Как делать расслабляющий массаж для грудничка

Новорожденным очень часто прописывают массаж. Самым распространенным его видом, который назначают грудничку, является расслабляющий массаж. Деткам он очень полезен и наша статья расскажет чем.

Показания

Расслабляющий массаж для грудничков

Расслабляющий вид детского массажа является наиболее часто применяемым в медицинской практике. Его назначают при следующих состояниях:

  • треморе, гипертонусе мышц ног и рук. У новорожденных детей (до месяца) данные состояния встречаются особенно часто;
  • ДЦП;
  • напряжение нервной системы ребенка. Для успокоения массаж делают перед сном;
  • при нервных расстройствах.

Также детский расслабляющий массаж рекомендуют делать детям с перевозбужденной нервной системой. Кроме этого, ребенку он назначается для нормального развития и его чередуют с гимнастикой или ЛФК. Очень часто расслабляющий тип массажа назначают детям дошкольного возраста. Такую методику практикуют во всех городах страны. Совместное применение ЛФК и массажа также назначают при гипертонусе, кривошее, ДЦП и других нарушениях.

Малышу массируют солнечное сплетение

Грудничку подобный детский массаж, в сочетании с гимнастикой, вдвойне полезен. Ребенку от месяца до года делать такой комплекс упражнений нужно в качестве профилактики различных заболеваний. Здесь его рекомендуется делать перед сном.

Он же прописан для детей дошкольного возраста (от года до 6 лет) с целью лечения приобретенных и врожденных отклонений в развитии. В таком возрасте с его помощью лечат кривошею, гипотрофию, гипертонус мышц ног и рук. Особенно он полезен для детей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата (ДЦП), болезни пищеварительного тракта.

После проведения курса массажа у новорожденного ребенка (от месяца), а также детей дошкольного возраста (до 6 лет), наблюдаются значительные положительные сдвиги в лечении патологических состояний.

Расслабляющий массаж будет одинаково полезен и грудничку, и ребенку от года. Главное, чтобы его проводил специалист.

Польза

Виды лечебных процедур для детей

Правильное исполнение техники расслабляющего массажа для детей от года и старше принесет однозначную пользу. Его применение позволит убрать гипертонус мышц ног и рук (способствует расслаблению), снизить степень нарушений при ДЦП. При ДЦП данная процедура особенно показана, так как ее польза неоценима и позволяет значительно облегчить состояние малыша. Также здесь имеются и другие положительные моменты. У ребенка после такой процедуры улучшается настроение, пропадают последствия пережитого сильного стресса.

Кроме этого особенно полезна такая процедура для грудничков. У новорожденного ребенка он позволяет укрепить мышцы ног и живота, предотвратив их гипертонус, улучшить кровоснабжение, уменьшить спазмы и колики. Устранение гипертонуса очень актуально именно для грудничков, так как у них такое состояние диагностируется в 95% случаев.

Проведение комплекса упражнений до года позволит ребенку меньше болеть во взрослом состоянии, укрепит его психику и иммунную систему. Также это в некоторой мере снизит последствия ДЦП.

Методика выполнения

Малыш лежит на животе

Методика выполнения расслабляющего массажа зависит от того, сколько лет ребенку. Так, малышам до года ее следует делать перед сном, чтобы успокоить нервную и пищеварительную систему.

Техника исполнения позволяет делать массаж с первых дней жизни, если тому есть явные показания (гипертонус и пр.), то есть исключительно в лечебных целях. Назначить его может хирург или педиатр. Иногда перед назначением врачи прописывают дополнительные диагностические исследования.

Многие специалисты рекомендуют делать его с 2-3 месяцев. При этом регулярные сеансы разрешаются только по достижению малышом 6-месячного возраста. Это обусловлено тем, что в этот период начинают активно формироваться внутренние органы у новорожденных. С этого возраста процедуру можно проводить каждый день.

Врач показывают правильную технику

Техника его выполнения довольно проста и может самостоятельно выполняться родителями после демонстрации специалиста. Стандартный курс для трехмесячного ребенка содержит десять упражнений:

  • растирание рук. Обратите внимание, начинать следует с рук, а только потом переходить на ноги. На каждой руке или ноге следует делать 5-6 легких поглаживаний, а затем усилия можно немного прибавлять;
  • скрещивание рук;
  • растирание ног. Делается аналогично движениям, совершаемым на руках. Поглаживания плавно переходят на кольцевые растирания. Их делают по направлению вверх/вниз;
  • сгибание в коленях с прижиманием их к животику;
  • растирание спинки. Для этого малыша ложем на животик и делаем прямолинейные легкие растирающиеся движения по направлению от шеи к пояснице. Затем их меняем на круговые и спиралевидные движения;
  • после этого переходим к рефлекторному разгибанию позвоночника. Здесь не нужно прилагать никаких усилий;
  • упражнение — положение «пловца». Для его исполнения кладем ребенка на животик и обхватываем его ноги (область голеностопного сустава). После этого медленно их поднимаем. Вторая рука при этом находится на животе малыша;
  • после этого проводим массаж живота и груди. Движения на животе делаем только по часовой стрелке;
  • растирание стоп. Делаем поглаживающие движения от стопы к пальцам. Повторяем процедуру 6–8 раз.

Завершаем комплекс упражнение на мяче. Для этого ребенка кладем животом на мяч, предоставляя опору для ног. Это может быть ваша рука, стена или небольшая табуретка.

Весь комплекс упражнений не должен длиться более 10 минут. При этом для грудничков его лучше делать всего 2-3 минуты. С возрастом время следует постепенно увеличивать.

Массажный стол в детской

В качестве смазывающего средства можно использовать прокипяченное подсолнечное масло или специальный крем. В последнем случае нужно брать гипоаллергенные средства. Руки, перед началом выполнения комплекса упражнений, должны быть хорошо вымыты и согреты, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта.

Лучшее время для проведения вышеописанного комплекса — после купания или перед сном. Категорически запрещается его проводить после еды.

Для улучшения настроения малыша нужно во время исполнения упражнений ласково с ним разговаривать, рассказывать сказки или просто петь. В результате ваш ребенок не только станет здоровее, но и получит массу положительных эмоций.

Надеемся, теперь вы убедились в том, что данный комплекс упражнений несложен и вполне выполним самостоятельно. При этом, учитывая ту пользу, которую приносят несколько минут массажа в день, проводить его просто необходимо. Так ваш ребенок вырастит здоровым и нормально сформированным, как в психологическом, психическом, так и в физическом плане.

Видео «Как делать массаж при гипертонусе»

Если вы планируете делать такие процедуры дома, то данный видео-ролик послужит неплохим пособием для новичков. Обязательно к просмотру.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 492 просмотров
Опубликовано 02.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети