x

Правила прикорма кисломолочными продуктами


Для вытеснения из рациона малыша грудного молока, а также для разнообразия его питания – вводятся кисломолочные продукты. Они играют важную роль в росте и развития ребенка, а также немного облегчают жизнь родителей.

Прикорм кисломолочными продуктами – необходимо начинать постепенно, придерживаясь рекомендаций педиатров. Данный материал содержит все необходимые правила по рациональному прикорму и поможет вам составить разнообразное и полезное меню для вашего малыша.

Прикорм творогом «Агушей» и другими

С 4—6 месяцев – это тот возраст, когда вводить творог в прикорм в рацион малыша уже можно. В педиатрии существуют разные точки зрения на сроки его введения в питание грудного ребенка. Согласно консервативной трактовке, творог на основе коровьего молока является высокобелковым продуктом, поэтому в рацион его желательно вводить после первого года жизни.

Правила прикорма кисломолочными продуктами

Другое дело, если у вашего ребенка высокие темпы роста и ему явно не хватает молочного белка. В этом случае педиатр порекомендует вам начать давать малышу творог. О том, как вводить творог в прикорм ребенку, расскажет материал ниже.

Введение такого продукта в меню должно быть постепенным: начиная с 1/2—1 чайной ложки в день, за 7—10 дней его доводят до указанного количества и внимательно наблюдают за переносимостью.

На первом году жизни количество творога может составлять в возрасте до 8 месяцев — 10—40 г, к 1 году — не более 50 г в сутки.

Правила прикорма кисломолочными продуктами

Отечественные педиатры введение творога в меню грудного ребенка расценивают как коррекцию по белку. Когда в рацион вводится этот продукт питания, необходимо помнить, что по количеству белка 100 г детского творога эквивалентно более чем 300 мл детского кефира.

Творог для прикорма «Агуша», рекомендуемый детям с 6-го месяца жизни, в 100 г содержит 8,5 г белка, а детский кефир «Агуша» в 100 мл содержит 3 г белка.

Конечно, в продаже очень много детских творожков с фруктовыми наполнителями, и это очень соблазнительно. Разумнее будет все-таки сначала проконсультироваться с педиатром. Избыток белка в рационе дает избыточную нагрузку на почки, нарушает работу кишечника и может иметь достаточно неприятные отдаленные последствия.

Как вводить кисломолочный прикорм: меню

С 8 -го месяца рацион питания малыша расширяется: для улучшения пищеварения и адаптации к коровьему молоку в вечернее (18—19 часов) кормление вводят кисломолочные адаптированные смеси для детей второго полугодия («Агуша», «Нан кисломолочный» и др.).

Правила прикорма кисломолочными продуктами

По мере того как вы вводите кефир в прикорм ребенку или другой кисломолочный продукт – он постепенно вытесняет грудное молоко. С кисломолочным продуктом можно предложить 5—10 г детского печенья (например, «Хайнц»).

Кисломолочные смеси не рекомендуется давать в количестве более 200 мл в сутки.

О том, как вводить кисломолочный прикорм наглядно покажет упрощенное меню для ребенка 9 месяцев:

КормлениеЧасы
Вид и количество пищи
1-е
7.00

Грудное молоко — 200 мл

2-е
11.00

200 г растворимой овсяной каши «Хипп» + 5 г сливочного масла + 50 мл смеси АС-2 (или 50 мл мякотного сока либо 50 г к фруктового пюре)

3-е
15.00

40 г мясного пюре (6 ч. л.) + 140 г овощного пюре с 1/2 желтка +5 г растительного масла + 50 мл сока + 5 г пшеничного хлеба

4-е
19.00

200 мл кисломолочной адаптированной смеси + 5 г детского печенья

5-е
23.00

Грудное молоко — 200 мл

Коррекция питания:

  1. Аквадетрим — 1 капля (500 ME) в сутки (профилактика рахита).
  2. Мякотный яблочный (грушевый, абрикосовый) сок — 90 мл с кашей или овощным пюре и в промежутках между кормлениями.
  3. Детская бутилированная вода из расчета 15—20 мл на килограмм веса, но не более 150 мл.
  4. Фруктовое пюре — 90 г с кашей или соком и в промежутках между кормлениями.
  5. 2—3 раза в неделю 1/2 желтка с овощами (кашей) в качестве коррекции по белкам, жирам и железу.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 8 просмотров
Опубликовано 29.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети