x

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации


Правила прикорма при грудном вскармливании – это то, что должен знать каждый родитель, ведь от того как будет введен прикорм – зависит аппетит и здоровье вашего малыша.

Со второго полугодия многое изменяется в режиме кормящей мамы и ее карапуза. Ребенок уже умеет сидеть, начинает ползать, пытается захватывать игрушки, всем интересуется, гулит, смеется и очень хорошо знает своих родителей. Мать тоже постепенно узнает особенности характера малыша, отчего он капризничает, что любит, а что нет, какие игрушки предпочитает и многое другое.

Увеличиваются периоды бодрствования, все меньше времени необходимо младенцу для насыщения. Ребенок уже может спокойно заснуть сам, а не у маминой груди.

Началом «взрослого питания» можно считать введение прикормов. Под прикормом понимается немолочная пища более густой консистенции, чем молоко, которая восполняет в рационе ребенка дефицит углеводов, минеральных веществ, белков и витаминов.

Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании и в каком возрасте можно и нужно давать новые продукты питания? Исследования отечественных педиатров показали, что до 4 месяцев нет никакой необходимости в другой пище помимо грудного молока.

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

С 4-го месяца снижается проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, повышается активность пищеварительных ферментов, прорезываются первые зубы и увеличивается количество слюны.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании особенно беспокоит родителей, чьи дети вплоть до 6 месяцев отказываются от незнакомой пищи. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу, т.к. введение продуктов и блюд прикорма после 6 месяцев может способствовать развитию анемии и аллергических реакций. Поэтому сроки введения первого прикорма варьируют от 4 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша.

Если своевременно не заметить готовность детского организма к приему новой пищи и не начать вводить первые прикормы для грудничков, появятся признаки голодания. К таковым относят:

  • замедление или остановку весовых прибавок;
  • беспокойство после кормления или даже отказ от груди;
  • нарушение ритма кормлений: малыш начинает просыпаться по ночам с голодным криком;
  • уменьшение количества мочеиспусканий (менее 6 раз в сутки);
  • запоры или «голодный» стул (водянистый, зеленоватый, с белыми комочками);
  • нарушение психомоторного развития (дети становятся вялыми и капризными).

Чтобы не допустить даже временных отклонений в развитии малыша, надо подготовить его к изменению рациона питания.

Какой первый прикорм лучше: основные виды

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

После того как ребенок успешно освоил обучающий прикорм, можно начинать вводить основные, или ингредиентно значимые, виды прикормов. Комаровский для первого прикорма при грудном вскармливании выделяет 3 основных прикорма:

  1. злаковый, или прикорм кашей (восполняет дефицит углеводов и считается энергетически значимым);
  2. овощной (компенсирует недостаток углеводов и минеральных веществ);
  3. мясной (обеспечивает достаточное количество в рационе животного белка).

Развитие современных технологий приготовления различных продуктов детского питания позволяет сейчас предлагать детям комбинированные прикормы: фруктово-овощные пюре, молочно-фруктовые десерты, злако-овощные и разнообразные мясоовощные пюре и др.

При нарушении техники введения прикормов могут развиваться не только аллергические реакции, но также серьезное нарушение работы кишечника с замедлением созревания ферментных систем.

Какой основной прикорм вводить первым

Какой первый прикорм лучше давать ребенку должны решать родители, учитывая мнение педиатра. Блюдо для первого прикорма выбирается с учетом особенностей развития младенца. Если у малыша есть проявления аллергии, признаки рахита, анемия и склонность к запорам, правильнее в первую очередь давать овощное пюре.

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

При склонности к расстройствам желудка более разумно предпочесть прикорм кашей. В России традиционно в качестве первого прикорма здоровым детям рекомендуют злаковые каши. Введение каш надо начинать с безглютеновых культур: гречи, риса, кукурузы. Глютен — это белок, который содержится в таких культурах, как рожь, пшеница, овес, ячмень и может вызвать хроническое воспаление кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания питательных веществ. Совсем недавно первой кашей была манная, сейчас чаще используется рисовая.

Ассортимент готовых растворимых каш достаточно обширен, их легко и просто приготовить. Кроме того, растворимые каши обогащены необходимым ребенку комплексом витаминов и микроэлементов. Большинство современных женщин используют для кормления продукты детского питания промышленного производства.

Какой прикорм вводить первым назначает и контролирует педиатр. Изменение меню грудного ребенка — достаточно ответственный процесс, поэтому надо последовательно выполнять все рекомендации по организации детского питания.

Как нужно правильно давать прикорм

С 4-го месяца жизни здоровому младенцу необходимо около литра грудного молока. Как правило, с 4—4,5 месяца устанавливается пятикратный режим питания через 4 часа. Короткий промежуток времени с 4 месяцев до введения основного прикорма можно считать критическим, так как малышу не хватает питательных веществ материнского молока и необходимо адаптироваться к совершенно новым продуктам питания.

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

От родителей зависит, насколько гладко пройдет этот период адаптации. Тому как правильно давать прикорм – посвящены целые книги, поэтому очень важно чтобы родители были подготовлены к этому процессу. Изменение рациона всегда является стрессом для организма, поэтому прежде чем давать что-то новое, удостоверьтесь, что ребенок полностью здоров.

Что же такое обучающий (тестирующий) прикорм? Это новый вид пищи, который дается в небольших объемах и не содержит в значительном количестве основные пищевые ингредиенты (белки, жиры и углеводы).

Обучающий прикорм позволяет оценить, протестировать готовность пищеварительной системы ребенка к усвоению качественно новой пищи. Таким продуктом не одно десятилетие считается яблочное пюре из гипоаллергенных сортов (антоновка, семеренко). Яблочное, а в дальнейшем любое другое фруктовое пюре восполняет дефицит органических кислот, микроэлементов и клетчатки.

Как правильно вводить прикорм ребенку: до прикладывания к груди, обычно во 2-е кормление (в 10 — 11 часов), начиная с половины или целой чайной-ложки вводят пюре. Если ребенку нравится новая пища и он явно хочет еще, вам придется проявить твердость и подождать до следующего дня.

Количество обучающего прикорма постепенно (с 1 чайной ложки) увеличивается до 30 г к концу первой недели, а к концу второй его можно довести до 50 г. Если все в порядке (нет высыпаний на щечках, ягодицах и в складочках, нет срыгиваний, вздутия живота и нарушения стула), можно считать, что ваш малыш вполне готов к введению прикормов.

Чтобы узнать о том, как вводить прикорм по Комаровскому – посмотрите видео с подробными советами известного врача:

Чем можно прикармливать ребенка с 4 месяцев

Для тестирующего прикорма с 4 месяца можно сделать яблочное пюре самостоятельно или купить баночное пюре («Хипп», «Фрутоняня» и др.). Приобретая готовое пюре, всегда внимательно читайте информацию на баночке: состав продукта, для какого возраста предназначен и др.

Если правильно соблюдена схема первого прикорма при грудном вскармливании, то вы очень быстро поймете, что организм ребенка нормально усваивает фруктовое пюре. В этом случае можно давать его в промежутках между кормлениями: 2 и 3-м, 3 и 4-м. Количество фруктового пюре рассчитывается по формуле: п * 10, где п — число месяцев жизни.

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

Яблочное пюре у грудного ребенка идет сверх суточного объема питания, поэтому, например, в 7 месяцев вы можете дать 50 г пюре с кашевым прикормом, а оставшиеся 20 г — в промежутках между кормлениями. Имейте в виду, что фрукты в сочетании со злаками или молочными продуктами считаются прикормом и вводятся после 8-го месяца.

Как и чем можно прикармливать ребенка помимо грудного молока читайте далее в статье.

Как вводить прикорм в 5 месяцев: схема и рекомендации

Как правила в возрасте 5 месяцев ребенок уже должен быть готов к открытию для себя новых продуктов. Придерживаясь рекомендаций и примерного меню – вы сможете в течение 2-ух недель безболезненно для ребенка ввести в его рацион новые продукты.

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

Примерная схема первого прикорма с 5 месяцев при введении обучающего прикорма для ребенка:

КормлениеЧасы
Вид и количество пищи
1-й день введения прикорма
14-й день введения прикорма

1-е

7.00
Грудное молоко — 200 мл

2-е

11.00

1 ч. л. (5 г) яблочного пюре + 195 мл грудного молока

50 г яблочного пюре + 150 мл грудного молока

3-е

15.00
Грудное молоко — 200 мл

4-е

19.00
Грудное молоко — 200 мл

5-е

23.00
Грудное молоко — 200 мл

Перед тем, как вводить прикорм в 5 месяцев нужно знать о возможной коррекции питания:

  1. Аквадетрим — 1 капля (500 ME) 1 раз в сутки (профилактика рахита).
  2. Мякотный яблочный сок — 50 мл в промежутках между кормлениями.

Основные рекомендации ВОЗ по прикорму

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

При введении в меню новых продуктов желательно придерживаться очень простых рекомендаций ВОЗ по прикорму, которые сформулировали отечественные педиатры:

  1. основное введение прикормов начинают тогда, когда ребенок здоров, не ранее чем через 2 недели после вакцинации, ОРВИ или переезда. В жаркое время года можно незначительно задержать введение прикормов (примерно на 2 недели);
  2. всегда следует начинать с одного продукта или блюда прикорма и тщательно контролировать его переносимость и усвоение; регулярно давать новый прикорм можно только после того, как вы убедитесь в его нормальной переносимости;
  3. прикорм всегда дается до грудного кормления;
  4. прикорм дается только с ложки, а не через соску;
  5. прикорм начинают давать в малых количествах (1—2 чайные ложки), постепенно доводя его объем до 150 мл (3/4 или 75 % от общего объема пищи) на одно кормление;
  6. прикорм лучше давать в первой половине дня, предпочтительно в 10—11-часовое кормление;
  7. прикормы с возрастом становятся гуще: в 5—6 месяцев консистенция должна быть полужидкой, гомогенизированной, с 7—8-го месяца — пюрированной, с 9-го месяца — крупноиз-мельченной;
  8. нежелательно в одно кормление сочетать 2 густых блюда (кашу и овощи) и 2 жидких (бульон и молоко).

Комаровский при прикорме ребенка советует соблюдать принципы постепенности и хорошей переносимости. Несоблюдение принципа постепенности (т. е. нарушение техники введения прикорма: резкое увеличение объема или густоты пищи) может вызвать нарушение деятельности кишечника. О переносимости продукта свидетельствуют хороший аппетит, отсутствие срыгивания, чистая кожа и нормальный стул. При этом весовые прибавки и психомоторное развитие ребенка соответствуют возрасту.

Безусловно, на практике трудно соблюдать необходимые рекомендации, особенно если все делается в первый раз.

Важные правила прикорма при грудном вскармливании

Введение нового продукта питания — очень важный момент в повседневной жизни ребенка и его семьи, ведь прием пищи — весьма значимый социальный процесс. По мере развития малыша его надо приучать кушать правильно и опрятно.

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

Так как вводить первый прикорм стоит постепенно, малыш должен приобретать необходимые навыки:

  • с 4,5—5 месяцев ребенок должен научиться «ссасывать» пищу с ложечки;
  • с начала введения прикорма (6—7 месяцев) мама одной ложечкой кормит ребенка, а другую дает малышу в ручку (чтобы постепенно подготовить его к умению пользоваться столовыми приборами);
  • с 7—7,5 месяца при помощи взрослого ребенок учится пить из чашки; для детей этого возраста выпускают специальные чашки-непроливайки с крышкой и поильником. К году ваш малыш уже сможет пить из чашки сам;
  • с 7 месяцев в ручку малышу дают белый сухарик (из пшеничного хлеба) или детское печенье (Например, «Хайнц»);
  • с 8 месяцев или немного раньше ребенка усаживают за общий стол на специальном стуле;
  • в 9—10 месяцев дети учатся самостоятельно есть густую пищу ложкой, к году этот навык обычно уже освоен.

Так как вводить прикорм при грудном вскармливании следует очень осторожно – родителям нужно знать, что ребенка ни в коем случае нельзя пытаться накормить насильно, это может вызвать рвоту или другие невротические реакции. Если малыш явно голоден и все равно отказывается от еды, маме надо самой попробовать пищу и убедиться, что она вкусная.

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

Во время приема пищи ребенка ничто не должно отвлекать: ни игры, ни игрушки, ни посторонние звуки (например, включенный телевизор).

Специальный столик или обычный стол сервируют по возможности опрятно и красиво, кладут салфетки, используют посуду с рисунком.

Дети учатся всему, подражая тем, кто их окружает, подчас очень точно. Поэтому родителям надо постоянно помнить, что они своим примером обучают ребенка, в том числе правилам пользования столовыми приборами.

Почему ребенок не хочет есть прикорм

Если ваш ребенок не хочет есть прикорм и всячески высказывает свое недовольство – значит ребенок может быть еще не готов и нужно немного подождать. Почему то дети одного возраста абсолютно по-разному реагируют на введение нового продукта в их рацион питания.

Первые прикормы для грудничков: правила и рекомендации

Выделяют несколько признаков готовности ребенка к введению прикормов:

  1. Достигнуто удвоение массы тела (т. е. если вес ребенка при рождении составлял 3500 г, к предполагаемому сроку введения прикорма его масса будет 7000 г), обычно это возраст 5—6 месяцев.
  2. Готовность к жеванию на фоне прорезывания зубов (обычно происходит в 4—5 месяцев и сопровождается обильным слюноотделением).
  3. Угасание так называемого рефлекса выталкивания пищи языком, которым младенец пользуется в процессе сосания груди матери.
  4. Сформирован навык самостоятельного сидения (при нормальном развитии формируется к 6-му месяцу).
  5. Ребенок хорошо держит голову (появляется возможность показать нежелание принимать пищу — дети отворачиваются, крутят головой).
  6. Нормально усваиваются небольшие количества так называемого обучающего прикорма, что характеризует достаточную зрелость ферментных систем пищеварительного тракта.

И в завершении ознакомьтесь с обучающим видео — первый прикорм вашего малыша:




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 23 просмотров
Опубликовано 03.07.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети