Причины и лечение атопического дерматита у грудничка

К сожалению, детей с самого рождения подстерегает множество опасностей и заболеваний. Часто проблемы со здоровьем заложены в нас генетически. Ниже мы детально расскажем о такой проблеме, как атопический дерматит у грудничка. Данную патологию сложно не заметить, ведь она поражает кожу. На что делать акцент и как правильно помочь младенцу? На эти вопросы многие мамы не могут ответить.

Симптомы

Где появляется атопический дерматит

Характерные симптомы чаще всего начинают проявляться на 1 году жизни, но у новорожденных бывают разные проблемы с кожей, поэтому к признакам нужно присматриваться очень внимательно. И главное, не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно. Только опытный дерматолог сможет безошибочно определить форму и природу болезненного состояния.

Одним из главных симптомов является зуд. Воспаленная и раздраженная кожа грудничка практически всегда чешется. Неприятные ощущения усиливаются ближе к ночному времени. По телу появляются очаги с шелушением и покраснением кожи. Тяжелые формы сопровождаются влажными трещинами и высыпаниями. Атопический дерматит у грудничка нередко сопровождается запорами. Если ребенок постоянно чешется, то существует опасность присоединения бактериальной инфекции.

Причины

Мальчика высыпало на лице

Атопический дерматит считается наследственным, генетическим заболеванием, при котором нарушается строение липидного слоя кожи ребенка. Именно эта причина является основным звеном в развитии характерных симптомов (сухость, шелушение, чувствительность). Исследования показали, что если 1 родитель болел такой же болезнью, то ребенку она передастся в половине случаев. Если же проявления атопического дерматита коснулись папы и мамы, то вероятность возрастает до 80%.

Полностью раскрыть алгоритм появления данной патологии ученым пока не удалось. Но абсолютно точно известно, что для того чтобы атопический дерматит проявился? необходимы провоцирующие факторы. Спусковым крючком в этом случае могут послужить климатические особенности, сухой и жаркий воздух в помещении, где живет младенец, моющие средства, синтетическая одежда и продукты.

Именно по причине питания многие сравнивают аллергический дерматит с атопическим, но на самом деле – это два абсолютно разных состояния. Аллергия зачастую остается с человеком на всю жизнь. Атопические же изменения благополучно и бесследно проходят после 5-6 лет при условии правильного и своевременного лечения. Иногда причины кроются в проблемах с желудочно-кишечным трактом, поэтому перед разработкой курса лечения ребенка нужно полностью обследовать.

Лечение

Девочка на стационаре с врачом

Лечение атопического дерматита у грудных детей должно быть комплексным и последовательным. К сожалению, не существует волшебного средства, которое бы избавило вашего малыша от неприятных симптомов раз и навсегда. Родителям нужно готовить себя к длительной борьбе и постоянному уходу за чувствительной кожей. В обязательном порядке необходимо пересмотреть условия жизни больного.  

В первую очередь, нужно минимизировать воздействие внешних факторов, которые могут стать причиной обострения. Новорожденные должны находиться в прохладных и влажных помещениях. В идеале, температура в комнате не должна быть выше 20-21°С, а влажность воздуха – ниже 50%. Также следите за чистотой помещений. Пыль – это тоже раздражитель, на который может появиться реакция. Покупайте малышу резиновые, деревянные и пластмассовые игрушки вместо мягких. Их легко мыть и стерилизовать.

Диета – еще один важный пункт в лечении атопического дерматита. Если у ребенка есть реакция на определенные продукты, их нужно исключить из рациона. В случае с грудным вскармливанием, диету придется пересмотреть маме. С особенной аккуратностью и щепетильностью нужно отнестись к первому прикорму.

Малыш сидит в синем тазике

При неправильном введении продуктов, на них может образоваться стойкая аллергия. Для того чтобы рацион малыша успешно расширялся, начинайте вводить продукты в отведенные для них сроки и следите за качеством. Ведь негативно сказаться на состоянии кожи могут добавки и химикаты, которые были использованы при производстве.

Кроме этого, обратите внимание на личную гигиену и одежду крохи. Кожу, склонную к атопическому дерматиту, нельзя очень часто мыть, используя моющие средства. При этом шампуни, гели и мыло должны быть гипоаллергенными, без ароматизаторов и красителей. Одежда должна быть только из мягких, натуральных тканей. Для стирки используйте специальные детские порошки и тщательно их выполаскивайте.

Медикаментозное

В период сильного обострения, когда дерматит переходит в запущенную форму, его рекомендуется лечить гормональными мазями и кремами на основе глюкокортикоидов и стероидов. Такие препараты используются только по назначению врача. Самостоятельно подбирать гормональные средства, особенно для грудничков, запрещено. Опытный врач сможет не только грамотно подобрать медикаменты, но и рассчитать оптимальный курс, который позволит убрать характерные симптомы и не вызвать привыкание и побочные эффекты. В среднем курс лечения кортикоидами занимает от 7 до 10 дней.

Двухлетнему мальчику дают сироп

Очень важно обеспечить постоянный уход за кожей. Для этого необходимо использовать профессиональные средства, борющиеся с шелушением, покраснением и восстанавливающие водно-липидный баланс. Хороший эффект дают кремы и лосьоны с мочевиной – Топикрем, Эксипиал М. К слову, форму выпуска препарата лучше подбирать по тому, насколько распространены проявления дерматита. Для небольших локальных очагов подойдут кремы и мази. Если же нужно обрабатывать все тело, выбирайте средства в форме лосьонов.

С влажными трещинами и сильным раздражением справляются мази на основе цинка (Бепантен, Цинокап). В некоторых случаях врачи прописывают препараты для внутреннего приема, оказывающие сорбирующее воздействие на токсины, которые попадают в организм с пищей. Сильный зуд принято лечить антигистаминными препаратами в форме мазей и гелей. Их также можно применять строго по назначению доктора.

Народное

В качестве вспомогательной терапии неплохо себя зарекомендовали средства народной медицины. Главное понимать, что травами нельзя заменять основное лечение. Народные рецепты только помогают поддерживать кожу в надлежащем состоянии.

Дезинфицирующим и противовоспалительным действием обладает зверобой. С его свежим соком можно приготовить мазь. Для этого вам потребуется 1 столовая ложка сока зверобоя и 4 столовых ложки растопленного сливочного масла. Мажьте полученным средством пораженные очаги 2 раза в сутки.

Крем на раздражении у девочки

С сильным зудом справляется препарат из меда и сока каланхоэ. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают и оставляют на 7 дней в прохладном месте. Также при зуде неплохо помогает свежевыжатый сок яблока или огурца. Процеженным соком нужно смазывать кожу каждые 2 часа до исчезновения неприятного симптома.

Шелушение и сухость убирает льняное масло с ромашкой. Вам потребуется 100 миллилитров масла и 1 столовая ложка сухих соцветий. Смесь доводят до кипения и процеживают. Готовым маслом смазывают пораженные участки каждые 3 часа около 1 недели. Для купания часто используют отвары лекарственных трав (шалфея, череды, ромашки). Уменьшить риск развития острой формы атопического дерматита помогают также протирания настоем ромашки. На 1 литр кипятка берется 3 столовых ложки соцветий.

Видео «Атопический дерматит у детей»

Из ролика вы узнаете, что это за болезнь и какие методы предпринять для ее лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 423 просмотров
Опубликовано 30.10.2015

Комментарии

  • Сейчас столько деток этим атопическим дерматитом мучается:(( У старшего все ок было, а младшенькая у нас тоже с красными щечками ходит. Уже не знаю что делать. На диете сижу (кормлю грудью ее), дома всегда чистота идеальная, в травах купаю. А высыпания продолжают появляться.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети