Подбираем мяч для массажа для новорожденных

Новорожденного ребенка необходимо развивать с первых же дней. Для укрепления организма и развития мышления существуют множество методов и игр, в том числе со вспомогательными приспособлениями. Одно из них — это фитбол или мяч для массажа. Что это, как его правильно выбрать и использовать — читайте в статье.

Как использовать

Мальчик в красном на фитболе

Мяч для массажа новорожденных используется для выполнения разминочных и гимнастических упражнений. С его помощью можно полноценно развивать грудничка, проводить интересные и полезные игры. Педиатры рекомендуют применять фитбол уже с месячного возраста детей.

Изначально делают простые укладывания на шар (через час после кормления). Чтобы малыш привык к мячу, его кладут на несколько секунд, затем время увеличивают. Младенца покачивают на шаре, что благотворно влияет на развитие вестибулярного аппарата. Когда ребенок привыкает к фитболу, можно начинать уже настоящие упражнения, которых несколько.

Приобретать вещи для грудничков всегда непросто, но в случае с мячом для массажа нужно и правильно использовать приспособления. Есть несколько советов по работе с ним:

  1. упражнения надо делать регулярно, чтобы повысить их эффективность;
  2. при надувании мяча слишком стараться не нужно. Приспособление должно быть слегка мягким, чтобы новорожденному было на нем удобно;
  3. каждый день надо мыть шар теплой водой. Периодически можно использовать детское мыло;
  4. ели на мяче обнаружились дефекты, занятия нужно прекратить. Если приспособление лопнет, это может сильно напугать ребенка или принести ему ушибы.

Как выбрать

Мальчик в красном на фитболе

Есть несколько видов детских  мячей для массажа. В продаже имеются как обычные круглые, так и с разными функциональными элементами. Обычный круглый фитбол для малышей постарше выполнен в форме шара. Массажный мячик для новорожденных бывает с рожками, за которые его можно удерживать при разных играх.

Есть варианты с резиновой ручкой для удержания шара в нужном положении. На таких приспособлениях ребенок может самостоятельно держаться. Новорожденным лучше подобрать мяч с рожками – он эффективно развивает хватательные движения и моторику рук.

Мячик для массажа малышей должен иметь специальную фактуру поверхности. Для игровых и физических процедур лучше подходит гладкий шар, а для массажа, улучшающего кровообращение – с мелкими пупырышками.

При выборе мяча родителям надо обратить внимание на качество вещи. Внимательно осмотрите инвентарь на наличие дефектов. Материал должен быть безопасен, поэтому на цене экономить не стоит. Раскраска желательна приятная и яркая, чтобы привлекать внимание новорожденным. Только для гиперактивных малышей цвет выбирают нейтральный.

Поверхность мяча скользить не должна, чтобы ребенок с него не упал. Рекомендуемый диаметр шара – примерно 65 см. Такой инвентарь могут использовать и взрослые при гимнастике, и школьники. Хотя можно для первых месяцев жизни купить мячик и поменьше – диаметром в 40 см, а позже уже заменить на взрослый. Ниппель должен находиться внутри.

Качественный детский мяч для массажа обычно оснащен противовзрывным элементом. Даже при проколе он не взорвется с громким шумом и не напугает новорожденного.

Максимальный вес, который должно выдерживать приспособлением, должен быть не меньше 200 кг. При покупке попросите надуть мяч для массажа при вас. Дефектов и проколов быть не должно. Дома можно надувать приспособление как ртом, так и любым насосом, после чего тщательно вымыть.

Видео «Массаж на ортопедическом мяче. Комплекс упражнений для грудных детей»

Упражнения на мяче

Правильный и регулярный массаж новорожденных расслабляет, улучшает пищеварение. Детей месячного возраста сначала покачивают на мячике, придерживая за ножки и спинку. Можно слегка повращать ребенка. С каждым днем время процедуры увеличивают. Уже ко второму месяцу ребенок сможет делать упражнения сам, родитель сможет убирать руку со спины.

Мальчик в красном на фитболе

В 2-месячном возрасте ножки малыша приподнимают над шаром и покачивают на весу. Ребенок может лежать как на спине, так и на животе. Амплитуду покачиваний постепенно увеличивают. Надо чаще опускать голову младенцу вниз – для тренировки позвоночных, шейных мышц и вестибулярного аппарата. Если такую процедуру выполнять на спинке, тренируются также и конечности.

Когда малыш приучается лежать на мяче вниз головой потребуется удерживать его за руки. Можно проводить покачивания, задерживая ребенка на весу. Вибрация массажного мяча тоже полезна. Главная цель на этом этапе – чтобы ножки выпрямлялись и разгибался позвоночник. Усложненный вариант – скрещивать на груди ручки и вращать на шаре.

К 3-му месяцу младенцу надо на мячике сгибать в коленях ножки, прижимая к животу. Можно использовать упражнение «Лягушка», когда он лежит на животе. Покачивания хорошо развивает тазобедренные суставы. Также ребенок должен научиться отрывать ладошки от мяча и присаживать на него.

Перед упражнениями на мяче педиатры рекомендуют сделать новорожденному короткий массаж. Сама гимнастика делается до 15 минут, потом ребенка купают. Особенно полезен массажный мяч для детей с ортопедическими и неврологическими осложнениями. Лучше всего упражнения делать дважды в день.

Видео «Как использовать гимнастический мяч»

Если вы не знаете, какие упражнения на фитболее являются наиболее эффективными, то не пропустите следующий видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 654 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети