Делаем лечебный массаж при гипертонусе мышц у ребенка

Гипертонусом новорожденных называют повышенный тонус мышц, то есть их постоянное перенапряжение. Данное явление наблюдается у девяти из десяти детей. Этому способствует осложненное гипоксией течение беременности, повышенное внутричерепное давление, резус-конфликт и даже плохая экология. В статье вы узнаете, как быстро и эффективно провести детский массаж при гипертонусе.

Что такое гипертонус?

Грудной малыш отдыхает и спит

При несвоевременном лечении (детский массаж рук и ног) двигательное развитие ребенка сильно замедлится, впоследствии могут возникнуть проблемы с походкой и постановкой осанки.

Кривошея – одно из проявлений местного гипертонуса у новорожденных. Впрочем, у некоторых детей наблюдается обратное нарушение мышечного тонуса – гипотонус. При этой патологии мышцы недостаточно напрягаются, ребенку трудно держать голову, учиться ходить, сидеть. Как и гипертонус, гипотонус у грудничка тоже лечится зачастую с помощью массажа.

Признаки

Гимнастика ножек и ручек

Физиологический гипертонус – нормальное явление для новорожденных. Это связано с долгим положением ребенка в позе эмбриона, при котором мускулатура перенапрягается. В разгибателях тонус выше, чем в сгибателях, при чем симметрично. Признак физиологического гипертонуса: ножки грудничка можно развести в стороны на 90 градусов (по 45), ощущая сопротивление этому движению в мускулатуре ног.

Такой гипертонус держится до трех месяцев после рождения, после чего начинает уменьшаться. С трех-четырех месяцев карапуз уже самостоятельно двигает конечностями по собственному желанию, мышцы к шести месяцам приходят в нормальное состояние. Стоит обратиться к детскому невропатологу, если после 6-ти месяцев от рождения гипертонус у грудничка не снизился.

Симптомы выраженного повышенного тонуса таковы:

  • поджаты конечности;
  • малыш плачет, если пытаться развести ноги в сторону, при вторичной попытке сопротивление становится сильнее (не характерно для физиологического гипертонуса);
  • лежа, запрокидывает назад головку;
  • плохо спит – очень мало и беспокойно;
  • пытаясь ходить, становится на цыпочки (гипертонус стоп);
  • выгибается во время плача, наблюдается тремор подбородка;
  • болезненно воспринимает яркий свет, резкий звук;
  • часто срыгивает;
  • держит головку с рождения, мышцы шеи все время перенапряжены.

Комплекс массажных точек для малышей

Доктор проводит специально рефлекторные тесты для подтверждения диагноза «гипертонус». Проверяется шаговый рефлекс ног (в норме есть до 9 недель, при гипертонусе стоп сохраняется и потом); рефлекс опоры (опора осуществляется на пальцы); тонический рефлекс (разгибает руки и ноги, лежа на спинке, и сгибает, лежа на животе – при гипертонусе сохраняется после 12 недель). Также при патологии асимметричный и симметричный двигательный рефлексы наблюдаются даже после 3 месяцев, и характерна невозможность отводить от груди ручки ребенка при приседании, держась за руки.

В чем опасность?

Патологический гипертонус у грудничка говорит о каком-либо поражении мозга, ведь за мышечные движения и напряжение в этом случае отвечает центральная нервная система. Это может быть или повышенное внутричерепное давление, или слишком сильная возбудимость нервной системы ребенка, или перинатальная энцефалопатия.

При отсутствии адекватного лечения гипертонус приводит к:

  • плохому формированию осанки и походки (из-за положения стоп);
  • неправильной координации;
  • нарушению речевых навыков;
  • отсталости в двигательном развитии и других навыках.

При сильном нарушении тонуса ножек и неправильном положении стоп ребенок будет ходить и ползать намного позже, чем другие дети. Использовать ходунки и прочие вспомогательные приспособления в данном случае запрещено.

Доктор разминает ручку малыша

Из-за возможных осложнений следует как можно раньше заняться здоровьем карапуза. Лечебные процедуры включают в себя: электрофорез, ЛФК (гимнастика), массаж (для расслабления мышц туловища и ног), теплотерапия (аппликации из парафина), плавание и даже прием медикаментов.

Травяные ванны считаются хорошим средством, например, с валерианой, шалфеем и пр. Они успокаивают, расслабляют. Но без одобрения лечащего врача проводить любые процедуры (в том числе ванны) ни в коем случае нельзя.

Техника массажа

Опытный массажист под контролем невропатолога назначит курс массажа (зачастую 10 раз, повтор – через полгода) для ребенка. Некоторые упражнения он позволит делать дома самостоятельно. При данной патологии упражнения делают как общие расслабляющие, так и частные расслабляющие. В сети можно найти не один видеоурок по упражнениям для новорожденных и грудных детей, но перед тем, как воплотить их в жизнь, надо посоветоваться с лечащим педиатром, массажистом и неврологом.

Правильное положение ребенка на столе

Приемы массажа располагаются в таком порядке: поглаживание, после – растирание, потом – покачивание. Вот краткое описание техники: легкими движениями тыльной части ладони поглаживать ручки, ножки, спинку. Потом растирать снизу вверх кожу круговыми движениями, при чем ребенок лежит на животе. Перевернув его на спинку, растереть так же конечности, от кистей и стоп вверх. Произвести потряхивание кистей (придерживая предплечье), на обеих руках, потом и стоп ног. Далее проводится ритмичное покачивание рук в стороны, покачивание ног (удерживая за голени). Заканчивается процедура так, как и начиналась – поглаживанием конечностей.

Разминать мышцы при гипертонусе категорически запрещается. Главный принцип – плавность и ритмичность движений. Это расслабляющий, а не тонизирующий массаж.

Если ситуацию не запускать, заболевание не приведет к плачевным последствиям, и к первому дню рождения ребенка состояние полностью нормализуется. Важным моментом является спокойная обстановка и отсутствие стрессов, поэтому при проведении терапии необходимо не нервничать – ведь ребенок чувствует настроение родителей, особенно – матери.

Видео «Упражнения при гипертонусе мышц»

Если вы не знаете, как правильно проводить массаж при гипертонусе мышц рук и ног, то рекомендуем к просмотру данный видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 760 просмотров
Опубликовано 05.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети