Виды и техника лечебного массажа при кашле у ребенка

Кашель у ребёнка является симптомом многих заболеваний, связанных с дыхательной системой. Это объясняется тем, что дыхательная система у детей начинает формироваться ещё в эмбриональном состоянии, а окончательно становится полностью функциональной ближе к семи годам. Слабые дыхательные мышцы и низкий кашлевой рефлекс приводят к застою слизи, а та в свою очередь вызывает кашель.

Одним из способов разорвать этот круг является массаж. Он почти не имеет противопоказаний и его можно делать практически любой детской возрастной категории начиная с грудной. Единственно, такая процедура грудничку имеет некоторые особенности, о которых будет сказано ниже.

Общие правила массажа

Врач массирует спину при болезни

Перед тем, как начинать сеансы массажа, необходимо проконсультироваться с врачом или педиатром. Только врач сможет определить целесообразность проведения этих лечебных процедур и посоветует наиболее подходящий вид. Родителям следует знать общие положения, которыми следует руководствоваться при проведении этой эффективной лечебной процедуры своим детям. Главным условием при проведении любых медицинских действий является применение такого метода, чтобы не навредить здоровью больного ещё больше. Поэтому рассмотрим те случаи, при которых массаж противопоказан.

В первую очередь его нельзя выполнять при высокой температуре больного ребёнка. Кожные заболевания, при которых любые манипуляции с кожным покровом будут нести раздражающие действие и только усугубят ситуацию. При тяжёлых инфекционных заболеваниях тоже лучше воздержаться от выполнения любых видов массажа, например, при коклюше или туберкулёзе. Нежелательно его выполнять и недоношенным детям или малышам с пониженным весом, например, страдающим от дистрофии или гипотрофии.

Врождённый порок сердца и острые заболевания почек и печени также являются противопоказаниями для выполнения всевозможных манипуляций. Поэтому прежде чем приступить к его выполнению, необходима консультация лечащего врача.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • поддерживать в помещении оптимальную температуру (20-22 градуса) и оптимальную влажность (50-70%);
  • проводить процедуру можно не позже чем за час до сна ребёнка;
  • следует выполнять массаж не позднее, чем за час до еды или через два часа после.

Маленькая девочка у массажиста

Следует обратить внимание на то, что при сухом кашле эти лечебные манипуляции делать не имеет смысла, так как направлены они больше на улучшение отхождения мокроты.

Техника и польза

Из-за того, что дыхательная система у детей не окончательно сформирована, откашливание мокроты при простудных заболеваниях вызывает у них некоторое затруднение. В этих случаях согревающий массаж грудной клетки даёт хороший положительный эффект и приносит облегчение ребёнку. Главное, чтобы он был выполнен правильно, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций.

Существует несколько видов массажа грудной клетки для детей. Это дренажный, точечный, вибрационный, медовый и баночный. Каждый из них обладает своими особенностями, пользой и техникой выполнения. Для грудных детей все манипуляции необходимо проводить очень легко, без нажима, чтобы не нанести вреда.

Дренажного

Стол, свечи и масла

Дренажный является одним из простейших и может применяться даже к грудничкам. Он хорош при бронхите и мокром кашле. Однако, для получения положительного эффекта его нужно делать правильно. Голова ребёнка при дренажном массаже должна находиться ниже туловища, чтобы облегчить отхождение мокроты. Для выполнения этого условия можно положить под животик малыша подушку или тряпичный валик. Для грудничка возможно расположение на ногах у матери, что достаточно удобно, учитывая маленький рост и вес ребёнка. В этом случае, он располагается головой от матери. Наклон тела можно регулировать наклоном ног мамы.

Перед выполнением дренажного массажа необходимо дать ребёнку отхаркивающее средство для повышения эффективности.

И, конечно, каждый дренажный массаж требует использование специального масла или крема. Это может быть согревающий крем, не вызывающий у малыша аллергической реакции, а также детский крем, оливковое масло.

Детский массаж годовалого малыша

Вначале производим разогрев грудной клетки ребёнка, выполняя поглаживания и растирания спинки. Когда она порозовеет, можно приступать к выполнению других манипуляций.

Они заключаются в легких массирующих движениях, которыми обрабатываются межрёберные промежутки снизу вверх, начиная от поясницы и к голове. Позвоночник ни в коем случае не массируется.

Несильными щипками обрабатывается вся спинка малыша начиная с 2-3 см от позвоночника. Эта манипуляция выполняется также снизу вверх, каждый раз отступая к бокам. Под мышками она не проводится.

Затем, в том же направлении, ребром ладони простукиваем всю спинку. В завершение производим сжатие диафрагмы с боков снизу.

По окончании дренажного массажа необходимо дать возможность малышу откашляться. Для этого он усаживается, а если кашлевой рефлекс не наблюдается, то можно применить методику врачей – лёгкое надавливание на корень языка ложечкой или пальцем.

Точечного

Мед в банке и ромашки

Точечный массаж пришёл к нам из Китая и основан на воздействии пальцами рук или другими средствами на биологически активные точки. Эти точки находятся на шее человека, на голове, на кистях рук и на ногах, туловище. Нахождение этих точек и способы воздействия на них известны только квалифицированным мастерам, и только они могут делать его правильно. Поэтому за помощью необходимо обращаться только к специалисту.

Преимуществом этого вида является его высокая эффективность. При его выполнении не возникает никакого дискомфорта у детей.

Вибрационного

Вибрационный массаж можно отнести к простейшим видам процедур и его можно делать грудничкам. Он заключается в лёгком простукивании грудной клетки ребёнка со стороны спины. Это способствует отхождению мокроты при кашле. Для смягчения ударов при простукивании, их нужно производить через руку массажиста. Зону позвоночника не простукивают.

Медового

Медовый массаж нельзя делать в случае аллергической реакции у детей на мёд. Однако, благодаря высокому содержанию в мёде витаминов и микроэлементов, он чрезвычайно полезен не только при кашле, так как способствует очищению организма.

Медовый массаж от кашля

Медовый массаж следует делать на разогретую кожу. Мёд равномерно наносят на поверхность спины и затем, после поглаживания спины ладонью, производят резкий отрыв ладони от спины. С каждым разом это будет сделать труднее. При этом происходит разогрев грудной клетки и очищение подкожной ткани от шлаков.

Медовый массаж можно рекомендовать малышам после года.

Баночного

Этот вид процедуры выполняется с помощью медицинских стеклянных или резиновых банок. Перед его выполнением необходимо хорошо смазать спину маслом или кремом, чтобы обеспечить хорошее скольжение банок по спине больного.

Такие манипуляции обеспечивают улучшение подкожного кровообращения и являются хорошим средством для повышения иммунитета и общего состояния организма.

Наблюдается сильный кашель у детей при муковисцидозе. Поскольку это заболевание относится к тяжёлым наследственным, назначать лечебные процедуры может только врач. Обычно в этом случае рекомендовано делать вибрационный массаж, дыхательные упражнения и лечебную физкультуру.

Видео «Как делается дренажный массаж при кашле»

Если вы считаете, что данная процедура поможет вашему малышу избавиться от кашля, то данный видео-ролик поможет разобраться в тонкостях и особенностях дренажного массажа.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 613 просмотров
Опубликовано 02.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети