Особенности и схемы закаливания детей дошкольного возраста

Закаливание детей дошкольного возраста — очень важный этап в формировании иммунной системы молодого организма. Многие родители пренебрегают таким способом укрепить здоровье ребенка. Так как дети подвержены постоянным социальным контактам, то в такой ситуации закаливание несет профилактический характер.

Польза закаливания

Обливания холодной водой для закаливания

Водные процедуры всегда положительно сказывались на здоровье человека. Детям для лечения многих заболеваний и их профилактики рекомендуют обтирания, принятие ванны или душа, обливание водой. О целебном действии таких процедур упоминания встречались еще в старинных записях.

В основе процесса закаливания находится принцип функционального избытка организма дошкольников. Это обусловлено тем, что он способен испытывать значительные нагрузки, превышающие допустимые нормы. После рождения ребенок попадает в другую среду, которая изначально не комфортная для него. Защитный механизм активируется и начинает бороться с внешними раздражителями, предохраняя организм.

Мальчик обливается и смеется

Если ребенка начать закаливать еще в детском саду, не пряча его от плохих погодных условий (ветра, дождя, солнца), не закутывать в большое количество одежды, тогда организм быстро привыкнет к окружающей среде. При правильном укреплении здоровья, ребенок может крайне редко реагировать на инфекционные заболевания. Закаливание можно начать в домашних условиях.

Для выбора правильного подхода закаливания родителям следует обратиться к врачу за консультацией. Нередко доктор может назначать разные подходы к укреплению организма. Это связано с физиологическими особенностями детей, поскольку некоторые методы могут только навредить здоровью. Для правильного процесса укрепления организма нужно составить план процедур и постоянно следовать ему. Квалифицированный врач подходит к составлению схемы закаливания индивидуально.

Методики

Дошкольнята на прогулке по воздуху

Закаливание детей дошкольного возраста должно начинаться еще в детском саду. Очень часто воспитатели в детских садах начинают постепенно приучать малыша к водным процедурам. Оздоровление организма в раннем возрасте позволяет привыкнуть к температурным изменениям. Все процедуры должны соответствовать принципу постепенного наращивания закаливающего воздействия. В зависимости от возраста детей, изменяется время применения определенных методик.

Рекомендации по закаливанию молодого организма могут иметь таблицы, в которых будут учитываться особенности малыша. В соответствии с такими таблицами составляется индивидуальный план.

Основные виды оздоровления ребенка разделяются по воздействию природных факторов. Самыми эффективными методами считается закаливание при помощи солнечных ванн, воздушных и водяных процедур. Следует внимательно подойти к выбору методики, так как физиологические особенности организма детей могут не принять его.

Видео «Рекомендации родителям по укреплению здоровья детей»

Для закаливания не обязательно иметь специальные приспособления или посещать с ребенком определенные курсы. Все необходимые процедуры можно проводить в домашних условиях.

Вода

Вода – природное вещество, которое принято считать одним из лучших и действенных средств для закаливания. Такой метод не является инновационным, но до сегодняшнего дня остается самым распространенным способом и используется еще в детском саду.

Использование воды открывает доступ к большому количеству процедур и способов закаливания. Даже самые простые методы могут оказать положительный эффект на ребенка – это умывание прохладной водой, обливание ног и обтирание влажным полотенцем всего тела. Данные способы оздоровления должны применяться постепенно еще в детском садике. В старшем возрасте можно купаться в слегка теплой воде, а затем переходить на обливание тела холодной водой и к контрастному душу. После обливания нужно хорошо растереть кожу махровым полотенцем, чтобы согреть организм.

Солнце

Солнечные лучи имеют достаточно интенсивное воздействие на организм в целом. Такой метод также может нести в себе и определенную опасность. Солнце способствует правильному обмену веществ, росту, укреплению нервной системы и улучшению сопротивления к вредоносным бактериям или инфекциям. Солнечные ванны должны совмещаться с тенью

Мама с сынок на солнце

Малыш должен начинать выходить на солнце на несколько минут, потом время можно увеличивать. Всегда на голове должен быть головной убор светлых тонов, чтобы избежать солнечного удара. Самое лучшее время для солнечных ванн – утреннее или вечернее время.

Воздух

Закаливания при помощи воздушных ванн — один из самых известных способов. Практиковаться такой метод может как в детском саду, так и в более младшем возрасте. Для этого ребенку нужно находиться на воздухе без одежды. При комнатной температуре малыш должен ходить голышом несколько минут, а потом его нужно одеть в теплые вещи.Через несколько месяцев такую процедуру можно увеличить до 5-6 минут, а через 4 месяца – 10 минут.

Температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов, иначе малыш при слабой активности может переохладиться. Если начитать закаливание воздухом еще до 1 года, то со временем процедуру можно продлить до получаса.

Ребята бегут в сугробы

Также регулярные длительные прогулки и активные игры на свежем воздухе положительно влияют на общее укрепление организма ребенка. Гулять в теплое время года можно в неограниченном количестве времени, только он не должен перегреться на солнце. В слишком холодную погоду тоже не стоит пренебрегать прогулками, но нужно ограничить время. Если воздух имеет высокую влажность (более 85%), то это не принесет никакой пользы молодому организму. Оздоровительные процедуры должны проводиться комплексно для лучшего эффекта.

Памятка родителям

Для закаливания своего ребенка родителям не нужно прибегать к специфическим или инновационным технологиям. Достаточно следовать давно устоявшимся принципам укрепления иммунитета. Если был составлен план и график процедур, тогда их нужно придерживаться, не внося изменений самостоятельно.

Родители должны помнить, что чрезмерная частота процедур может ухудшить общее состояние малыша. Тогда его придется лечить.

Родители должны также знать, что есть специально составленные таблицы по одеванию детей в разную погоду. Они учитывают температуру, показания влажности воздуха и другие факторы, которые нужно учитывать при выборе одежды для прогулок.

Сильный мальчик в бассейне

Таблицы расписывают рекомендованные мероприятия для соответствующего возраста детей. Закаливание водой, солнечными и воздушными ваннами должно проводиться с плавным чередованием.

Следует знать о противопоказаниях к проведению таких процедур. К ним относятся все виды заболевания кожи, лихорадка, выраженные травмы, серьезные нарушения работы нервной системы, дыхательных путей и проблем с сердцем. Когда состояние нормализуется, то можно возобновить процедуры. 

Основные правила, которым нужно следовать при закаливании малыша в раннем возрасте:

  • здоровое состояние детей. В это время они не должны болеть, а закаливание можно начинать в любое время года;
  • постепенное наращивание процедур. Резкий перепад температур только навредит ребенку и может изменить его чувствительность к воде или солнечным лучам;
  • учитывать индивидуальные особенности малыша;
  • следить за реакцией на процедуры. Детям они должны нравиться;
  • здоровый сон и питание.

Если соблюдать правила, то при должной настойчивости и терпении организм вашего ребенка окрепнет и будет меньше подвержен разнообразным инфекционным заболеваниям.

Видео «Закаливание детей раннего возраста»

В ролике описаны основные методики, правила и схемы, которую помогут укрепить здоровье и иммунитет вашего чада.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 471 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети