Делаем массаж животика новорожденному правильно

Массаж для новорожденных – важная процедура в жизни ребенка. Её проводить обязательно, причем по назначению разделяют несколько видов. В этой статье узнаете про массаж животика новорожденному малышу.

Назначение массажа

Мама массирует животик сыночка

Массаж – эффективный метод воздействия на организм детей в целом. Различные внутренние системы организма у младенца еще не развиты, а вот кожа вполне поддаётся воздействию. Процедуры способствуют физическому развитию, улучшают эмоциональную связь между ребенком и матерью.

В первый месяц жизни пищеварительная система детей только учится нормально работать и переваривать пищу. В это время проблемы с пищеварением бывают особенно часто: нарушения стула, вздутия, колики, запоры. С ними можно справиться с помощью массажа живота, если делать его правильно. От каждой проблемы с кишечником существуют свои виды процедур.

Детский массаж подразделяют на общеукрепляющий и лечебный. Можно дома делать общий массаж, выучив правильные движения. Лечебный делает только врач.

Как делать

Фото разных видов массажа

Перед процедурой нужно проветрить детскую. На ребенка не должно светить солнце. Постарайтесь создать новорожденному уютную атмосферу – общайтесь, пойте детские песни. Нельзя использовать во время процедуры присыпки или ароматические масла, чтобы не забить кожные поры.

Начинать и заканчивать процедуру надо поглаживаниями. Оптимальное время для массажа – утро, либо в обед перед кормлением. Новорожденного надо положить на столик с теплой пеленкой. Ладони должны быть теплые. Можно смазать их увлажняющим детским кремом.

Есть несколько техник при выполнении массажа живота у младенцев:

  1. растирание. Нужно избегать сильных нагрузок на живот. Есть разные приемы таких процедур, которые зависят от толщины жирового слоя и крепости мышц живота;
  2. разминание. Делают различные надавливания и накатывания по ходу кишечника, в положении на боку или на спине;
  3. поглаживание. Делают это вокруг пупка, а затем живота по часовой стрелке. Постепенно увеличивают давление. Кишечник лучше работает, а брюшные мышцы расслабляются. Метод хорош при запорах;
  4. вибрация применяется только в лечебных процедурах.

При коликах

Ребенка мучают колики в животе

Колики причиняют грудничку сильный дискомфорт. Малыш плачет из-за лишних газов в кишечнике и матери нужно помочь активизировать его работу. Есть ряд способов, как можно это делать:

  1. велосипед. Массаж делают на спинке. Ребенка осторожно берут за голени и сгибают ножки по очереди, прижимая их к животику. Усилия должны быть умеренными и приятными для новорожденного. Если ребенок плачет, можно сначала его развеселить;
  2. прижимание ножек к животу. Обе ножки, взяв за голени, прижимают, а затем выполняют ими круговые движения от центра животика к бокам. Получается, что массаж делается ножками малыша. После ряда движений их повторяют в обратном направлении;
  3. на мяче. Ребенка кладут на большой надувной мяч животиком и поддерживают. Необходимо осторожно катать малыша по мячу. Эффективна процедура и при запорах;
  4. пальцами. Сжатыми указательным и средним пальцем аккуратными движениями давят снизу слева на животик, поднимаются вверх и направо. Потом пальцы прикладывают ближе к пупку и снова делают полукруг. После 3-го раза процедура завершается в нижней части живота.

При запоре

Массаж грудной клетки и живота

В случае, если у малыша запор, лучше начать с массажа и изменения рациона. Заметим, что нельзя делать процедуру, если при надавливании на живот или касании (снизу, по бокам) малыш сильно плачет, либо же если животик очень твердый при запоре. Когда ребенок спокоен, можно поглаживать живот по часовой стрелке в течение 3 минут, чередуя с прижатием к нему ножек. Это расслабит мышцы и улучшит перистальтику, а запор пройдет.

Есть метод – «живот к животу». Мама кладёт грудничка на свой живот, чтобы тепло улучшило работу кишечника и запор исчез. Живот надо выпятить, затем расслабить. Упражнение необходимо делать плавно, чтобы не навредить младенцу.

При вздутии

Если у детей вздут животик – значит микрофлора кишечника еще не сбалансировалась правильно. Младенцы в этом случае капризны и беспокойны. Для начала лучше сделайте процедуру, схожую на ту, как при коликах.

Дополнительно постарайтесь нагреть животик своей кожей или теплой тканью – это ускорит отход газов. На живот малыша нужно класть почаще. При этом массируют сверху вниз спинку.

Есть эффективное упражнение «Лягушка». Младенца надо уложить на животик, а ножки сгибать в коленях, разводя в стороны. Ладони нужно поставить на ступни, как опору. Ребенок будет инстинктивно отталкиваться, словно прыгая вперед. Кроме избавления от лишних газов, такое упражнение еще и развивает ножные мышцы.

Видео «Методика проведения массажа при коликах»

В данном ролике наглядно демонстрируется методика проведения массажа для деток, которых мучают колики или спазмы.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 363 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети