Техника правильного массажа для новорожденных в домашних условиях

Все мы косвенно знакомы с понятием тонуса, и каждый из нас наверняка может привести пару-тройку полезных инструкций по поводу того, что нужно делать для его повышения. Однако мало кто знает, что чересчур повышенный тонус – это тоже не всегда хорошо, так как при этом мышцы не могут расслабиться, и данное явление вызывает постоянный дискомфорт у ребенка.

Все дело в определенной позе, в которой эмбрион находится в утробе матери: все девять месяцев мышцы тела будущего малыша напряжены, и только спустя несколько месяцев они расслабляются. Если этого не происходит, родители должны помочь привести тонус в норму, для чего новорожденным необходимо делать специальный массаж.

Воздействие и польза массажа

Доктор разминает спинку ребенку

В  месячном возрасте нужно очень внимательно следить за малейшими изменениями и закономерностями в поведении грудничка. Только таким образом можно вовремя выявить гипертонус. У новорожденных его можно определить по некоторым особым симптомам:

  • беспокойное поведение, беспричинный плач и плохой сон;
  • у ребенка может присутствовать резкая реакция на такие внешние раздражители как яркий свет и громкие звуки;
  • стоит также обратить внимание на позу, в которой спит ребенок в возрасте нескольких месяцев. Если новорожденный запрокидывает голову, сводит ножки и ручки вместе и поджимает их под себя – значит разгибатели мышц работают недостаточно хорошо. При этом, если вы попытаетесь развести ребенку конечности, то встретите заметное сопротивление. А при неоднократных попытках у грудничков наблюдаются приступы плача.

Лечебный детский массаж с маслом

Избавить от всех вышеперечисленных симптомов и оптимизировать тонус мышц у грудничка призван детский массаж, который, по словам детского доктора Комаровского, лучше начинать делать незамедлительно, сразу после того, как был поставлен диагноз.

Кроме массажа, ребенку могут назначить бассейн и специальную лечебную гимнастику, однако лишь направленное механическое воздействие может эффективно расслабить скованные мышцы и понизить тонус. Также благодаря массажу у новорожденных можно качественно повысить двигательную активность или исправить асимметричный тонус.

Правила

Существуют некоторые основные нормы, при условии соблюдения которых детский массаж  будет эффективен для месячного ребенка.

  • как правило, врачом назначается целый курс массажа новорожденному, который можно делать и в домашних условиях. Курс состоит из 10 сеансов, которые затем повторяются спустя несколько месяцев;
  • в это время нежелательно ставить ребенка на ходунки или прыгунки, поскольку при неверном распределении силы тяжести малыш учится ставить ногу неправильно, не на всю стопу, что в итоге вызывает напряжение мышц и дает совершенно лишнюю нагрузку на позвоночник;
  • делать массаж грудничку нужно в определенных условиях, чтобы обеспечить максимальный комфорт для ребенка. Для этого нужно выбрать проветренное помещение со средней температурой. Поверхность, на которую укладывается грудничок, не должна быть слишком мягкой или слишком жесткой — подойдет обычный пеленальный столик, который застилается тканью;
  • перед массажем нежелательно кормить ребенка за 40-45 минут. Руки рекомендуется вымыть, а все украшения – снять. В отличи от классического массажа, эту процедуру, по словам доктора Комаровского, лучше делать без присыпок и увлажняющих кремов, чтобы кожа малыша могла нормально дышать;
  • у новорожденных грудничков длительность детского массажа не должна превышать 5 минут. Для ребенка постарше подойдет сеанс длиной 8-10 минут.

Врач сгибает ножку малыша

При массаже грудничка в домашних условиях нужно внимательно наблюдать реакцию на воздействие – если месячный ребенок находится в беспокойном состоянии, плачет и напрягается – значит сеанс лучше отложить до лучшего времени. Такая процедура не принесет пользы, а наоборот, может еще больше повысить тонус и без того напряженных мышц.

Техники массажа

Никаких особых премудростей в выполнении массажа месячному ребенку дома нет: достаточно один раз пронаблюдать за манипуляциями детского массажиста, а также попробовать помассировать тело малыша самостоятельно под присмотром врача.

Сильный и здоровый мальчик

Для каждого участка тела существует своя определенная техника:

  • руки. Ребенка кладут на спинку, после чего нужно вложить палец правой руки в ладошку малыша, а левой рукой захватить лучезапястный сустав и двигать рукой по направлению к плечу. Для второй руки меняем положение зеркально и повторяем упражнение;
  • ноги. Здесь нужно уложить грудничка ногами к массажисту, и делать сгибания каждой ножки по очереди;
  • стопы. Эта часть тела массируется конусом большого пальца, точечно, с нажимом по всей стопе;
  • живот. Выполняется по часовой стрелке двумя руками, с использованием поглаживания ладонями;
  • спина и грудь. Здесь также нужно делать мягкие поглаживания кожи, без надавливания пальцами.

Массажист выливает на спину мед

Все движения должны быть плавными, медленными и повторяться по 6-8 раз, без лишнего усердия. Также следует учитывать такие показатели, как месячный  возраст и индивидуальные особенности строения мышечного скелета ребенка. За рекомендациями по этому поводу лучше всего обратиться к врачу и не забывать, что чем раньше вы начнете лечить гипертонус, тем проще от него будет избавиться.

Видео «Массаж для детей первого года жизни»

В видео представлено наглядное пособие о том, как правильно и наиболее эффективно проводить массаж для годовалых деток.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 356 просмотров
Опубликовано 02.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети