По какой формуле можно рассчитать количество молочных зубов

По какой формуле можно рассчитать количество молочных зубов у ребенка? Иван, Киров

Зубная формула необходима для того, чтобы правильно рассчитать количество и положение постоянных или молочных зубов человека в ротовой полости. Так стоматологам легче диагностировать определенные заболевания и вносить данные о патологиях в стоматологический раздел амбулаторной карточки. Существует несколько основных систем для подсчета количества зубов.

Система Зигмонди-Палмера

Стоматолог осматривает зубки девочки

Количество постоянных зубов у детей совпадает с теми же данными у взрослых, если речь о ребенке 13-14 лет. Единственное отличие – в наличии зубов мудрости, то есть восьмых из каждого квадрата челюсти. А вот детских некоренных зубиков – не 28 или 32, а только двадцать, из которых все присутствуют в возрасте 2,5 года, а выпадать начинают в 6 лет, сменяясь на коренные.

Стандартная система Зигмонди-Палмера изобретена в 19 веке, а точнее – в 1876 году. Ее еще называют квадратно-цифровой. Она часто используется для обозначения постоянных зубов, но и молочные детские зубки рассчитывают нередко именно по этому исчислению.

Коренные в ней обозначаются арабскими цифрами от единицы до восьмерки, а молочные – римскими, от 1 до 5. Подсчет берет свое начало от средины каждой челюсти. То есть восемь постоянных зубов каждого квадрата обозначены цифрами 1-8, начиная от центрального резца и заканчивая «моляром мудрости».

Такой же принцип используется и для некоренных у детей – каждый центральный резец обозначен римской цифрой 1, и так далее, до пятого элемента каждого квадрата. Зубная формула выглядит просто, но не полностью информативно.

Сроки прорезывания в таблице

В челюстно-лицевой хирургии чаще всего именно эта система используется специалистами. В виде такой таблицы очень удобно обозначать зубы и врачам-ортодонтам.

Похожей на систему Зигмонди-Палмера является подсчет Хадерупа. Он удобнее тем, что существует отличие нижнего и верхнего ряда: те же цифры постоянных пишутся как «1+» или «1-» и так далее, где цифры с плюсом – клыки, резцы и моляры верхней челюсти, а с минусом – элементы нижней челюсти.

По системе Хадерупа молочные зубки обозначены арабскими цифрами: 01, 02 и так далее, в том же порядке, знаки « + » и « — » так же определяют принадлежность к верхнему или нижнему ряду. Такая зубная формула используется детскими стоматологами очень широко. При ортодонтических патологиях у детей по этой формуле легче записать и обозначить нужную информацию.

Видео «Порядок прорезывания зубов»

Двухцифровая система

По этому исчислению резцы, моляры и клыки человека имеют свои цифры (арабские, от 1 до 8 для постоянных и от 1 до 5 для молочных), как и в предыдущей системе – начиная от центра. Но, кроме этого, перед номером самого элемента пишется номер сегмента челюсти (для коренных зубов: верхняя челюсть – это сегменты 1 и 2, нижняя – сегменты 4 и 3; для некоренных – сегменты 5 и 6 (верхние) и 8 и 7 (нижняя челюсть).).

Международная ассоциация стоматологов приняла в 1971 году двух цифровую зубную таблицу Виола. С тех пор в практике стоматологов всех стран именно эта система стала наиболее популярной.

Например, центральные верхние молочные резцы – это 51 и 61, а пятые зубки, моляры – 55, 65, 85 и 75 (верхние и нижние).

Двухцифровая система значительно удобнее варианта Зигмонди-Палмера, так как в ней каждый зуб человека идентифицирован четче, можно сказать, полностью. Преимущества двухцифровой системы:

  • отсутствие сложных и непонятных формул;
  • удобство;
  • точная идентификация каждого элемента челюсти, полноценная формула;
  • скорость в определении расположения, а значит, упрощенность диагностики и амбулаторных записей.

Буквенно-цифровая

По какой формуле можно рассчитать количество молочных зубов

Для расчета постоянных зубов человека используют также универсальную буквенно-цифровую стоматологическую систему. Зубная формула по ней выглядит несколько иначе, это также касается и детей. Принята данная система в Американской ассоциации стоматологов.

Буквенный элемент зависит от прямого назначения определенного зуба (моляры, резцы или клыки). Цифровой элемент отвечает за последовательность в ряду.

И центральные, и боковые резцы обозначаются английской буквой I. Клыки – буквой С. Восемь постоянных премоляров – буквой Р, а моляры – буквой М, по три в каждом из четырех сегментов челюстей, включая «моляры мудрости».

Рядом с каждой буквой идет порядковый номер – например, Р1 это первый премоляр, а Р2 – второй. Список каждого из четырех сегментов выглядит одинаково, что не очень удобно.

Зубная формула некоренных, молочных зубиков у детей выглядит следующим образом:

  • m2 c i2 i2 c m2;
  • m2 c i2 i2 c m2.

Данная формула может различаться: сегменты тоже могут указываться, как и в двухзначном исчислении. А молочные зубки исчисляют еще и другим способом: по часовой стрелке, справа сверху, от А до К. Это имеет свои преимущества, так как весьма понятно и для стоматологов, и для родителей.

Видео «Как режутся зубки у детей»

В ролике популярно описана последовательность и особенности роста зубов у самых маленьких и пациентов постарше.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 653 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети