x

Сон ребенка: продолжительность и нарушения


Пожалуй, совсем немногие родители могут похвастаться тем, что их малыши спят крепко, не просыпаются во сне и не пытаются устроиться в кровати со взрослыми. Очень часто даже семьи с благоприятным психологическим климатом сталкиваются с нарушениями сна у детей, когда ребенок долго ворочается, вскрикивает, а иногда и вовсе встречаются случаи сомнамбулизма. Что же делать при возникновении проблем детского сна, как помочь ребенку быстро заснуть и крепко спать всю ночь?

Здоровый сон не является состоянием полного моторного (двигательного) и психического покоя, как это представлялось в течение длительного времени. Он, скорее, представляет собой чередование разных фаз активности — от достаточной ее степени до почти полного отсутствия. Поэтому следует отличать «спокойный» сон с почти отсутствующей моторикой, с регулярным дыханием и сердечной деятельностью от «активного» сна с нерегулярным дыханием и ритмом пульса, с некоторыми движениями конечностей («сонными подергиваниями», вздрагиваниями, судорогами) и быстрыми движениями глаз под закрытыми веками.

Прочтя этот материал, вы узнаете, какой должна быть общая продолжительность сна детей разного возраста и что делать при нарушениях детского сна.

Продолжительность суточного сна у младенцев и детей-дошкольников

Благодаря более доскональным исследованиям было установлено, что спящий много раз в течение ночи переходит из фазы глубокого сна в активную фазу, и появление сновидений связано именно с этим. В научной работе, датированной еще 1862 годом, была экспериментально разработана методика, при которой определялась высота падения металлического шарика, при ударе которого о металлическую пластинку спящий просыпался, и построена кривая (график) глубины сна. В соответствии с этой кривой самая большая глубина сна наблюдается в первые часы после засыпания, что полностью совпадает с давно сделанным выводом о том, что «первый сон», который еще называют «сон до полуночи», является самым лучшим, поскольку он самый глубокий.

Сон ребенка: продолжительность и нарушения

О необходимой продолжительности сна у детей многие родители имеют весьма неясное представление. Однако нет никаких нормативных значений абсолютно необходимой продолжительности сна.

Маленький грудной ребенок не проводит свой день, как это часто думают, только за едой и во сне. Как показали более точные исследования, у детей вообще не существует продолжительных периодов сна, а общее время сна, составляющее приблизительно 16 часов, складывается из многочисленных очень кратких фаз сна, которые распределены на день и ночь.

У самого маленького ребенка грудного возраста вообще совершенно другой ритм сна и бодрствования, чем, собственно, и можно объяснить ночные «нарушения сна» первых недель жизни младенца. Начиная с четвертой-шестой недели жизни, грудные дети все больше приближаются к обычному образу жизни «добропорядочного человека», когда они спят предпочтительно ночью, а бодрствуют днем. Общая продолжительность сна при этом снижается приблизительно до 14 часов.

У детей младшего дошкольного возраста продолжительность суточного сна составляет приблизительно 11-13 часов, у детей школьного возраста — около 9-10 часов, подросткам необходимо примерно 8 часов сна, как, впрочем, и взрослым. Детям младшего возраста требуется также дневной послеобеденный сон. Сокращение потребности во сне у ребенка школьного возраста осуществляется именно за счет отмены послеобеденного сна.

Сон ребенка: продолжительность и нарушения

Распределение сна у детей младшего грудного возраста происходит, как правило, в соответствии со временем кормлений. Их «внутренние часы» выставлены в первую очередь в соответствии с этим. Поэтому родителям детей младшего грудного возраста, которые кричат ночью, рекомендуется проводить еще одно ночное кормление, при этом можно дать ребенку молочное питание или чай. Можно не беспокоиться, что это, доставляющее неудобство, нарушение сна, превратится в устойчивую привычку.

Нарушение сна в детском возрасте: причины проблем со сном у ребенка

Сновидения — явление, характерное для любого сна. Они не вызывают опасений, пока не несут дополнительного нервного напряжения (нагрузки). Одни из нарушений ночного сна у ребенка являются кошмарные сновидения, которые возникают в фазе поверхностного сна и приводят к пробуждению, особенно если они ужасны по своему содержанию. Важно, чтобы об этих сновидениях ребенок мог поговорить на следующий день с матерью или с отцом.

Менее распространенными являются такие проблемы сна у ребенка, как, ночное вскрикивание, сомнамбулизм (лунатизм, снохождение) и разговор в фазе глубокого сна.

У ребенка при любом расстройстве сна, выходящем за рамки обычного, следует подозревать какую-либо специфическую причину, которая может заключаться в каких-то органических или психических особенностях его организма. Следует внимательно понаблюдать за ребенком или подростком, чтобы не упустить чего-либо. Повышенная температура, боли, опрелости являются нередко причиной подобных нарушений сна, и успокоив ребенка, поменяв ему пеленки или дав чай, часто можно быстро оказать ему помощь.

Сон ребенка: продолжительность и нарушения

С другой стороны, некоторые дети, увидев жуткий «злой» сон, забираются в кровать матери или отца, чтобы остаток ночи провести, мирно забывшись сном. Необходимо терпеливо относиться к подобным ночным происшествиям, особенно если нарушается собственный ночной покой. Такое поведение родителей действует на ребенка ободряюще, способствует его доверию и психологическому расслаблению. Подобные нарушение сна у детей дошкольного возраста проходят сами собой, когда малыши становятся старше.

Драматичная форма ночных вскрикиваний, ночного крика выявляется в первую очередь у детей младшего возраста. Они кричат, все в поту и с полным ужаса выражением лица встают или садятся в постели, а затем засыпают на 1—2 часа. Они вряд ли ощущают, что к ним подошла мать, их бывает очень трудно успокоить, и создается впечатление, словно они вообще «не в себе» (неадекватные психические реакции).

Аналогичная картина возникает также при истинном судорожном припадке. Однако характер этих заболеваний совершенно разный, и проведенное на всякий случай электроэнцефалографическое исследование дает нормальный результат.

Сон ребенка: продолжительность и нарушения

К картине лунатизма, сомнамбулизма (снохождения) относится хождение по квартире и за ее пределами, при этом наблюдается неуклюжая пластика, замедленная координация движений, плохо артикулированная (неразборчивая) речь, стеклянный взгляд и практически отсутствующая бодрость.

Для детей подобные проблемы со сном представляют серьезную опасность, так как они могут получить травму. В данном случае необходимо неврологическое и психологическое обследование ребенка, интенсивное консультирование родителей для предотвращения опасности и прекращения страхов ребенка. При частых случаях подобных явлений показано также медикаментозное лечение, например, диазепамом.

Что нужно делать при нарушении ночного сна у детей: профилактика расстройств

За ночными страхами, которые у некоторых детей время от времени повторяются, может стоять страх потери близкого человека и страх остаться в одиночестве. Подобную ситуацию ребенок мог уже однажды пережить в действительности, если он оставался ночью один и ему нужны были его родители. Это может быть и общая неуверенность в себе, которая усугубляется у робких детей робких родителей. Создается такое впечатление, что у многих детей обычные впечатления, полученные ими в течение дня, а также события, создающие напряжение, вместе с ними переходят в их сон и во сне подвергаются дальнейшей трансформации.

Сон ребенка: продолжительность и нарушения

Что же нужно делать при нарушении сна у ребенка, как помочь малышу? В данной психологической ситуации необходимо, чтобы родители напуганного ребенка успокаивали его, находясь поблизости, хотя бы потому, что такой случай может повториться, и ребенок победит свой страх, если у него будет возможность быстро прибежать к родителям. Страхи являются не плодом страшных событий, происходящих во сне, а только опосредованным результатом дневного образа жизни. Они могут излечиваться только уверенностью и надежностью жизненного статуса и жизненного восприятия родителей, их умения словом и делом воспитывать у своего ребенка способность приспосабливаться к жизни.

Разумеется, необходимость в каждом случае прибегать ночью к родителям за помощью может быть и выдуманной, как это умеют расчетливо делать многие дети. Необходимо, прежде всего, суметь увидеть в поведении ребенка переживаемую им угрожающую ситуацию, посмотреть на нее его глазами. Однако наряду с профилактикой необходимо решительно дать ребенку понять, что ему все равно необходимо снова заснуть, а для этого ему придется приложить собственные усилия. Большую пользу приносят в данном плане консультации с опытным врачом или с психологом. Можно также провести медикаментозную профилактику с помощью снимающих напряжение лекарственных препаратов, влияющих на глубину сна.

О страшных приключениях, произошедших у ребенка во сне, на следующий день не остается никаких воспоминаний. Это же относится также к сомнамбулизму и к разговору во сне, явлениях, которые могут быть обусловлены повышенной возбудимостью функций мозга.

Засыпание ребенка зависит от известных предпосылок, которые называются «ритуалом отхода ко сну». Ребенок не может также быстро, как взрослый, перейти из состояния бодрствования в состояние сна. Переход этот начинается у детей уже после обеда, поэтому возбуждающие впечатления (просмотр телепередач, рассказывание историй) должны быть, по мере возможности, исключены.

Сон ребенка: продолжительность и нарушения

Для профилактики расстройства сна у ребенка нужно вырабатывать позитивные привычки. Такими традициями могут быть поцелуй родителей с пожеланиями спокойной ночи, молитва перед сном, сказка, песня. Многим детям необходимо взять в руки любимую куклу или зверюшку. Соска или большой палец играют в засыпании маленьких детей большую роль. Иные дети погружаются в сон с ритмичными движениями тела (подергиваниями). Некоторым детям нужен слабый свет ночника, другим требуется, чтобы оставалась не до конца закрытой дверь в детскую комнату, с третьими сначала в постели должен полежать кто-то из родителей. Следует отказаться от лакомств и сладостей перед сном, если потом ребенок уже не будет чистить зубы.

Что касается всех вышеперечисленных нарушений сна в детском возрасте, нужно как можно раньше сделать для себя вывод о том, что ребенок должен отходить ко сну с наименьшим количеством предварительных церемоний, что его нужно просто оставить одного в детской, сохранив при этом собственную независимость. Глубина родительской симпатии зависит, разумеется, не от количества и не от оригинальности подобных мелочей. Если с засыпанием что-то не ладится, следует критически пересмотреть «ритуал» при подготовке ребенка ко сну.

Сон ребенка: продолжительность и нарушения

Дети просыпаются, как рано засыпающие птицы, спозаранку. Но дети школьного возраста и подростки могут спать «до обеда». Если утренний покой семьи нарушается маленькими детьми, о для профилактики нарушений сна можно попытаться укладывать их в постель несколько позже или оставлять малышам на случай слишком раннего пробуждения какую-нибудь игрушку в непосредственной близости от кроватки. Если все данные ухищрения останутся безрезультатными, родителям предстоит судьба всех среднестатистических семей, в которых есть маленькие дети: родителям просто придется вставать утром пораньше вместе со своими юными «петушками»!




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 534 просмотров
Опубликовано 30.01.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети