание перед началом манипуляций.

Наиболее удобным местом для проведения таких процедур можно считать столик для пеленания, который необходимо застелить одеяльцем или плотной пеленкой. Руки массирующего должны быть тёплыми.

Все движения должны быть легкими. Если процедура вызывает у малыша дискомфорт и плач, её необходимо прекратить. Как делать массаж новорожденному лучше узнать у квалифицированного медика.

По поводу использования массажных кремов и масел мнения специалистов разделяются. Одни считают, что такие средства только забивают поры в кожных покровах малыша и нежелательны для них, так как ещё могут вызвать аллергию. Другие, наоборот, уверены, что без них ребёнок может испытывать дискомфорт. Вероятно, оптимальным решением будет использование нейтрального средства с минимумом добавок, например, обычного пищевого оливкового масла. Кстати, оно широко применяется профессиональными массажистами, как самое безвредное.

Точечный массаж спины мальца

Массаж может быть общеукрепляющим и расслабляющим. Первый следует проводить утром, после пробуждения. Второй перед сном, но до купания и кормления. Он способствуют хорошему расслаблению мускулатуры малыша, успокаивает нервную систему и как результат, даёт хороший и крепкий сон.

Процедуру рекомендуется выполнять за час кормления или через час после него. Если у малыша наблюдается вздутие животика, что свидетельствует о коликах и плохом выходе газиков, массаж можно делать уже через полчаса после еды. Он сводится к лёгкому поглаживанию животика по часовой стрелке вокруг пупка. Такие поглаживания вокруг пупка не только способствуют лучшему отхождению газиков, но и препятствует возможному развитию пупочной грыжи.

С полуторамесячного возраста следует совместно с массажем делать гимнастику для рук и ног.

Если у малыша имеется патология тазобедренного сустава, так называемая дисплазия, то такие процедуры ему просто необходимы. Как выполнять массаж и гимнастику для тазобедренного сустава будет описано ниже.

Польза массажа

Мальчик открыл рот от удивления

Несмотря на свою простоту, массаж, выполняемый с первых месяцев или даже дней жизни ребёнка, существенно ускоряет его развитие. Малыш начинает раньше садиться, вставать и ходить. Улучшается кровообращение, что способствует хорошему обмену веществ и быстрому развитию всех систем организма. Нормализуется мышечный тонус. При пониженном тонусе массаж его повышает, а при гипертонусе снижает.

Ещё больший эффект достигается при совмещении массажа с гимнастикой.

Приемы массажа

Можно выделить четыре основных приёма: поглаживание, растирание, разминание и похлопывание:

  • первый приём хоть и прост в выполнении, но даёт большой эффект за счёт улучшения кровообращения и обмена веществ;
  • растирание является более энергичным способом воздействия. Оно дает хороший согревающий и расслабляющий эффект;
  • разминание позволяет более глубоко воздействовать на мышцы. В то же время усилия при разминании должны быть мягкими и несильными, чтобы не причинить вред малышу;
  • похлопывания стимулируют развитие двигательной способности конечностей. Однако их нельзя производить в области почек и сердца.

Годовалый малыш в ванной

Также следует обратить внимание на то, что массаж рук начинается с кистей, а заканчивается подмышкой. Для ног – начинается со стоп и заканчивается пахом. Для туловища процедура проводится от середины к бокам.

Для избавления от коликов и газиков, наличие которых характерно для первых месяцев жизни малыша, необходимо производить поглаживания животика вокруг пупка по часовой стрелке.

Также такие манипуляции вокруг пупка хорошо помогают при запорах. Сначала производятся поглаживания, а затем разминания кожи вокруг пупка с переходом на бока. Затем малыш переворачивается на животик и выполняется растирание спинки по обе стороны от позвоночника.

Когда малыш достигнет возраста 2-3 месяцев, мануальные процедуры может делать более интенсивными.

Незаменимы массаж и гимнастика при врожденном вывихе тазобедренного сустава (дисплазии). Несмотря на грозное название, вывих тазобедренного сустава является довольно часто встречающимся случаем у новорожденных. Он возникает по причине недоразвития всех структур тазобедренного сустава и легко визуально определяется. Своевременные мануальные процедуры и гимнастика позволяют полностью от него избавиться.

Мальчику делают массаж голени

Лучше всего, если на начальном этапе эти процедуры будет проводить квалифицированный массажист. Мама в дальнейшем большинство из приёмов сможет выполнять своему малышу самостоятельно дома.

Рассмотрим одно из основных упражнений при дисплазии тазобедренного сустава. Оно выполняется, когда малыш лежит на спинке. Обе ножки одновременно сгибаются в коленях и прижимаются к животику. Затем ножки одновременно разводятся для достижения позы лягушонка. Выполняется это упражнение несколько раз.

Курс мануальной терапии при дисплазии включает от 10 до 15 сеансов, которые необходимо повторять  до трёх раз с интервалом от одного до полутора месяцев.

Видео «Техника массажа для деток»

Чтобы правильно выполнять все необходимые процедуры массажа, советуем вам ознакомиться с информацией, выложенной в данном видео-ролике. Вы поймете, как делать массаж новорожденному.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 273 просмотров
Опубликовано 06.11.2015

Комментарии

  • Если проблем никаких нет, типа тонуса или кривошею, то конечно мамочка может и сама делать массаж. Но я все равно побоялась и пригласила специалиста.

  • Света, мне в роддоме еще сказали, что самое главное, чтобы кривошеи не было, это найти хорошего массажиста. Я думала, что у нас в Красногорске этого не смогу сделать. А оказалось, что у нас тоже есть хорошие специалисты. Нам дали контакт Аллы Сухоцкой и вот она к нам приезжала домой, а потом еще в Павшинскую пойму к другому ребеночку ездила. Очень хороший детский массажист, и кривошею нам диагноз сняли и тонуса нет. Я очень довольна ее работой и считаю, что массаж действительно основное лечение при таком заболевании.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети