Есть ли нервы в молочных зубах?

Подскажите, пожалуйста, есть ли нервы в молочных зубах ребенка или только в коренных? Милена, Ростов

Существует множество мифов, связанных со здоровьем и развитием детей. Одно из самых распространенных заблуждений состоит в том, что якобы молочные зубы не имеют нервов. На самом деле они есть. Ниже мы расскажем об особенностях строения детских зубов, чтобы родители начали лучше понимать, как относиться к лечению и уходу за полостью рта.

Строение молочного зуба

Шарж на тему нервов в зубах

Молочные зубы действительно сильно отличаются от постоянных, хотя внешне выглядят практически также. В первую очередь нужно сказать о размерах. Молочные зубы значительно меньше коренных. Именно поэтому в возрасте 4-5 лет у детей появляются зазоры между деснами. Челюсть расширяется и таким образом готовится к смене. Кроме этого расстояние между зубами помогает им в будущем легче расшатываться и выпадать. У молочного моляра есть 3 части: коронка (над десной), шейка (в десне) и корень (под десной).

Самая верхняя часть коронок – это эмаль и дентин. Они образуют прочную и гладкую поверхность, которая защищает зуб от внешних раздражителей – бактерий, холода, механических повреждений, жара. По сравнению с коренными молочная эмаль имеет чрезвычайно малую толщину – 0,3-1 миллиметр. Толщина дентина составляет от 0,5 до 1,5 миллиметров. Эти показатели в 2 раза меньше, чем у постоянных.

Также нужно обратить внимание на структуру эмали. Она имеет большое количество пор и микротрещин. Такие показатели влияют на то, что у детей дошкольного возраста часто развивается кариес. Дентин у маленьких детей несколько светлее и мягче. Его можно легко повредить. Степень минерализации молочного дентина меньше, чем у постоянного, зато скорость образования вторичного и третичного дентина несколько выше.

Строение и анатомия зуба

Под дентином начинается пульпа. Это и есть тот самый нерв. Молочная пульпа имеет довольно объемные размеры и располагается ближе к поверхности за счет тонкого слоя дентина и эмали. Ее «рога» длиннее, чем у постоянных зубов, а корневые каналы шире. Таким строением объясняется тот факт, что дети часто страдают от заболевания пульпит, поражающего зубные нервы.

Стоит отметить, что миф об отсутствии нервов в молочных зубах у детей появился в следствие утверждений, что малыши практически никогда не чувствуют боль.

Из-за особого строения эмали и других составных частей пульпа может разрушится настолько быстро, что ребенок просто не успевает почувствовать неприятные ощущения.

Что касается корней, то в каждой группе зубов они выглядят по-своему. В целом у детей вырастает 20 молочных зубов и корни у них не такие массивные, как у коренных. Резцы имеют расширенные и закругленные корни. У моляров широко расходящиеся в разные стороны корни. При этом они намного короче, чем у постоянных моляров. У верхних моляров есть три корня, а у нижних – два. Клыки обладают уплощенными корнями с продольными бороздами. Периодонт отличается повышенной рыхлостью и меньшей степенью организации.

Видео «Для чего нужны молочные зубы»

Связаны ли нервы молочных и коренных зубов

Прямая связь молочных и коренных нервов – это еще один миф, который появился из-за непонимания родителями анатомического строения органов ротовой полости. Как в молочных, так и в постоянных зубах есть собственные пульпы, которые никак не зависят друг от друга. Если стоматолог удаляет вашему ребенку молочный нерв, то новый зуб вырастет со своим личным живым нервом. Все они формируются по отдельности и каждый из них имеет свой набор всех необходимых составляющих.

Другой вопрос состоит в том, могут ли заболевания молочного нерва повлиять на развитие постоянного зуба. Ответ – да. Поэтому при первых же признаках пульпита нужно обращаться за помощью к стоматологу. Задача врача – не допустить углубление воспалительного процесса на уровень костных тканей, где находится зачаток постоянного зуба. В обратном случае вероятно заражение и торможение процесса роста. В самых запущенных случаях зачатки повреждаются настолько, что уже не способны прорезаться и расти.

Есть ли нервы в молочных зубах?

Не стоит бояться механического удаления пульпы. Грамотно проведенная процедура сможет не только сохранить уже имеющийся временный зуб, но и поспособствует правильному развитию следующего поколения. Лечение включает в себя удаление кариозных очагов и самой пульпы, а также закладку лекарств в устья каналов. Иногда лекарства необходимо закладывать несколько раз.

Чтобы вашего ребенка не мучили проблемы с зубными нервами, не пропускайте профилактические осмотры у стоматолога. Раннее выявление проблемы гарантирует положительный исход. Кроме этого, не забывайте о корректном домашнем уходе, который включает ежедневную гигиену и сбалансированный общий режим питания.

Видео «Зачем лечить молочники»

В ролике вы узнаете, зачем лечить молочные отростки у детей. Также в ролике вы найдете полезные советы и рекомендации.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 528 просмотров
Опубликовано 27.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети