С чего начать закаливание детей: основные правила

Здоровье ребенка — одна из ценнейших наград для родителей. Чтобы сохранить здоровье малышей, многие родители прибегают к процедуре закаливания. Во всем мире закаливание детей водой, солнцем и другими способами является лучшим способом укрепления здоровья ребенка. Но здесь важно знать, с чего следует начать данную процедуру. В этом вам поможет наша статья.

Закаливание в первые дни жизни

Малыш прячется под полотенцем

Закаливание детей и подростков рекомендуют начинать с самого раннего возраста. Но для этого необходима консультация врача, который назначит подходящий тип закаливания вашей крохе. Хотя многие родители начинают закаливать своего ребенка практически сразу после выписки из роддома и осмотра неонатолога. Но это допустимо только в случае отсутствия отклонений в развитии ребенка.

Закаливание с самого рождения имеет огромное значение для укрепления иммунитета малыша. Как известно, ребенок развивается с самого рождения. При этом в первый год жизни идет активное становление иммунной системы и адаптационных механизмов организма. В это же время даже незначительный сквозняк может вызвать простуду, а в тяжелых ситуациях – привести к осложнениям по типу воспаления легких. Поэтому проведение процедур системы закаливания до года позволит в некотором роде ускорить развитие адаптационных механизмов организма. В результате малыш станет более устойчив к температурным режимам, станет реже болеть и будет радовать вас своей активностью и успехами в развитии.

Маленький мальчик в ванной

Для грудничков и детей до года разработана специальная система закаливания, которая учитывает состояние иммунной системы ребенка и адаптационных механизмов его организма. Большое значение здесь имеет длительность и сила воздействий, которые оказываются на ребенка. При закаливании детского организма в таком возрасте не нужно перегибать палку и вдаваться в крайности. Иначе неокрепший организм малыша может не выдержать и вместо укрепления здоровья ребенка, вы получите больничный.

Если малышу совсем мало лет, а точнее всего пару месяцев или несколько дней, начинать закаливание нужно плавно. В первый день можно сделать всего несколько процедур, а затем постепенно наращивать длительность и количество выполняемых упражнений. Выбор комплекса упражнений делается на основании возраста, а также состояния здоровья ребенка. Именно эти два параметра играют важную роль при закаливании новорожденных.

По мере развития и роста малыша необходимо менять одни процедуры на другие. Начать процедуру закаливания можно с наиболее простых и легких упражнений, и только со временем их можно постепенно усложнять. Но в любом случае, закаливание должно происходить при четком выполнении соответствующих рекомендаций и правил.

Мальчик грызет свои ногти

В перечень правил для закаливания новорожденных входят:

  • начать закаливание можно только после консультации с лечащим педиатром;
  • нельзя начинать процедуру с резкого перепада температуры;
  • необходимо постоянно оценивать состояние ребенка после закаливания;
  • время воздействия на организм нужно постепенно увеличивать, постоянно сверяясь при этом с состоянием малыша;
  • процедуры проводят только для полностью здоровых детей;
  • процедуры должны иметь ежедневный, систематический характер;
  • не заставляйте кроху проделывать процедуры, если они ему не нравятся. Так вы только настроите ребенка против себя и вызовите у него море негативных эмоций;
  • делать процедуру можно только при хорошем и веселом настроении малыша;
  • при возможности сочетайте закаливание с гимнастикой и массажем. Так вы добьетесь гораздо большего и длительного эффекта;
  • нельзя допускать переохлаждения организма;
  • лучше подавать пример ребенку семейным закаливанием;
  • проводимые манипуляции должны строго соответствовать возрасту ребенка.

Эти правила подходят как для новорожденных, так и для детей после года, вне зависимости от того, сколько им лет.

Для грудных детей с первых дней жизни закаливание выступает в роли серии небольших по интенсивности стрессов. Их преодоление позволяет малышу эффективно противостоять более сильным стрессам, сохраняя при этом свое здоровье на уровне. Поэтому некоторые врачи называет закаливание детского организма «вакциной от стресса». В результате дети становятся более устойчивыми к действию низких температур, а также могут противостоять проникновению некоторых инфекций в их организм.

Но не стоит ожидать, что если вы проводили закаливающие процедуры с самого рождения, то малыш не будет болеть вовсе. Закаливание не является панацеей от таких болезней, как ОРВИ, или таких состояний, как переохлаждение. Оно лишь в определенной мере позволяет организму новорожденного противостоять определенным неблагоприятным факторам внешней среды. При этом следует знать, что даже если ребенок после курса закаливающих процедур заболел, то болезнь будет протекать несколько легче, и выздоровление наступит гораздо быстрее. В данном плане дети, прошедшие закаливание, будут находиться в более выгодных условиях, чем «тепличные» малыши.

Сильный мальчик в бассейне

Кроме этого необходимо знать, что к проведению закаливающих процедур существуют определенные противопоказания. Подобные процедуры запрещены в следующих ситуациях:

  • при рождении недоношенного ребенка. Здесь нужно ждать, когда малыш окрепнет и наберет нужную массу по возрастной шкале развития;
  • дети, которые имеют хронические заболевания. Здесь закаливание проводят только в период затихания имеющихся обострений;
  • в ситуации, когда малыш после проведенных процедур становится чересчур активным или, наоборот, вялым;
  • наличие болезни в активной стадии. Закаливание начинают только через две недели после того, как новорожденный полностью выздоровел.

Если вышеописанные противопоказания отсутствуют, тогда новорожденный вполне может подвергаться закаливанию.

Грудничкам, начиная с 2-3 месяцев, нужно проводить влажные обтирания. Для этого следует использовать мягкую губку или варежку. Их смачиваем в теплой воде (температура должна быть примерно 37°С). Немного отжимаем губку и начинаем обтирание. С чего следует начать? Обтирание следует проводить следующим образом:

  • начинать нужно с ручек и ножек. Поочередно оботрите каждую ручку, а затем ножки;
  • после этого переходим на грудь и животик;
  • затем переворачиваем ребенка на животик и начинаем обтирать его спинку.

Вся процедура не должна занимать более двух минут. После ее завершения новорожденного вытираем насухо. В течение первого года жизни температуру воды можно постепенно понижать до 25°С.

В ситуации, когда ребенку не нравятся обтирания, их можно заменить купанием. Как показывает практика, практически все груднички очень любят купаться. В таком возрасте купание нужно проводить каждый день. Здесь следует начинать с температуры воды 35-36°С, а затем каждую неделю нужно понижать этот параметр на один градус.

Помните, если вы пропустили хотя бы один день, то весь достигнутый ранее успех будет нивелирован и все придется начинать с самого начала.

При осуществлении водных процедур следует избегать крайностей, так как переохлаждение организма может привести к развитию болезни. Признаками переохлаждения могут быть:

  • посинение губ, а также носогубного треугольника;
  • наличие мурашек на коже;
  • озноб.

При этом перегрев точно так же нежелателен и вреден. Его признаками могут быть покрасневшее лицо и тяжелое дыхание.

 

Сильный мальчик корчит рожицу

Обязательно следите за тем, чтобы после водных процедур новорожденный вел себя как обычно.

Также одним из вариантов закаливания являются ежедневные прогулки на воздухе. С новорожденным ребенком нужно гулять на улице ежедневно. При наличии температуры воздуха ниже 15 градусов гулять с малышом не рекомендуется, даже в рамках закаливания. Начинать гулять с грудничком можно при повышении температуры воздуха. Она должна быть не ниже 15 градусов. При этом можно легко определить, холодно ли ребенку или нет. Для этого нужно потрогать носик. Если он теплый, то малыш не замерз, даже если у него холодные ручки.

Летом детей до года в рамках закаливания можно пускать гулять босиком. Такую процедуру начинают проводить, когда малыш начнет ходить за ручки. Это очень полезно, так как на стопах имеются определенные точки, стимуляция которых тонизирует весь организм и придает ребенку дополнительного здоровья.

 

Мальчика купают в бассейне

Иногда при подобных процедурах ножки у ребенка могут немного посинеть. Не стоит переживать, это является нормальной реакцией сосудов и отражает попытку организма сохранить тепло. Также и в зимний период можно на чуть-чуть ставить малыша голыми ножками в снег.

Особенное внимание нужно уделить нахождению новорожденного на солнце. Это полезно не только в рамках закаливания, но и для синтеза витамина Д. Он синтезируется в норме в коже ребенка при попадании на нее прямых солнечных лучей. Это позволит вам предотвратить развитие рахита без дополнительного приема витамина.

В домашних условиях не нужно излишне кутать новорожденного. Ближе к году ребенок может спокойно переносить температуру +18-20 °С, находясь без одежды. Придерживайтесь принципа «минимум одежды», когда вы дома.

Видео «Закаливание детей: с чего начать»

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 321 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети