x

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим


Количество случаев жестокого обращения с детьми, выявляемых представителями правоохранительных организаций и органов опеки, растет год от года. Причем подобные ситуации фиксируются не только там, где взрослые ведут асоциальный образ жизни, но и в семьях с крепким достатком. Причем чаще всего родители-садисты проявляют свои патологические наклонности только в отношении близких, а на работе о домашнем насилии никто не подозревает. Поэтому крайне необходимо усилить меры по раннему выявлению случаев жестокого обращения с маленькими детьми и подростками, чтобы обезопасить подрастающее поколение и предотвратить возможные трагические последствия.

Небрежное отношение со стороны взрослых, жестокое обращение с ребенком, а также отсутствие надлежащего присмотра за ним — это сильно зависимые друг от друга обстоятельства. В некоторых случаях в наиболее сильной степени проявляется лишь одно из этих условий, но чаще существует тесная взаимозависимость обоих условий, и одно из них непосредственно вытекает из другого.

Душевная жестокость родителей, взрослых, использование ими своей власти может, наряду с небрежным отношением к ребенку и отсутствием надлежащего досмотра за ним, в конце концов, причинить ему исключительно тяжелый вред.

В этой статье описаны ситуации жестокого обращения с детьми, способы их выявления и меры помощи пострадавшим от насилия взрослых несовершеннолетним.

Ситуации жестокого обращения и насилия в отношении ребенка в семье

Случается, что родители сами очень расстроены тем обстоятельством, что в данной ситуации они причинили своему ребенку вред из-за своего гнева или несдержанности. Они сами в достаточной мере напуганы произошедшим и тем, что они натворили, они ищут совета и помощи, чтобы загладить свою вину и впредь избежать повторения случившегося.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

Если сами отец или мать расстроены произошедшим фактом своего нарушения границ дозволенного, признают, что их обращение с ребенком в семье было жестоким, им следует обратиться к детскому врачу или к психологу, чтобы получить ясное представление о произошедшем и соответствующую помощь.

Необходимо оказать всемерную помощь этим родителям и другим лицам, воспитывающим ребенка, чтобы они, наконец, смогли справиться со своими собственными проблемами. Только в этом случае появится возможность оставить пострадавшего ребенка в семье, при условии улучшения условий его жизни.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

Если же при жестоком обращении родителей с детьми вероятность возникновения хоть малейшего риска для ребенка сохраняется, его необходимо передать для дальнейшего воспитания в приемную семью или определить в детский дом. При принятии решения, оставлять ли в данном конкретном случае ребенка в его семье, разумеется, необходима полная уверенность в том, что для ребенка не существует повторной угрозы. При подобных обстоятельствах решение может быть принято и без вмешательства правоохранительных органов, что, конечно, весьма желательно и возможно.

Также не следует забывать и о лице, которое жестоко обращалось с ребенком. При анализе обстоятельств жестокого обращения родителей с детьми в семье можно выяснить, что его виновники чаще всего матери, а не отцы. Большинство криминальных действий совершается взрослыми в состоянии аффекта, из-за всплеска эмоций, под влиянием которых взрослые люди совершают жестокие поступки, а затем, когда эмоциональная буря утихнет, застывают в изумлении от содеянного.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

В кризисных обстоятельствах насилия и жестокого обращения воля ребенка подавляется. Часто выясняется, что без посторонней помощи семья, в которой возникла подобная кризисная ситуация, оказывается не в состоянии вновь войти в границы нормальных взаимоотношений.

Проблема жестокого обращения с несовершеннолетними детьми в другой семье

Допустим, некто переживает за чужого, например, соседского ребенка, которому однажды или многократно был причинен вред (нанесены увечья). Этот человек видит, что в другой семье существует проблема жестокого обращения с детьми и хочет оказать ребенку помощь, но не знает, как при этом следует поступать.

Если где-либо по соседству ребенок находится без надлежащего присмотра или с ним жестоко обращаются, лучше всего обратиться в органы опеки.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

В последние годы создаются группы специалистов, которые в случае жестокого обращения с несовершеннолетними детьми готовы прийти на помощь в любой момент, если ребенок находится в кризисной ситуации и подвергается насилию, а затем курировать неблагополучные семьи, оказывая им всестороннюю помощь для исключения повторения подобных ситуаций. В таких кризисных центрах сообща работают врачи, психологи, добровольные помощники, в качестве которых могут выступать как частные лица, так и члены таких организаций, как союз защиты детей, которые работают сообща с общественными гражданскими учреждениями, Красным крестом, благотворительными обществами, а также властными структурами и учреждениями здравоохранения.

Правда, никто не может пообещать, что при возникшей в какой-либо семье проблеме жестокого обращения с детьми правоохранительные органы ни в коем случае не будут подключены. Но все же, поскольку основной акцент здесь делается на благотворительность в отношении детей, специалисты данных организаций пытаются обходиться в подобных ситуациях по мере возможности без привлечения милиции.

Выявление фактов жестокого обращения с детьми: признаки и последствия

Понятие «жестокое обращение и насилие в отношении ребенка» является весьма широким. Оно включает в себя, в частности, сознательно причиняемое ребенку насильственное душевное или физическое повреждение, которое происходит или произошло в его родной семье, в каком-либо воспитательном учреждении (например, в школе, в детском саду, в детском доме) или исходило от посторонних людей, в результате чего здоровью ребенка были нанесены ущерб или травма, а также если это привело даже к смерти ребенка. Речь идет о «синдроме избитого ребенка», и под этим термином подразумевается прежде всего вред, причиненный ребенку с применением жестокого насилия.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

О многом красноречиво свидетельствуют такие внешние последствия жестокого обращения, как нанесение ребенку физических повреждений (раны, переломы костей и кровоподтеки). При этом по их виду можно судить о форме физического воздействия и обстоятельствах насилия. К данному списку внешних признаков можно добавить, в частности, ожоги (следы от теплового воздействия) от горячей воды, горящих сигарет и т. п., характер (рисунок) странгуляции, следы сдавления и признаки обморожения.

Признаки жестокого обращения с детьми чаще всего можно увидеть на лице, ягодицах, а также на средней части спины, у старших детей — также на разгибательных сторонах предплечий, которыми они прикрывают голову от ударов. Это последствия практически бесконечного ряда воздействий, из-за которых дети получают серьезные увечья, или жестоких действий в отношении детей, которые можно квалифицировать как систематически повторяющиеся.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

На то обстоятельство, что увечья ребенку были нанесены в различное время, указывает широкий спектр цветов и оттенков кровоподтеков (синяков), цвет которых может варьироваться от голубого до желто-зеленого. Повреждения черепа могут привести к потере ребенком сознания, развитию у него судорожного припадка или паралича. Очень тяжелые и при этом очень трудно выявляемые — это травмы у грудных детей и у детей младшего возраста, полученные в результате сотрясения. Детей при этом хватали за грудную клетку или за плечи и жестоко трясли таким образом, что их голова болталась в разные стороны. Последствиями подобного обращения могут стать кровоизлияния в мозг и кровоизлияния в глаза. У маленьких детей, пострадавших от жестокого обращения, наблюдаются отметины от давления пальцев на плечах или на груди.

Душевная жестокость в обращении с малышами имеет множество граней и оттенков. Определить границу, с которой начинается собственно жестокое обращение с ребенком, бывает очень трудно. Резким замечаниям, выговорам, упрекам и наказаниям есть место в воспитании каждого ребенка, и они, безусловно, оказывают положительное действие.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

Однако если родители или какие-либо другие лица, занимающиеся воспитанием ребенка, в течение продолжительного времени набрасываются на ребенка с руганью, с различного рода разоблачениями, придирками и издевательствами, стараются всячески унизить его, то всякое чувство уверенности в себе, в своих силах у него, в конце концов, исчезает, и ребенок становится подавленным, впадает в депрессию или, наоборот, реагирует агрессивно. Это означает, что допустимые границы наказания несомненно были превышены.

Ребенку грозят физическим наказанием, отказываются выполнять его желания, оставляют его одного, доводят его до смертельного страха или угрожают (например, мать, которая заявляет, что хотела бы покончить жизнь самоубийством).

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

Не всегда те факты жестокого обращения, которому взрослые подвергают ребенка, обращено изначально именно на данного конкретного ребенка. Во многих случаях разрушенных браков родителей, несчастный ребенок оказывается «козлом отпущения» у них обоих. Ребенка используют в качестве орудия, с помощью которого можно причинить боль своему бывшему супругу.

При выявлении случаев жестокого обращения с детьми иногда бывает очень трудно оценить мотивы, из-за которых у взрослых возникает небрежное отношение к ребенку, а также отсутствует надлежащий присмотр за ним, и отличить при этом неосознанные поступки и действия, не налагающие поэтому непосредственную ответственность за содеянное, и сознательные действия людей, руководимых злым умыслом.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

Но из-за чего бы ни происходило небрежное отношение к ребенку – из-за преднамеренного ли злого умысла или легкомыслия, из-за безразличия или душевной ограниченности взрослых – итог всегда один и тот же: ребенок обделен всем необходимым ему, он плохо растет, не имеет духовного стимула и отстает в раз витии.

Далее описаны другие способы выявления фактов жестокого обращения с детьми.

Другие способы выявления жестокого обращения с детьми

При выявлении случаев жестокого обращения с детьми следует учитывать, что отличительным внешним признаком нанесения подобного ущерба малышу является также тот факт, что этот же самый ребенок, оказавшись волей обстоятельств в другой среде (в больнице, в детском доме или в приемной семье), становится оживленным, общительным, быстро прогрессирует в физическом развитии.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

О небрежном отношении к ребенку со стороны взрослых можно судить по его грязной одежде, неприятному запаху, исходящему от его тела, предрасположенности к кожным заболеваниям, а также по тому факту, что в случае заболевания ребенка никто из взрослых не обращается за врачебной помощью или обращается за ней слишком поздно. Об этом свидетельствует и такие факты, что пропускаются сроки профилактических обследований (медицинских осмотров), не делаются вовремя прививки и не проводится профилактика против рахита, а также ребенка крайне редко посещают во время его пребывания в больнице.

Жестокое обращение и небрежное отношение к ребенку со стороны взрослых может происходить под влиянием целого ряда неблагоприятных социальных факторов, о которых необходимо знать, несмотря на то что их, безусловно, нельзя простить. Занимаясь выявлением фактов жестокого обращения с детьми, нужно учитывать, что наиболее уязвимы в этом плане малыши с задержкой развития и каким-либо хроническим заболеванием, а также дети от прежних браков, поскольку партнер по новому браку не является их генетическим родственником.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

Основополагающими и значимыми обстоятельствами в данной связи, разумеется, являются душевные качества самих родителей или воспитателей ребенка, то, насколько стойки или лабильны они в своей собственной жизни, насколько они граждански зрелые люди, сдержанные или несдержанные по характеру, являются ли они опорой для собственной семьи, своего партнера, друзей, а также то, в какой мере акцентированы их пол и другие личностные качества.

При выявлении случаев жестокого обращения с детьми в семье и отсутствия надлежащего присмотра за ними, давая оценку таким преступлениям или правонарушениям, прежде всего, следует подумать об отстаивании интересов самого ребенка, чтобы каждый нанесенный ему ущерб можно было бы по мере возможности исправить или смягчить.

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

Случается, что родители переживают, что их ребенку был причинен вред кем-то посторонним, и спрашивают, как это могло произойти.

В этом случае следует расценивать ситуацию по-другому, когда какое-либо жестокое деяние совершено посторонним лицом, не находящимся с ребенком в родственных отношениях. В этом случае следует по всем правилам заявить о правонарушении хотя бы потому, что можно предположить совершение подобного повторного преступления по отношению к другим детям.

Заключительный раздел статьи посвящен мерам защиты детей от жестокого обращения и насилия.

Меры защиты детей от жестокого обращения и насилия в семье

В первую очередь быстрая помощь при жестоком обращении требуется самому травмированному ребенку. Необходимо добиться того, чтобы он выздоровел, и в дальнейшем не произошло повторения подобного случая. Чаще всего возникает необходимость изменения целого ряда неблагоприятных обстоятельств. В частности, для защиты детей от жестокого обращения в семье приходится устранять невыносимые социальные условия (трудности с жильем, пропитанием и т. д.).

Жестокое обращение с детьми: выявление и помощь пострадавшим

С учетом будущей перспективы воспитания ребенка и жизни семьи те неблагоприятные обстоятельства, которые привели к ненадлежащему обращению с ним, должны быть тщательно проанализированы и устранены. Если нет уверенности в том, что опасности повторения жестокого обращения с ребенком не существует, необходимо применить для его защиты правовые меры. Органы опеки определяют ребенка в приемную семью. Без определения объема нанесенных ребенку увечий (травм) и характера жестокого обращения с ним невозможно сделать правильных выводов.

Если речь идет о хорошо продуманном плане защиты детей от жестокого обращения и хладнокровном его исполнении, а также о фактах повторения противоправных дей¬ствий в отношении ребенка, имеется полное основание сделать заключение о преднамеренно задуманном преступлении. При этом речь, конечно же, не идет о каком-либо однократном неудачном поступке (допущенном промахе) родителей, предъяв¬ляющих к своему ребенку чрезмерные требования.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 29 просмотров
Опубликовано 03.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети