x

Почему ребенок жалуется на боли: основные причины


Ни один родитель не останется равнодушным, если его ребенок жалуется на боль, и всеми силами постарается облегчить состояние малыша. Но как быть, если в силу слишком малого возраста младенец не в состоянии описать свою проблему? Как можно определить, что именно болит у ребенка, чтобы адекватно оценить ситуацию и предпринять правильные дальнейшие шаги?

Боль является своего рода спасительным и важным естественным феноменом, поскольку если она связана с нарушением функции какого-либо органа, это заставляет человека насторожиться и вести себя соответствующим образом. Боль, которую нельзя устранить осторожным и предусмотрительным (щадящим) поведением, является тяжелым бременем и через некоторое время вызывает чувство разбитости (изнеможения), которое можно снять только средствами, смягчающими боль.

Почему ребенок жалуется на боль, по каким признакам можно определить болевые симптомы и что делать в этой ситуации – подробно описано в этой статье.

Как можно определить, что болит у ребенка

Расспрашивать о месте, характере и, возможно, даже о причине возникновения боли допустимо только у детей старшего дошкольного и школьного возраста. Чувствительность к боли (болевой порог, степень болевой чувствительности) у ребенка является индивидуальной и очень разной и в большинстве случаев связана с конкретной ситуацией.

Почему ребенок жалуется на боли: основные причины

Ощущение боли и реакция окружающих усиливают страхи ребенка, например, от вида текущей крови, а также от других предшествовавших боли событий, например, гнева, который был вызван данным событием (шлепки, которые были задуманы, как наказание, или злость на захлопнувшуюся дверь, которой ребенку прищемило палец).

Ощущение боли может уменьшиться, например, от страха перед врачебным вмешательством (так называемый эффект вытеснения, замещения, вызванный жизненным опытом, приобретенным ребенком после посещения зубного врача) или страха перед наказанием за собственную вину в том событии, которое спровоцировало боль, например, за раны, полученные во время драки. Реже ощущение боли может быть уменьшено благодаря известному самообладанию.

Чем младше ребенок, тем меньше можно ожидать от него живописания болевой картины, и тем больше можно заключить о причине возникновения боли из совокупности его впечатлений. Понятно, что трудности в выражении жалобы на боль у самых маленьких детей являются наибольшими. Здесь решающим фактором являются родительская наблюдательность, которая позволяет необходимым образом сориентировать вызванного врача.

Почему ребенок жалуется на боли: основные причины

Некоторые достаточно характерные состояния, обусловленные болью, следует описать подробнее:

  • Неподвижность руки или ноги: можно подозревать у ребенка перелом кости, воспаление кости или сустава, травму мягких тканей (раны, кровоизлияния в толще ткани), а также вывих сустава.
  • Положение ребенка, когда он стоит согнувшись (в некоторых случаях с наклоном в сторону), или предпочитает лежать на спине, или лежит на боку с немного подогнутыми к животу ногами: в подобной ситуации можно подозревать боль в животе из-за различных воспалений, боль в грудной клетке, боли, имеющие характер колик в области мочевых путей, желчных путей или кишечника, ущемление паховой грыжи, ущемление мошонки, кишечную непроходимость (инвагинацию) или другие нарушения в работе кишечника.
  • Ребенок предпочитает принимать спокойное положение, прекращает какие бы то ни было движения, в том числе дыхательные (у него наблюдается ограничение дыхательной экскурсии — сдерживание дыхания, ребенок старается дышать как можно осторожнее): следует подозревать перелом костей в различных местах, в частности перелом ребер. Похожая картина проявляется при ударах (ушибах), полученных в результате несчастного случая или жестокого обращения, а также при болях в области плевры, при острых тяжелых увечьях в области живота (воспалениях, кровоизлияниях, кишечной непроходимости) и при воспалении оболочек мозга (менингите).

Особенно тяжелой является подобная ситуация для ребенка грудного возраста. Он выражает свои болевые ощущения со всем пылом и неистовством, на которые только способен, он плачет, как говорят, «всем телом». Его реакция меньше всего показывает его действительное внутреннее отношение к величине и размеру боли, и месту имеющегося повреждения. Что для более взрослого ребенка было бы просто недомоганием, может проявляться у грудничка в виде картины «плача с криком». Родители при этом лучше, чем кто бы то ни было, могут интерпретировать различные градации детского крика. Гневный рев ребенка они, как правило, легко отличают от настоящего плача и крика, связанного с болью.

Поэтому для детей грудного возраста, а также для многих маленьких детей большое значение приобретают два способа наиболее точного определения боли:

  1. Если необходимо выяснить степень боли, следует проверить, не успокоится ли ребенок, если с ним заговорить, увлечь игрой, взять на руки или накормить его. Если боль сильная, он никак не прореагирует на все эти «уловки».
  2. Чтобы точнее определить место локализации боли, следует прощупать все подозреваемые участки тела, но начинать надо при этом не с самого подозрительного участка, а с ощупывания противоположной стороны тела. Именно так определяется место, где, как предполагается, находится источник боли. Такое обследование удается провести легче, если при этом какое-либо третье лицо будет отвлекать ребенка.

На рисунке показаны болевые точки и их предполагаемая взаимосвязь с тем или иным органом:

Почему ребенок жалуется на боли: основные причины

  1. Головная боль: носовые пазухи, нервная система, глаза, кровяное давление.
  2. Боль в ухе: ухо, околоушная слюнная железа, глотка, миндалины, окружающие их лимфатические узлы.
  3. Зубная боль: зубы, кости челюсти.
  4. Боль в шее: пищевод, гортань, трахея, окружающие их лимфатические узлы, миндалины.
  5. Боли в груди: органы дыхания, ребра, сердце, плечевой сустав.
  6. Боль в верхней части живота: печень, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Также причиной боли в верхней части живота у детей могут быть заболевании нижних разделов легких и плевры, желчных путей.
  7. Боль в средней части живота: пупочная грыжа, поджелудочная железа, кишечник.
  8. Боли в левой части живота: толстая кишка, левая почка, селезенка, нижние ребра, нижние доли легкого, включая плевру.
  9. Боль в паху: места паховой грыжи, лимфатические узлы, положение отклонившейся от нормы мошонки, тазобедренный сустав.
  10. Боль в правой нижней части живота: слепая кишка, толстая кишка, правая почка, мочеточник, лимфатические узлы брюшной полости.
  11. Боль во время мочеиспускания: мочевые пути, пенис.
  12. Боль в спине: позвоночник, почки.
  13. Боль в пояснице: почки, толстая кишка.
  14. Боли в суставах: воспаления, следствия травм, ревматизм.
  15. Боли в костях: воспаления, следствия травм, заболевание костного мозга.
  16. Боль в ногах: ортопедические заболевания, следствия травм, воспаления.
  17. Боль во время дефекации: изменения в заднем проходе (заднепроходном отверстии) или в толстой кишке.

При этом перечислены органы, заболевания которых с высокой степенью вероятности провоцируют соответствующие боли. Более точное определение болей на дилетантском уровне всегда представляется делом очень трудным, однако зачастую и врачу приходится не легче. Поэтому следует руководствоваться следующими основными правилами.

Основные признаки сильных приступов боли в животе у ребенка

Практика показала, что особенно трудно диагностировать различные боли в области живота у ребенка. В этих случаях нередко требуется неотложная медицинская помощь, так как некоторые причины возникновения боли представляют непосредственную угрозу для жизни. Уже само обследование данной области, прежде всего у маленьких детей, представляет трудность. Опытные детские врачи советуют матерям, у которых однажды может возникнуть необходимость провести самостоятельное обследование, следующее: на живот ребенка следует положить тонкий платок или оставить его в ночной рубашке. Обследование можно проводить прямо через ткань. Живот также будет несколько расслабленнее («мягче»), если ребенку немного согнуть ножки в тазобедренных суставах и при этом подложить ему под колени подушку. Есть другой способ: ребенка не раскрывать, а обследовать, водя рукой под одеялом и прощупывая отдельные области живота.

Почему ребенок жалуется на боли: основные причины

Сильные боли в правой нижней части живота у ребенка всегда вызывают подозрение на аппендицит, воспаление слепой кишки. Боли, как правило, отличаются таким острым и резким характером, что заставляют детей буквально «извиваться». Повышенная температура и рвота могут являться побочными, а не основными симптомами. При обследовании живота ребенка, он практически всегда оказывается очень напряженным и отличается повышенной чувствительностью к надавливанию. В этом случае как можно скорее необходимо вызвать врача.

У маленьких детей острые боли в животе также могут являться признаком неблагополучия органов, расположенных вне области живота. Речь идет об отдающих (иррадиирующих) болях, поскольку ангина (воспаление горла), плеврит (воспаление плевры), пневмония (воспаление легких), а также менингит (воспаление мозговых оболочек) также могут спровоцировать боли в животе. Таким образом, приступы боли в животе у детей, входящих в данную возрастную группу, далеко не всегда являются поводом для хирургического вмешательства, поэтому до окончательного выяснения диагноза не следует кормить или поить ребенка, а доставить его для проведения дальнейшего обследования в больницу. Если заболевание носит хирургический характер, необходимо дополнительное обследование ребенка хирургом.

Ребенок жалуется на боль в животе: причины и основные симптомы

Если дети или подростки жалуются на боли в животе в области пупка («пупочные колики»), их причиной может быть нарушение пищеварения (запор, метеоризм, вздутие), глистная инвазия, пупочная грыжа, гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и т. д. Как правило, эти заболевания не являются поводом для оказания неотложной помощи.

Почему ребенок жалуется на боли: основные причины

Трехмесячная колика. Дети грудного возраста первых недель жизни во время кормления подвержены резким болям в животе, после которых они отказываются от дальнейшего кормления. В целом это происходит недолго и причиной подобных болей является, очевидно, метеоризм, некоторая предрасположенность к запорам и повышенная перистальтика кишечника. Иногда, одновременно с этим, у детей появляется несколько жидкий стул. Более детальное обследование в большинстве случаев не выявляет в состоянии ребенка никаких отклонений от нормы. Врач рекомендует укропный чай (чай из фенхеля), в том числе и для разведения порошкового молока, и, возможно, коррекцию питания.

Боли во время мочеиспускания. Тянущий характер таких болей заставляет подозревать воспаление мочевых путей. В большинстве случаев при этом наблюдается повышение температуры.

Боль в паху является, наряду с болями в животе у ребенка основным симптомом ущемления паховой грыжи. В большинстве случаев в этом месте наблюдается отчетливая припухлость кожи, которая не исчезает после надавливания на нее. В подобном случае, возможно, необходимо оперативное вмешательство.

Что нужно делать, если ребенок жалуется на боль

Что нужно делать, если ребенок жалуется на боль, как помочь малышу? Поведение родителей должно соответствовать выявленной причине боли.

Почему ребенок жалуется на боли: основные причины

В качестве первой помощи следует принять следующие меры: при зубной боли можно попытаться сделать ребенку теплый или холодный компресс, дать ему обезболивающее лекарство.

При резкой боли в ухе тоже вряд ли удастся обойтись без лекарства, смягчающего боль; однако даже смягчающие капли в нос могут оказать некоторую помощь.

Боль при глотании можно смягчить холодными напитками и холодным влажным компрессом на горло («галстуком»).

Боли при дыхании, как правило, стихают, если ребенка уложить на больную сторону.

Боли в животе, которые по своему характеру не нуждаются в немедленном хирургическом вмешательстве, можно попробовать уменьшить с помощью влажного горячего компресса на живот.

Суставные боли смягчают приданием суставам соответствующего положения (эластичные повязки или обертывания шерстяной тканью в сочетании с покоем).

Во всех неясных и необследованных случаях, во всех тяжелых ситуациях необходимо по возможности быстрее провести медицинское обследование. Определенно следует воздержаться от обезболивающих медикаментов, если ситуация неясна, чтобы не «смазать» симптоматику заболевания.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 119 просмотров
Опубликовано 22.01.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети