Какую диету нужно соблюдать при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите является одним из главных звеньев в комплексном лечении наряду с медикаментозной терапией и профилактическим уходом за кожей ребенка. Считается, что непереносимость определенных продуктов способна спровоцировать воспалительный процесс. Ниже мы рассмотрим детально подходящее меню и разберемся с такими понятиями, как гипоаллергенная и элиминационная диета.

Для чего нужна диета

Малыша кормят с ложечки

Особый рацион питания необходим для того, чтобы минимизировать воздействие раздражающих факторов на детей с атопическим дерматитом. Прямой связи между этим заболеванием и пищей нет, но специальное меню способно значительно улучшить общее состояние малыша и снизить риск развития обострения.

Кроме этого, ученые нашли связь между атопическим дерматитом и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Это еще одно доказательство того, что детям необходимо разрабатывать специальное меню. Если же речь идет о грудном ребенке, который питается материнским молоком, тогда рацион нужно пересматривать кормящей маме. Перед тем, как исключать или добавлять определенные продукты, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Запрещенные продукты

Натюрморт из разных продуктов

Элиминационная (исключающая) диета при атопическом дерматите дает очень хорошие результаты. Но убирать из рациона полностью нужно только те продукты, на которые у ребенка точно обнаружена реакция. Для этого детям дают определенный аллерген и ждут 24 часа. Если за это время ухудшения состояния не наблюдалось, значит данный овощ, фрукт или белок не нужно запрещать. В обратном случае, из ежедневного рациона исключается и сам продукт, и блюда, содержащие его.

Например, в случае с яичным желтком, нужно будет убрать майонез, выпечку и все блюда, содержащие яйца. Не нужно спешить с первым прикормом, иначе вы сами можете стать причиной того, что у ребенка возникнет реакция. У детей с атопическим дерматитом сроки прикорма немного сдвигаются. Существует также и список потенциальных аллергенов, которые в принципе не желательны для детского организма.

Беременная женщина и брокколи

Перечень достаточно большой и родителям будет удобней создать таблицу запрещенных продуктов и поместить ее на видном месте.

Детям младшего возраста нельзя употреблять торты, шоколад, конфеты, кремы, сдобную выпечку. Из мясных и рыбных продуктов нужно исключить копчености, сало, соленую рыбу, консервы, икру, морепродукты (особенно креветки), субпродукты.

Из овощей убираются болгарский перец, помидоры, редька, шпинат и щавель. Одними из самых сильных аллергенов считаются цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) и красные ягоды (клубника, малина, земляника). Также запрещено давать ребенку сладкую газированную воду, квас, кофе, какао, мед, грибы, орехи, виноград, абрикосы, гранат. Особенно тщательно следить за рационом малыша нужно в период обострения заболевания.

Некоторые продукты допускаются в очень ограниченном количестве: сливы, вишня, говядина, свинина, курятина, молоко и молочные продукты, сливочное масло, макароны, свекла, морковь, сахар, соль. Часто реакцию вызывает не сам продукт, а его количество, поэтому главное правило – не переедать. Также следите за происхождением фруктов, овощей и мяса. Аллергия может быть на химические добавки, гормоны и пестициды, которые используются при выращивании и переработке.

Меню больного

Мальчик возле здоровой пищи

Питание при атопическом дерматите должно быть щадящим и гипоаллергенным. Разрабатывать сбалансированное меню рекомендуется при участии лечащего врача, поскольку каждый ребенок уникален и в каждом отдельном случае будет свой список разрешенного и запрещенного.

В целом, упор нужно делать на натуральные и здоровые блюда домашнего приготовления. Разрешены злаки в виде гречневой, рисовой, перловой, пшенной и кукурузной каш. Хлеб желательно выбирать бородинский или ржаной. Особенно на злаки нужно обращать внимание тем, у кого обнаружилась аллергия на глютен. Больше всего этого вещества содержится в пшенице и походных от нее продуктах.

Мясо должно быть нежирным и приготовленным на пару или вареным. Предпочтение лучше отдавать мясу кролика, молодой баранине, мясу индейки, телятине. Из овощей рекомендуется использовать разные виды капусты, кабачки, цуккини, тыкву, стручковую фасоль, зеленый горох. Хорошо переносятся организмом яблоки, бананы, зеленые груши, крыжовник, желтая черешня.

Мучные продукты и выпечка

При атопическом дерматите важно соблюдать питьевой режим. Дети должны потреблять достаточное количество жидкости для поддержания водно-липидного баланса в коже. Давайте малышам больше простой воды, свежевыжатые разбавленные соки в пропорции 1:3, травяные чаи, компоты из свежих и сушенных фруктов.  

Все порции должны быть умеренными. Каши и мясо рекомендуется готовить на третьей воде. Это означает, что продукт нужно 3 раза прокипятить и слить воду. Таким образом вываривается большое количество вредных веществ. Примерное меню на 1 день может состоять из следующих блюд.

На завтрак приготовьте кашу на воде (200 грамм) из вымоченной гречки  (желательно не обжаренной) с чайной ложкой масла. На обед сделайте суп-пюре из вымоченного картофеля, белой капусты, лука, кабачков и растительного масла. Отдельно сварите 50 грамм говядины. Проварите мясо 30 минут и слейте воду. Затем залейте новый кипяток и варите до готовности. На ужин — пшенная каша (не пшеничная). В качестве перекуса подойдет свежее яблоко.

Такую строгую гипоаллергенную диету рекомендуется держать в период обострений. Когда же у вас наступает ремиссия, можете пробовать вводить новые продукты. Но лучше это делать под контролем и по рекомендациям врачей.

Видео «Атопический дерматит и необходимая диета»

Что такое атопический дерматит, как с ним бороться и обесечивать профилактику, а также какую диету соблюдать — вы узнаете из данного видео-ролика.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 2 466 просмотров
Опубликовано 02.11.2015

Комментарии

  • У больных атопическим дерматитом в еде не должны пристутствовать аллергены, а диета должна быть специальная, строго предписанная врачом.

  • Дерматит, простой лишай, солнечная крапивница; использовать только по назначению врача и при строгом соблюдении инструкции


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети