Оптимальная температура для новорожденного ребенка в комнате

Наверно, практически во всех книгах и учебниках посвященных уходу за новорожденным ребёнком отмечается тот факт, что у грудничка природная система терморегуляции тела еще недостаточно развита. Это требует со стороны родителей новорожденного ребёнка принятия определенных мер по поддержанию в детской комнате температуры воздуха на необходимом уровне. Давайте разберемся, какая температура воздуха должна быть в комнате новорожденного ребёнка, чтобы он не болел и нормально развивался.

Температура

Оптимальная температура для новорожденного ребенка в комнате

Как правило, родители, которые знают о недостаточной развитости системы терморегуляции у новорожденного ребёнка, воспринимают эту информации однобоко. В первую очередь они принимают меры к исключению переохлаждения. Если появление малыша на свет ожидается в холодное время года, то обязательно покупаются мощные обогреватели или принимаются другие меры для обеспечения в детской комнате тепла. Вероятно, этот факт объясняется тем, что в палатах роддомов согласно инструкции температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов тепла.

Видя это, боящиеся всего родители тоже стремятся к тому, чтобы в детской комнате было никак не холоднее, а то и жарче. Однако поддерживаемая на этом уровне температура воздуха в роддомах не является оптимальной. Такой её уровень объясняется обыкновенным человеческим фактором. Не дай Бог допустить простуды. Тогда персоналу нареканий не избежать. Ведь так гораздо проще, чем регулярно следить и поддерживать оптимальную температуру воздуха.

Итак, какая же должна быть эта оптимальная температура воздуха? Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим возможные последствия перегрева и переохлаждения новорожденного ребёнка.

Опасность перегрева и переохлаждения

Оптимальная температура для новорожденного ребенка в комнате

Особенностью растущего организма новорожденного ребёнка является интенсивное протекание обмена веществ или метаболизма. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла, которому требуется выход во внешнюю среду.

У человека теплообмен осуществляется несколькими путями. Первый – это за счет выдыхаемого воздуха, который всегда имеет температуру тела человека и стопроцентную влажность. Второй путь теплообмена – это через кожный покров. А третий – за счет образования и испарения пота. Этот третий способ теплообмена для новорожденного ребёнка чреват многими неприятностями. Ведь кроме обезвоживания происходит потеря необходимых организму солей.

Поэтому, чем выше температура воздуха в комнате, где содержится новорожденный ребёнок, тем хуже происходит теплообмен. Ведь одно дело, если в комнате около 19-20 градусов тепла и другое, когда выше 22-23 градусов. Тогда теплообмена, осуществляемого новорожденным ребёнком за счет дыхания, может быть недостаточно. Это приводит к тому, что начинается обильное потоотделение и потеря жидкости организмом новорожденного ребёнка.

Оптимальная температура для новорожденного ребенка в комнате

Если все это происходит в холодное время года, когда работают отопительные системы, то обезвоживание также происходит за счет дыхания. Это объясняется тем, что работающие обогревательные системы достаточно сильно понижают влажность воздуха.

А чем меньше влажность воздуха в комнате, тем больше жидкости отдается организмом за счет дыхания.

Все эти факторы приводят к пересыханию слюны во рту у малыша, а её отсутствие сказывается на снижении защитных свойств организма. Поэтому риск появления молочницы очень велик. Также при засыхании слизи в носоглотке могут возникнуть проблемы с дыханием. Низкий уровень влаги в организме приводит к сгущению желудочного сока и плохому перевариванию пищи. И как следствие, появляются боли в животике и малыша пучит.

Потливость, кроме потери влаги, в свою очередь, вызывает опрелости и покраснения кожи, опасность возникновения кожных заболеваний.

Слишком низкая температура в помещении создает риск простудных заболеваний. И чтобы этого не происходило, как и перегрева, необходимо поддерживать её на уровне 18-20 градусов. Эта цифра считается оптимальной для детской комнаты.

Видео «Оптимальная температура в комнате малыша»

Влажность воздуха

Как указывалось выше, интенсивная потеря влаги детским организмом может происходить за счёт дыхания при низкой влажности воздуха. Учитывая тот факт, что большая часть нашего населения живет в таких климатических условиях, когда почти полгода в помещении работает система отопления, приводящая к высыханию воздуха, эта проблема очень актуальна. Какая же должна быть влажность, чтобы исключить этот негативный процесс – потерю влаги организмом?

Оптимальной считается влажность от 50 до 70 процентов. Для её контроля можно приобрести бытовой гигрометр, который бывает нескольких типов. Чаще встречаются цифровые и стрелочные. Цены на них тоже разные, но можно найти по вполне доступной цене.

Увлажнитель воздуха в комнате

Но одного контроля мало. Необходимы средства или аппараты для создания и поддержания оптимальных климатических условий в комнате. Поэтому, если в холодное время года отопление у вас работает нормально, нет необходимости покупать дополнительные обогреватели. Лучше приобрести увлажнитель воздуха. Они бывают паровыми и ультразвуковыми. Последние более безопасны и бесшумны, но их цена несколько выше. Некоторые модели имеют встроенный гигрометр, что избавляет от необходимости покупать его отдельно.

Если же возможность такой покупки отсутствует, можно предпринять ряд мер для улучшения климата другими методами. Одним из таких является аквариум. Можно также ставить широкие ёмкости, наполненные водой. В этих случаях увлажнение будет происходить за счёт естественного испарения воды. Можно периодически применять пульверизаторы, наполненные водой (как крайнюю меру) или развешивать на батареях отопления влажные полотенца и регулярно их менять при высыхании.

Ещё одним решением могут быть декоративные фонтанчики в помещении и частая влажная уборка. Конечно, это полумеры и только увлажнитель может полностью решить проблему поддержания оптимальной влажности.

Что делать, если нельзя контролировать температуру

595898

К сожалению, не во всех помещениях имеется возможность регулировки температуры. И если она слишком высокая необходимо предпринимать какие-то меры. Рассмотрим некоторые возможные.

Если в помещении слишком жарко, необходимо обеспечить малышу частое питье. Это может быть обычная вода. Одежда должна быть лёгкой. Все лишнее необходимо снять. Не нужно бояться, что малыш замёрзнет. Если он не потеет, покраснения кожи не наблюдаются, а ручки и ножки не холодные – значит, его одежда для данных условий оптимальна.

Полезным будет частое купание малыша до трёх раз в день. Температура воды при этом должна быть близкой к температуре тела – не выше 37 градусов.

Для лучшего воздухообмена нежелательны различные балдахины над кроваткой и перегородки, препятствующие движению воздуха.

Одним из хороших способов поддержания температуры в зимнее время является проветривание. На время проветривания малыша необходимо вынести в другую комнату, а ещё лучшим решением будет вынести его на прогулку.

Видео «Условия для комнаты новорожденного»

В этом выпуски передачи Комаровского вы не только узнаете о необходимой для малыша температуре, но и о других особенностях помещения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 291 просмотров
Опубликовано 30.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети