x

Правила введения овощного прикорма


Что может быть лучше для вашего ребенка, чем пюре из свежих овощей. Овощи – это кладезь полезных веществ, овощное пюре восполняет дефицит углеводов (в том числе клетчатки), минеральных веществ и витаминов. Поэтому первый овощной прикорм является важным этапом в системе кормления вашего малыша.

Существуют определенные правила, согласно которым начинают овощной прикорм. Не стоит их игнорировать. Данный материал поможет вам разобраться и ответить на все основные вопросы о правильном прикорме.

Выбор овощного пюре для первого прикорма

Если в качестве первого прикорма была выбрана каша, то вторым прикормом является овощной. О том, как вводить овощной прикорм в рацион питания ребенка читайте далее.

Правила введения овощного прикорма

При выборе овощей для малыша надо учитывать минимальные аллергизирующие свойства, наличие негрубой клетчатки и достаточное количество питательных веществ. Овощи можно давать в 14 или 18 часов. Предпочтительнее включать их в рацион в 14-часовое кормление, так как будет проще выявить нежелательные реакции, а в дальнейшем формировать «обед». Первое овощное пюре для первого прикорма делают из овощей одного вида (картофель, кабачки, цветная капуста) — монопюре.

В течение 1-й недели монопюре доводится с 1—2 чайных ложек (5—10 г) до 150 г. После кормления овощным пюре ребенка прикладывают к груди.

Со 2-й недели вводят новые овощи: по 2—3 дня на каждый (для оценки усвоения и переносимости). В состав пюре включают такие овощи, как морковь, брюква, репа, светлая тыква. Количество картофеля в конечном продукте не должно быть больше 30 % от общего объема.

Правила введения овощного прикорма

С 3-й недели в пюре добавляют 1/2 чайной ложки растительного масла (3 г).

На 4-й неделе продолжают наблюдать за усвоением и переносимостью новой пищи. При приготовлении овощного пюре обычно используют коровье молоко.

Наиболее удобно для мамы и полезно для ребенка начинать введение овощного прикорма с готовых овощных пюре. Это могут быть пюре из цветной капусты или кабачков с картофелем, кабачков с молоком и т. д.

Меню овощного прикорма

Правила введения овощного прикорма

Пока в рацион грудного ребенка вводятся обязательные прикормы, меню выглядит достаточно однообразно. Не торопитесь расширять ассортимент блюд, до 1 года разнообразие в питании никогда еще не приносило пользы.

Упрощенное меню – схема овощного прикорма для ребенка 6,5—7 месяцев:

КормлениеЧасы
Вид и количество пищи

1-й день введения прикорма

14-й день введения прикорма

1-е
7.00
Грудное молоко — 200 мл
2-е
11.00150 г растворимой гречневой каши «Беби» + 5 г сливочного масла + 50 г смеси для детей второго полугодия («Энфамил-2», «Нан») или 50 мл мякотного яблочного сока или 50 г яблочного пюре
3-е
15.00

5-10 г овощного пюре (цветная капуста) + 190—195 мл грудного молока

150 г смешанного . овощного пюре + 3 г растительного масла + 50 мл грудного молока (смеси, сока)
4-е
19.00
Грудное молоко — 200 мл
5-е
23.00
Грудное молоко — 200 мл

 

Следуйте следующим рекомендациям о том как вводить овощное пюре в прикорм и корректировать питание при этом:

  1. Аквадетрим — 1 капля (500 ME) в сутки (профилактика рахита). —
  2. Мякотный яблочный (грушевый, абрикосовый) сок — 65—70 мл с кашей или овощным пюре в промежутках между кормлениями.
  3. Детская бутилированная вода из расчета 15—20 мл на килограмм веса, но не более 150 мл.
  4. Фруктовое пюре — 65—70 г с кашей или соком и в промежутках между кормлениями.
  5. После 6 месяцев, когда в рацион ребенка уже введены овощи, и он адаптировался к ним, проводят коррекцию по белкам, жирам и микроэлементам (железу) за счет добавления желтка, сваренного в крутую, куриного яйца. Начинают с 1/4 желтка (на кончике чайной ложки) и, при отсутствии неблагоприятных реакций на ввод нового продукта, доводят до 1/2 желтка 2—3 раза в неделю с овощами или кашей.


Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 20 просмотров
Опубликовано 27.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети