Правила и схемы закаливания детей школьного возраста

Закаливание детей – это важная составляющая здорового образа жизни. Укрепляющие процедуры рекомендуется начинать делать еще с раннего детства, поэтому системы закаливания разрабатывают как в дошкольных, так и школьных учебных учреждениях. Ниже мы расскажем о том, какими методами необходимо закалять школьников и каких результатов можно достичь.

Задачи

Мальчик обливается холодной водой

При разработке комплекса укрепляющих процедур, руководящий этим процессом должен четко понимать цели и задачи, которые необходимо ставить. Прежде всего, закаливание позволяет укрепить здоровье детей и приучить их к здоровому образу жизни. В процессе упражнений дети младшего школьного возраста формируют особые навыки и умения, касательно закаливания, воспитываются физически и духовно.

Процедуры способствуют увеличению внутренних резервов ребенка, воспитанию силы воли и упорства. На занятиях дети учатся добиваться цели и самоорганизовываться. В процессе коллективного закаливания, школьники вырабатывают стойкий интерес и осмысленный подход к данному виду оздоровления.

Видео «Часто болеющие дети, закаливание детей»

Общая методика

Независимо от того, какие схемы выбирают тренера и воспитатели, существуют общие правила, которые необходимо строго выполнять. Прежде всего, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка – возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни семьи. Без учета таких факторов закаливание может навредить ученику.

Следующее – это систематичность. Курс закаливания должен тщательно разрабатываться наперед и ему нужно следовать беспрекословно. Пропуски занятий, непредусмотренные изменения и послабление режима дают обратное действие. Пожалуй, самое главное в закаливании – последовательность. Неподготовленного ребенка ни в коем случае нельзя выводить босым на снег, обливать ведром ледяной воды и обтирать холодным мокрым полотенцем.

Именно в постепенности и заложен главный принцип закаливания в школе. Интенсивность воздействия раздражающих факторов необходимо увеличивать поэтапно. При этом ослаблять влияние не нужно. Послабление возможно только в одном случае, если дети плохо реагируют на процедуру. У них может отмечаться ухудшение сна и учебных показателей, раздражительность.

Кроме этого, важно помнить, что в закаливании детей большее значение имеет интенсивность, чем продолжительность занятий. Если интенсивность воздействия увеличивается (температура воды становится ниже), значит длительность сеанса должна сокращаться.

Примерная схема закаливания

Детей школьного возраста закаливают водой, воздушными и солнечными ваннами.

Виды и методы укрепления иммунитета

Мы рассмотрим схему закаливания, которую предложил Лаптев А. П., специалист спорта и гигиены физической культуры в своей работе «Закаливайтесь на здоровье».

Воздушные ванны необходимо принимать круглый год. В летнее время продолжительность занятия должна быть больше 30 минут, а в осенне-зимнее – от 10 до 40 минут. Предпочтительная температура воздуха – весной-летом +16-+22 °С, а осенью-зимой +14-+20 °С. Солнечные ванны проводятся только летом. В один сеанс можно пребывать на улице от 5 до 40 минут (зависит от погоды, активности детей и возраста).

Все остальные процедуры проводятся при температуре воздуха +18-+20 °С. Обтирание относится к круглогодичным процедурам. Для этого полотенце смачивается в воде температурой +14-+32° — зимой и +16-+32 °С — летом. Сеанс длится от 1 до 1,5 минуты. Начинать закаливание нужно с больших температур воды.

Обливание в душе также занимает по 1-1,5 минуте. Температура воды практически одинакова для зимы и лета — +16-+34 °С. Купание в открытом водоеме (бассейн, озеро, пруд) допускается только в теплый сезон. Температура воды не должна быть ниже +18°С. Время купания постепенно увеличивают с 3 до 15 минут. Прогулки на свежем воздухе можно проводить без ограничений в летний период и по 2-3,5 часов – зимой. Обеденный сон с доступом свежего воздуха разрешается по 1 часу в холодный период и без ограничений летом.

Видео «Как укрепить иммунитет дома»

В ролике вы узнаете советы и действенные от мамы и настоящего специалиста в области укрепления иммунитета детей разных возрастов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 931 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети