x

Прикорм малыша в 5 месяцев: как вводить кашу


Правильный прикорм кашей – залог здоровья и хорошего самочувствия вашего ребенка. Ведь в каше содержится большое количество витаминов – так нужных вашему малышу для роста и развития. Поэтому очень важно составить правильный рацион питания и подобрать оптимальный злаковый прикорм.

Как правило, каша является самым первым прикормом для ребенка, поэтому родители относятся к ее выбору со всей ответственностью. Прежде чем начинать прикорм рекомендуется составить примерное меню для ребенка, а самое главное решить для себя: будете ли вы варить кашу самостоятельно или купите готовую в магазине. Если у вас есть вопросы по злаковому прикорму, то данный материал поможет найти на них ответы.

С какой злаковой каши начинать прикорм

В 1-ю неделю вы начинаете давать ребенку готовую, купленную в магазине кашу, не содержащую молока («Беби», «Хайнц» и др.). Информация о том как развести кашу для первого прикорма есть на каждой упаковке. Рекомендуется довести ее объем с 1—2 чайных ложек до 150 мл. После каши вы докармливаете малыша грудным молоком.

Прикорм малыша в 5 месяцев: как вводить кашу

На 2-й неделе можно постепенно заменить безмолочную кашу молочной. В этот период необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта питания.

Последующие две недели отводятся для полной адаптации к новой злаковой пище и контроля её усвоения. С 3-й недели в кашу добавляется 3 г (1/2 чайной ложки) сливочного масла. Пока объем прикорма не достиг 150 г, лучше докармливать ребенка грудным молоком.

Перед тем как начинать прикорм кашей, вы должны понимать, что это может привести к снижению лактация. В этом случае с 4-й недели вместо прикладывания к груди можно предложить малышу адаптированную смесь для детей второго полугодия, сок или фруктовое пюре. В данном случае матери необходимо решить, будет ли она стимулировать лактацию или вводить в меню молочные смеси. Этот вопрос лучше обсудить с педиатром.

Как начинать прикорм кашей: меню

Как вводить кашу в прикорм в 5 месяцев — примерное меню злакового прикорма для ребенка 5,5—6,5 месяца:

КормлениеЧасы
Вид и количество пищи

1-й день введения прикорма

14-й день введения прикорма

1-е
7.00
Грудное молоко — 200 мл
2-е
11.00

2 ч. л. (10 г) растворимой рисовой каши «Беби» +190 мл грудного молока

150 г рисовой каши «Беби» + 1/2 ч. л. сливочного масла + 50 мл грудного молока (фруктового пюре или сока)

3-е
15.00
Грудное молоко — 200 мл
4-е
19.00
Грудное молоко — 200 мл
5-е
23.00
Грудное молоко — 200 мл

Рекомендуемая коррекция питания при введении каши в прикорм малышу:

  1. Аквадетрим — 1 капля (500 ME) 1 раз в сутки (профилактика рахита).
  2. Мякотный яблочный сок — 60 мл в промежутках между кормлениями или после злакового прикорма.
  3. Яблочное пюре — 60 г в промежутках между кормлениями или после злакового прикорма.

Введение каши в прикорм: готовим сами

Если ребенок здоров и не имеет проявлений аллергии, мама может все готовить самостоятельно.

Прикорм малыша в 5 месяцев: как вводить кашу

Как приготовить кашу для первого прикорма: варится 5 %-ная жидкая каша из рисовой крупы, т. е. на 5 г крупы потребуется 100 мл половинного молока. Половинное молоко — это коровье молоко, разбавленное овощным отваром или водой в соотношении 1:1. По стандартной схеме за неделю количество каши доводят до 150 г.

На 2-й неделе 5 %-ную кашу на половинном молоке заменяют кашей на цельном молоке. С 3-й недели увеличивают густоту прикорма: на 100 г молока берут 1,5 чайной ложки крупы (8 %-ная каша). С 4-й недели кашу варят из расчета 2 чайные ложки (10 г) крупы на 100 мл коровьего молока (10 %-ная каша) и добавляют 3 г (1/2 чайной ложки) сливочного масла.

Прикорм кашей при грудном вскармливании безусловно должен быть вкусным, поэтому всегда добавляют сахар из расчета 5 г на 100 мл молока. Таким образом, на введение в рацион каши отводится один месяц. В начале изменения рациона за счет энергетически значимого прикорма ритм кормлений может стать неравномерным. Если все делается правильно, этот период длится не более 7—10 дней.

Однако готовые каши использовать проще, в их состав включены комплексы витаминов, минеральных веществ и обезжиренное коровье молоко. Вводить в рацион каши на цельном коровьем молоке домашнего приготовления рекомендуется после 8—9-го месяца. К этому возрасту у ребенка стабилизируется барьерная функция пищеварительного тракта, и он успевает адаптироваться к молочным смесям.

Прикорм малыша в 5 месяцев: как вводить кашу

Несмотря на обширность выбора растворимых готовых каш, не спешите разнообразить меню, даже если первая каша очень понравилась вашему карапузу. Каши из смеси злаков даются после 8-го месяца, каши с различными добавками (мюсли, орехи, шоколад, экзотические фрукты) вводят в рацион не ранее 10—11 месяцев.

Во многих руководствах по вскармливанию детей указывается на то, как вводить кашу в прикорм с возрастанием количества со временем. Это связано с увеличением емкости желудка и формированием его растяжимости. Поэтому к 7-му месяцу жизни допускается в одно кормление давать 180 г каши и 45—50 мл сока или смеси. С 9 месяцев до 1 года количество кашевого прикорма в сочетании с соком, адаптированной смесью для детей второго полугодия или фруктами может составлять до 200 г за одно кормление.

Среднестандартной минимальной величиной остается соотношение: 75 % плотного прикорма (150 г каши) и 25 % (50 мл) жидкого (сока или смеси). В дальнейшем количество плотного прикорма может быть больше: 170—180 г (75 %) каши + 50 мл (25 %) сока (смеси) в 7—8 месяцев и 200 г (75—80 %) каши + 50 мл (25 %) сока (смеси) после 9 месяцев.

Какая каша лучше для первого прикорма малыша

Ассортимент готовых растворимых каш для питания малышей первого года жизни достаточно обширен. Они готовятся из экологически чистого сырья с обязательным контролем на содержание патогенных бактерий, сбалансированы по составу, обогащены микроэлементами и витаминами.

Прикорм малыша в 5 месяцев: как вводить кашу

С какой каши начинать прикорм определяет педиатр с учетом состояния пищеварительного тракта малыша, его физического и моторного развития, индивидуальных особенностей и перенесенных заболеваний.

Растворимые (не требующие варки) каши можно условно разделить на молочные и безмолочные. Безмолочные каши обычно используются при введении прикорма с последующим переходом на молочные.

Советы о том какая каша лучше для первого прикорма дают и аллергологи, рекомендуя гипоаллергенные безмолочные каши без глютена (рисовую, кукурузную и гречневую) при выявлении аллергии на белок коровьего молока или злаковые.

В зависимости от степени адаптации ингредиентного состава к особенностям пищеварительного тракта ребенка разработаны каши, рекомендуемые детям 4, 5, 6 и 8-го месяцев жизни. На упаковках обязательно указывается возраст, с которого можно их давать.

Наиболее щадящими и усвояемыми можно считать каши для детей 4-го месяца жизни. Также выпускаются лечебно-профилактические каши, к которым относятся низкоаллергенные каши, обогащенные микроэлементами (железом, йодом, цинком) и пребиотиками. Они предназначены для детей с проявлениями аллергии, дисбактериоза и анемии.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 11 просмотров
Опубликовано 25.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети