Примеры и советы по массажу для ребенка в 3 месяца

Одним из наиболее важных периодов в развитии новорожденного ребенка является третий месяц жизни. Именно с этого периода врачи очень часто рекомендуют начинать делать массаж. Из этой статьи вы узнаете, какой комплекс упражнений нужно делать грудному ребенку в возрасте 3-х месяцев.

Что необходимо малышу в этом возрасте

Малышу 3 месяца от роду

Для детей 3-месячного периода большую роль играет детский укрепляющий и развивающий массаж. Это связанно с тем, что малыш в данном возрасте начинает уверенно держать головку. Кроме того, для некоторых детей, которые родились недоношенными или слабо набирают вес, развивающий массаж просто необходим, так как по достижению 3-месячного возраста, они еще не могут удерживать на весу головку. Детский массаж и специальная гимнастика способны сыграть в нормальном развитии ребенка далеко немаловажную роль.

Три месяца для детей являются переходным периодом, ведь в таком возрасте начинает минимизироваться мышечный тонус конечностей, особенно ног. Поэтому развивающий массаж и гимнастика могут сделать этот процесс еще более ускоренным.

Малыш в таком возрасте должен научиться самостоятельно переворачиваться со спины. Это и является базовой задачей на данный временной промежуток. Именно для того чтобы малыш смог это делать и соответствовал нормам развития собственно и нужен развивающий массаж. Лучше всего его проводить в форме игры. Так ребенку будет веселее делать необходимые упражнения.

Маленький мальчик широко улыбается

Помимо этого для детей нужен дополнительный стимулятор, кроме массажа и гимнастики, роль которого может выполнять каждодневное выкладывание ребенка на животик. Такие игры хорошо сопровождать веселой песенкой, шуточными стишками. Также нужен такой стимулятор, как любимая игрушка малыша или новые яркие предметы, к которым он должен тянуться или наблюдать в поле своего зрения.

Это позволит не только развить ребенка, но и занять его на время проведения упражнений. Ведь в этом возрасте малыш делается более оживленным, начинает меньше спать и больше бодрствовать. Детский массаж, который делается в форме игры, позволяет детям активно развиваться и получать массу положительных эмоций от исполнения упражнений. В результате малыш начнет более крепко опираться на ручки, поднимать голову и грудь, научится переворачиваться с живота.

Чтобы у ребенка легко и в форме игры развить и укрепить мышцы ручек, спинки, шеи и живота, а также ножек, нужен регулярный, ежедневный развивающий массаж.

Поглаживания спинки малыша без масла

В итоге подобного комплекса произойдет улучшение двигательной активности, которое проявится в способности малютки переворачиваться на бок или на спину и даже покататься по кроватке, используя для этого ножки и ручки. Дети в этом возрасте уже даже могут хлопать в ладоши и тянуться за заинтересовавшими их погремушками.

Развитие зрения и слуха в трехмесячном возрасте продолжает совершенствоваться. Это заметно по тому, как малыш поворачивает голову в поисках заинтересовавшего его предмета, а также, как он на реагирует на шум в стороне. Чтобы грудничок мог все это делать, ему нужны крепкие мышцы спины и шеи, а также ручек.

Особенности массажа

Массаж, который необходимо делать 3-месячному малышу, имеет некоторые особенности. К этим особенностям можно отнести следующие моменты:

  • частое выкладывание ребенка на живот и акцентирование большого внимания на развитие мышц живота, ручек, спины и шеи;
  • осуществление упражнений, которые не убирают тонус мышц, а укрепляют их;
  • увеличение нагрузки на мышцы шеи и живота;
  • пассивные вибрационные и встряхивающие упражнения;
  • появляется другой прием – растирание, что делается подушечками пальцев;
  • требуется также массаж пальцев;
  • начало и конец процедуры начинается с поглаживающих движений для нормализации нервной системы малыша и более лучшего расслабления мышц тела.

Ребеночек на гимнастическом мяче

С каждым сеансом все действия следует проводить более усиленно и энергично. Необходимо вводить определенные элементы гимнастики при использовании специальных гимнастических снарядов. Самым важным гимнастическим снарядом в таком возрасте выступает надувной мяч, имеющий яркую окраску.

Также прописаны водные процедуры, которые стимулируют физическое развитие малыша в нужном направлении. В данном возрасте малыши активно плавают и получают от этого массу положительных эмоций.

Длительность упражнений с каждый днем нужно немного увеличивать. Если начинать необходимо с 3-4 минут, то остановиться следует на 15-20 минутах. Больше времени будет просто утомлять грудничка и негативно скажется как на его настроении, так и на успешности проводимых упражнений. Увеличение времени возможно только при том условии, что грудничок полностью здоров и нормально переносит весь комплекс упражнений. Но для этого нужна консультация врача-педиатра.

Малышка плавает под водой

Если малыш негативно реагирует на определенные элементы массажа, тогда их нужно исключить на некоторое время. Вполне возможно, что когда малыш привыкнет к основному комплексу, он может начать нормально реагировать и на ранее нелюбимые упражнения.

Техника и примеры упражнений

Расслабляющий массаж для грудничков в возрасте 3-х месяцев имеет характерную технику исполнения, чтобы оказать максимально положительный эффект на двигательную активность ребенка.

Массаж включает в себя поглаживание, растирающие, а также гимнастические упражнения. Массажный комплекс может включать в себя следующие упражнения:

  • массаж рук. Начинаем упражнение с поглаживания, а потом к ним прибавляем растирание, завершая процедуру встряхиванием. Далее аналогичные манипуляции проводим для ладошек и пальчиков. Массаж ладошек улучшает функционирование внутренних систем/органов через активацию биологических точек;
  • затем проводим скрещивание на грудном отделе рук путем их разведения и дальнейшего их сведения. Следует поочередно менять правую и левую руку. Заметьте, выполнение этих действий при неоконченном тонусе ручек будет несколько затруднено;
  • после этого делаем круговые поглаживающие движения по часовой стрелке на животе. Они проводятся с целью лечебного, а также профилактического воздействия против пупочной грыжи, запоров и коликов; 
  • затем начинаем сгибать ножки в коленях, прижимая их к животу;
  • далее прямые ножки попеременно поднимаем к голове и заводим за ушки;
  • после делаем круговые движения в области тазобедренного сустава.
  • затем осуществляем растирание ножек. Движемся от пяток к паховой области;
  • завершаем все, растирая спинку тыльной стороной ладоней. Движемся от попки к шее.

Мама целует сыночка в лоб

Теперь будет не лишним поместить ребенка на бок и таким образом обучать его переворачиванию.

Как видим, комплекс упражнений достаточно простой и повторить его сможет любая добросовестная мама. Это базовый, но далеко не полный перечень упражнений, которые разрешено делать малышу в таком возрасте. Поэтому вы можете спокойно включать в него любые действия, уделяя больше внимания проблемной зоне.

Видео «Детский массаж для малышей до 3-х месяцев»

В ролике вы узнаете о том, как правильно подготовить помещение под гимнастические и массажные процедуры, а также о некоторых особенностях данных процедур.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 481 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети