Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Купание младенцев – это тема для множества дискуссий и разговоров. Существует огромное количество мнений по поводу гигиенических водных процедур грудничков. Ниже мы попытаемся детально ответить на вопрос, при какой температуре купать новорожденного, и на какие аспекты необходимо обратить особое внимание.

Почему важно следить за температурой

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Новорожденному малышу важно создать комфортные условия, которые бы помогли ему быстрее приспособиться к новой окружающей воде. Последние 9 месяцев кроха провел в теплом, заполненном жидкостью, месте, поэтому для первых купаний вода должна быть примерно такой же температуры, как и внутри матки. В обратном случае ребенку будет не комфортно.

Также стоит помнить о том, что груднички еще не умеют полностью регулировать температуру тела самостоятельно и она во многом зависит от внешних условий. Если вода будет слишком горячей, малыша может кинуть в жар. В слишком холодной воде новорожденные мгновенно замерзают и могут простудиться. Также холод вызывает некий шок и впоследствии дети начинают бояться воды, поэтому последующие водные процедуры могут сопровождаться плачем и капризами.

При этом больше стоит бояться именно излишне горячей воды. Часто родители совершают ошибку, пробуя воду рукой, и им она кажется холодной. Тогда они добавляют еще кипятка. Но для детей температура воды более 37-38°С опасна. У новорожденных очень тонкая кожа и при контакте с такой горячей водой  поры расширяются, что может привести к различным кожным заболеваниям и учащенному сердцебиению. Поэтому молодым родителям обязательно нужно следить за температурой купания и приобрести для этих целей специальный термометр.

При какой купать ребенка

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Первое купание рекомендуется проводить при температуре воды 36,6-37°С. Именно такие показатели наиболее привычны для крохи. Выше 37°С воду лучше не нагревать, хотя с течением времени все будет зависеть больше от реакции ребенка. Несмотря на то, что груднички еще кажутся совсем бессознательными и крошечными, у них уже есть свои предпочтения и врожденные особенности, к которым, безусловно, нужно прислушиваться.

Некоторым младенцам категорически не нравится горячая вода, поэтому им будет некомфортно не то что при 38°С, а и при 37-36°С. Для того чтобы определить идеальные показатели, пробуйте каждый раз понижать температуру воды на пол градуса. Некоторые дети уже с самого раннего возраста прекрасно себя чувствуют при 34-35°С. Если же ваш кроха любит тепло и часто мерзнет, прогревайте ванну в пределах 37-38°С.

)

Понять, что температура не подходит малышу можно по некоторым внешним признакам. При переохлаждении у детей начинает темнеть носогубная складка и выступает «гусиная» кожа. Если ему горячо, он начнет капризничать и плакать, а кожа довольно быстро покраснеет.

Чтобы температура удерживалась на показателе 36-37°С до конца гигиенических процедур, следите за микроклиматом в ванной комнате. Если температура воздуха будет около 20°С, то ванночка довольно быстро остынет и малыш может замерзнуть, поэтому специально на время  купания рекомендуется прогревать помещение до 25°С.

Если ваша семья практикует закаливания и вы хотите приучать малыша к такому образу жизни с самого рождения, помните, понижать градусы нужно постепенно, начиная с 37°С. Минимальная отметка для купания грудничков — 27°С, хотя педиатры, которые не поддерживают системы закаливания в столь раннем возрасте говорят о 33-34°С.

Видео «Первое купание новорожденного»

Особенности купания

Теперь вы знаете, можно ли купать ребенка при температуре воды 38°С и пора рассмотреть несколько основных правил приема водных процедур для младенцев. Многие родители интересуются вопросом оптимального времени для купания. Однозначного ответа нет. Все зависит от того, как малыш реагирует на процедуру. Некоторым нравится поплавать перед сном, другие же наоборот перевозбуждаются после этого. Одним комфортней купаться на голодный желудок, а остальные спокойней себя чувствуют после кормления. Вы должны внимательно присматриваться к реакции своего чада и вырабатывать свою индивидуальную систему.

Первую ванночку в своей жизни ребенок принимает примерно в 2 недели, до этого его можно обтирать влажными салфетками. Для купания нужно использовать кипяченую воду.

Если хотите, добавьте туда отвар лекарственных трав (череды, ромашки). Для подстраховки посоветуйтесь на этот счет со своим лечащим педиатром. Многие специалисты говорят, что на дно ванночки нужно класть махровое полотенце, так у малыша будет ощущение, что он находится еще в утробе матери.

После 3 недель, когда заживет пупочная ранка, можно переходить на обычную водопроводную воду. Для того чтобы грудничок мог вдоволь поплескаться и поплавать, набирайте воду во взрослую ванну. После процедуры ребенка нужно правильно обсушить. Для этого мягко и аккуратно обмокните нежную кожу. Ни в коем случае не обтирайте тело новорожденного. При необходимости обработайте участки тела ухаживающими средствами с увлажняющим или подсушивающим эффектом (в зависимости от существующих потребностей).

Видео «Как купать малыша»

Вы узнаете, какие особенности таит в себе купание новорожденного и как провести его с наибольшей пользой для ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 280 просмотров
Опубликовано 30.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети