x

Как сделать компресс ребенку на горло, грудь и голени


Многих родителе интересует, какие компрессы можно делать ребенку, находящемуся на домашнем лечении? Эти повязки, смоченные водой (а в просторечье – примочки) могут быть как прохладными, так и согревающими. Их чаще всего ставят на горло, грудь или голени (в зависимости от предназначения процедуры). Чтобы сделать ребенку компрессы правильно, внимательно ознакомьтесь с представленной ниже информацией.

Постановка детям компрессов на горло

Компрессы при болях в горле могут быть влажно-теплыми. Чем выше температура, тем сильнее боль в распухших лимфатических узлах шеи и тем труднее ребенку глотать. При этом полезнее холодные компрессы.

Как сделать компресс ребенку на горло, грудь и голени

Чтобы сделать ребенку компресс на горло, нужно взять платок такой ширины, чтобы им можно было полностью обмотать шею, окунуть его в воду, слегка отжать, обмотав шею больного, прикрыть другим более широким платком. Концы можно закрепить булавками (но не у маленьких детей). Когда резервы охлаждения будут исчерпаны — минут через двадцать — нужно повторить постановку компресса ребенку. Выполнять такие процедуры в домашних условиях можно не более трех раз в сутки.

Какие компрессы на грудь можно сделать ребенку

Влажные, прохладные компрессы или укутывания помогают при очень высокой температуре. Действие их чисто физиологическое и состоит в заборе излишнего тепла.

Как сделать компресс ребенку на горло, грудь и голени

Расправив фланелевую, шерстяную, байковую повязку, ширины которой должно хватить от подмышек до реберной дуги, на нее накладывают пропитанную водой комнатной температуры повязку чуть поуже из полотна, бязи, чесучи. Можно либо подложить обе подстилки под ребенка, либо положить его на них спиной. Потом накладывают влажную внутреннюю повязку обоими концами на грудь ребенку и накрывают верхней повязкой. Сверху натягивают ночную рубашку и накрывают одеялом руки и ноги, чтобы они не замерзли.

Процедура продолжается полчаса. Перед тем к поставить компресс ребенку, помните, что подобные процедуры можно проводить при температуре тела малыша выше 39,5°С и надо прекращать, как только температура спадет хотя бы на 1 градус.

Лучше всего охлаждают ледяные компрессы, которые меняют каждые 20 минут. Чем дольше лежит компресс, тем более он согревает за счет усилившегося кровоснабжения кожи. Если влажную ткань прикрыть непромокаемой пленкой, согревание станет еще интенсивней.

Как сделать компресс ребенку на горло, грудь и голени

Какие ещё можно сделать компрессы ребенку для лечения холодом? Подобные процедуры проводятся посредством холодных укутываний или ледяных галстуков. Компрессы применяются при сильных воспалениях или при локальных аллергических проявлениях, например, в местах укусов насекомых, чтобы смягчить боль, уменьшить зуд и оттянуть жар.

Берется сложенный полотняный платок, смачивается в возможно наиболее холодной воде, слегка отжимается и накладывается. Как только компресс слегка нагреется, его нужно сменить.

Чтобы приготовить пузырь со льдом или ледяной галстук, нужно взять один или несколько пластиковых мешочков, наполненных кусочками льда и ледяной водой. Мешочки должны быть крепкими и хорошо завязываться. Их заворачивают в платок или в пеленку. Лед не должен давить и колоться, если куски слишком велики, их следует размельчить молотком через платок. Мешочек не надо набивать слишком туго, чтобы он мог принять форму тела. Перед тем как закрывать их, надо поставить вертикально, чтобы удалить воздух. Как только лед растает, нужно обновить содержимое.

Далее описано, какие ещё компрессы можно сделать ребенку в домашних условиях.

Как поставить ребенку компрессы на голени

Как сделать компресс ребенку на горло, грудь и голени

Холодные компрессы голеней, а для младенцев — обертывание ног – оказывает то же действие и применяется при тех же обстоятельствах, что и укутывание груди. Но начинать процедуру можно уже при температуре 39°. Как нужно делать компресс голеней ребенку? Каждая конечность отдельно обертывается влажным и сухим платком на 20—30 минут, затем повязки меняются.

Очень практичны готовые компрессы с гелевым наполнителем, пригодные как для горячих, так и для холодных процедур. Применяя их, следует, однако, проявлять осторожность, избегая обморожения или ожога. Такие упаковки нужно оборачивать мягкой тканью и использовать каждую один раз в день в течение 10 минут. Для нагревания их помещают на 10-15 минут в воду, нагретую до температуры 70—100°С, для охлаждения — в холодильник.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 58 просмотров
Опубликовано 24.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети