Можно ли гулять с ребенком при температуре?

Гулять ли с ребенком при температуре? Для многих мам наличие температуры означает полный и безоговорочный постельный режим, теплое одеяло и изоляция как новорожденным, так и старшим детям. Однако так уж необходимо держать ребенка в помещении зимой и летом? Или, если самочувствие удовлетворительное, можно ли гулять с ребенком при температуре? Известный детский доктор Комаровский утверждает, что все это зависит только от индивидуальных факторов, а также существующих условий.

Самочувствие ребенка

Можно ли гулять с ребенком при температуре?

В первую нужно обратить внимание на состояние малыша. Конечно, если ребенку очевидно плохо, его не стоит насильно вести гулять ни зимой, ни летом. Можно гулять с ребенком при температуре на этапе выздоровления, когда лишний градус все еще держится, однако малыш уже пошел на поправку, хорошо кушает и играет. Но если болезнь только зарождается, наблюдается слабость, капризы, сонливость и общее понижение тонуса, то  вместо прогулки лучше ограничиться проветриванием помещения.

Если вы сочли состояние малыша подходящим, то Комаровский советует проконтролировать, чтобы на улице ребенок вел себя спокойно, не играл в подвижные игры, чтобы не перенапрягать себя. Пускай эту энергию ослабленный организм потратит на борьбу с вирусами и бактериями. Лучше предпочесть продолжительную пешую прогулку вдали от проезжей части.

При небольшой температуре  прогулки новорожденным и детсадовцам почти обязательны, даже если присутствует кашель и насморк. Таким образом, у крохи происходит вентиляция легких, приступы кашля становятся мокрыми и накопившаяся слизь понемногу выходит. Более того, во время променада кашель может усилиться, и, по мнению Комаровского, этого не стоит опасаться. Так легкие реагируют на смену внешней температуры и свежий воздух.

Видео «Когда можно гулять с малышом после болезни?»

Погода

Очень важно обратить внимание на погодные условия. Опасно гулять в холодное время года – поздней осенью, зимой, или ранней весной. Холодный воздух обязательно спровоцирует спазм кожных сосудов у ребенка, за чем последует спазм сосудов и уменьшится потеря тепла, то есть  температура тела еще больше подскочит, а это усугубляет ситуацию.

С другой стороны, слишком жаркая погода и прямые солнечные лучи влияют на состояние также пагубно, как и выходы морозной зимой. Если вы гуляете с малышом с температурой больше 37 градусов в жаркий летний день, Комаровский советует обязательно держаться в тени.

Можно ли гулять с ребенком при температуре?

На улице нельзя предоставлять ребенка самому себе, лучше займите его какими-нибудь спокойными, не требующими высокой подвижности, играми. Летом можно взять с собой простые игрушки, зимой повозить малыша на санках. Оптимальная температура для прогулок –5-25 градусов при средней влажности, чтобы слизистая не пострадала от сухости.

При какой же температуре тела можно выходить? Комаровский не советует гулять, если отметка домашнего термометра перевалила за 37,5 – такие променады могут спровоцировать еще более сильный виток болезни. Также позаботьтесь о том, чтобы ребенок был одет не слишком холодно, но не слишком жарко – как раз соответственно погоде.

Возраст

Каких детей безопасно «выгуливать» во время болезни? Как это не парадоксально, но чем младше кроха, тем полезней будут выходы «в свет» и зимой и летом. Новорожденным просто необходимо бывать на свежем воздухе для нормального развития, ведь это — первое закаливание.

Также Комаровский утверждает, что новорожденным очень полезно спать на свежем воздухе – это хорошо адаптирует малыша и дарит драгоценный целебный сон.

Можно ли гулять с ребенком при температуре?

Тем более, что самых маленьких не обязательно везти на улицу – новорожденным будет достаточно балкона.  Однако, если крохе нужны постоянные закапывания, промывания и другие процедуры — гулять, однозначно, не стоит. Таким новорожденным с температурой лучше постоянно находиться дома, чтобы не портить эффект от терапии.

Для более старших детей можно брать лекарства с собой, а интересная прогулка сделает прием невкусных таблеток простым и незаметным. В целом, по мнению доктора Комаровского, прогулки на этапе выздоровления необходимы и новорожденным, и детсадовцам, и школьникам.

В любом случае, гулять ли с ребенком при температуре – решать родителям, однако любой выход на улицу не должен длиться более 15-20 минут, особенно если погода летом слишком жаркая, или зимой слишком холодная.

Видео «Ребенок и прогулки с ним»

Из видео доктора Комаровского вы узнаете, можно ли, и как часто следует гулять с малышом, если у него есть температура.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2183 просмотров
Опубликовано 24.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети