Какая температура должна быть у новорожденного ребенка

Температура тела у новорожденного несколько отличается от общепринятых показателей для взрослых. Тому есть свои причины и молодым родителям важно знать, сколько градусов должен показывать в норме термометр, а какая температура считается повышенной или пониженной. Мы детально рассмотрим этот аспект и расскажем о методах, с помощью которых можно поддерживать нормальные показатели у месячного ребенка.

Норма

Какая температура должна быть у новорожденного ребенка

В первую очередь нужно разделить понятия новорожденного и грудного малыша, поскольку, исходя из этих понятий, определяется нормальная температура для разных возрастов. Доктора считают младенца новорожденным до 1 месяца и даже до первых 28 дней. Температуру тела начинают измерять в родильном доме с первого дня по 2 раза в сутки.

Показатели будут разниться от того, каким образом вы проводите измерение. Если градусник вставить в ректальное отверстие, то столбик должен быть на уровне 37°С. В подмышечных впадинах от 36,4°С до 36,7°С. Хотя месячным детям редко делают замеры под мышкой, из-за плохой терморегуляции. Результат может быть ложным. Также температуру у новорожденного измеряют во рту. Там нормальные показатели – 36,7-36,8°С.

Иногда на 3-5 день жизни у ребенка отмечается жар в пределах 37-39°С. Такое происходит по причине сложностей в адаптации к внешнему миру. Таким образом, дети приспосабливаются к новым условиям вне утробы матери. Для собственного успокоения и безопасности малыша рекомендуем сообщать врачам о таких эпизодах, если температура поднялась уже дома после выписки из больницы.

Какая температура должна быть у новорожденного ребенка

В среднем норма температуры у ребенка 1 месяца держится в пределах от 36,3°С до 37,5°С. Сколько детей, столько и уникальных организмов. Каждая мама должна знать, что является нормой именно для ее малыша. Для этого нужно проводить замеры по 3 раза в день на протяжении нескольких суток. Результаты лучше обсудить с педиатром.

Чтобы увидеть истинные показатели нужно проводить измерения только здоровому ребенку в состоянии покоя. Температура у новорожденного может подняться выше сразу после кормления или после купания. Лучше всего мерить температуру во время сна или после него.

После 1 месяца и до 6 месяцев под мышкой у ребенка может быть температура до 37,4°С. После 6 месяцев норма устанавливается в пределах 37°С. В данный период каждое движение малютки требует траты большого объема энергии, поэтому ребенка может кинуть в жар от массажа, непродолжительной игры или сосания груди. Нередко наблюдается повышение температуры до 38°С в период сильного возбуждения, например истерического плача, когда малыш перенапрягается и к голове приливает много крови.

Какая температура должна быть у новорожденного ребенка

Чтобы не накручивать себя понапрасну и всегда знать точные показатели температуры, важно уметь ее измерять. Врачи рекомендуют использовать для грудных детей ректальные градусники. Ни в коем случае не применяйте обычные ртутные градусники для измерения ректальной температуры. Они предназначены только для подмышечной зоны.

Чтобы процедура прошла максимально комфортно для малыша, положите на спинку, подняв ноги вверх, животом на свои колени, свесив его ножки вниз или на бок, подтянув ноги к животу. Результат цифрового ректального градусника оценивают через 30-40 секунд. Если вы привыкли доверять ртутному термометру, то помните, что его необходимо держать под мышкой не менее 4-5 минут.

Видео «Температура у малыша»

Способы поддержания нормальной температуры

Температура у новорожденного зависит от многих факторов. Обратите внимание на микроклимат в детской комнате. Грудному ребенку нужны особые и главное стабильные условия для гармоничного роста и развития собственной системы терморегуляции. Температура в помещении должна быть в среднем от 20 до 24°С. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 50%. Поскольку температура тела несколько снижается ночью во время сна, обязательно укрывайте младенца легким и натуральным пледом.

Одежда малыша также играет важную роль. Дети должны быть одеты согласно сезону в натуральные и удобные вещи. Важно не допускать перегрева. Если малышу жарко, он начнет потеть и немного покраснеет. При недостаточном тепле у грудничка будет холодный затылок.

Детям до года обязательно нужно одевать головные уборы. Не зря принято одевать шапочки малышам в первые месяцы жизни. Именно через голову теряется до 30% тепла.

Какая температура должна быть у новорожденного ребенка

Стоит также отметить, что перегрев грудные дети переносят значительно хуже, чем переохлаждение, поэтому ни в коем случае не кутайте ребенка. Для комнатной температуры 20-22°С достаточно одеть 1-2 слоя одежды. Летом, когда воздух становится сухим и жарким, следите за питьевым режимом, не оставляйте ребенка в коляске на солнце и всегда одевайте панамку с широкими полями. Пониженная температура чаще встречается у недоношенных детей, поэтому им требуется особый уход. Чтобы крохе стало теплей сделайте ему легкий массаж в виде поглаживаний и оденьте в более теплую одежду.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому не существует универсальных советов, подходящих для каждого. Если ваш ребенок теплолюбив и при 20°С в комнате ему постоянно холодно, значит нужно увеличить температуру на несколько градусов. Когда же вы замечаете повышенную потливость грудничка из-за перегрева, снижайте температуру помещения.

Видео «Температура в комнате новорожденного»

В ролике обсуждается интересный вопрос, который затрагивает мам, которым всегда холодно. Вы узнаете, как поддержать оптимальную для ребенка температуру.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 379 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети