x

Глаза у новорожденного ребенка: норма и патология


Глаза у новорожденного открываются сразу же вслед за первым криком. Обычный цвет глаз у новорождённых – голубой или синий, с карими и зелеными окрасками радужной оболочки дети рождаются крайне редко. Но это не означает, что данная окраска с сохранится на всю жизнь. В течение первого года жизни глаза новорожденного ребенка меняют свой цвет на постоянный, обусловленный генетическими признаками.

В этой статье рассказано о вариантах нормы и различных патологиях, которые могут поражать глаза грудного младенца. Частыми отклонениями являются пятна и кровоизлияния, желтушная иктеричная окраска или покраснение белков. также иногда дети рождаются с разными по окраске радужками. И это отклонение может пройти без следа в течение первых 6-ти месяцев, а может сохраниться на всю жизнь.

Наверное, одним из самых незабываемых и драгоценных воспоминаний для родителей является мгновение, когда малыш впервые взглянул им в глаза. Многие новорожденные открывают глазки через несколько минут после появления на свет, осматривают то, что находится вокруг, и самое главное — своих родителей. Хотя они пока не умеют-фокусировать взгляд, чтобы смотреть прямо в глаза маме или папе, к трем месяцам большинство младенцев в состоянии удерживать в поле зрения.

Цвет, глаз, как и волос, определяется генами. Большинство малышей рождаются с голубыми или сизыми глазами, которые постепенно темнеют в последующие три — шесть месяцев, а у некоторых становятся карими.

Разный цвет глаз — гетерохромия

Разные глаза у новорожденных — гетерохромия — редкое явление, при котором у человека радужные оболочки глаз неодинаковой окраски (есть еще одна его форма, когда одна радужна оболочка может быть двух разных цветов и кажется пятнистой).

Глаза у новорожденного ребенка: норма и патология

Гетерохромия обычно безопасна для общего состояния здоровья и является наследственной. Она может быть врожденной или проявиться в любом возрасте в результате серьезной глазной инфекции или травмы.

Если же у ребенка глаза разного цвета, а также белая прядь в волосах, это может быть признаком синдрома Ваарденбурга — редкого, потенциально опасного генетического нарушения. У малышей с синдромом Ваарденбурга нередко проявляются проблемы со зрением и слухом. Хотя полностью это заболевание не излечивается, терапевтические меры позволяют улучшить состояние глаз и ушей и поднять качество жизни этих детей.

Гетерохромия может быть признаком нескольких других врожденных, но не наследственных патологий, в том числе синдрома Дуэйна — нарушения двигательной активности глаз, которое сказывается на зрении ребенка и врожденного синдрома Хорнера — нервного расстройства. Другие характерные признаки синдрома Хорнера — зрачки разного размера и опущенные веки. В некоторых случаях на пораженной части лица отсутствует потоотделение.

Кровоизлияния при разрыве сосуда и пятна

Глаза у новорожденного ребенка: норма и патология

Если красные глаза у новорожденного — вероятно, у вашего малыша подконъюнктивное кровоизлияние. Обычно кровоизлияние в глаз у новорожденного появляется в результате несильной травмы глаза ребенка во время родов. Кровоизлияние — это красно-синие или красно-черные, красные пятна на глазах у новорожденного, вызвано оно разрывом сосуда под тонкой мембраной, покрывающей глазное яблоко. Через несколько дней пятно на глазу у новорожденного обычно проходит, как и любые синяки.

Но если белки глаз ребенка остаются красными и выглядят раздраженными, возможно, у него аллергия или конъюнктивит — заразная глазная инфекция. Пораженный глаз или глаза по утрам слипаются, на ресницах образуется корочка. Даже если конъюнктивит проявился на одном глазу, скорее всего, он перекинется и на второй. Заболевание необходимо лечить как можно скорее.

Желтые глаза – признак желтухи

Да, желтые глаза у новорожденного могут быть явным, признаком желтухи, часто встречающейся у младенцев. Более половины детей рождаются с физиологической желтухой, из-за которой их кожа приобретает желтый оттенок.

Глаза у новорожденного ребенка: норма и патология

Обычно желтый белок глаз у новорожденных — это состояние временное, не несет серьезных последствий и никак не связано с заболеваниями печени или других органов. Желтуха развивается из-за увеличения количества билирубина — желто-оранжевой субстанции, вырабатывающейся при распаде красных кровяных телец (эритроцитов). Поскольку печень новорожденного младенца еще не в состоянии достаточно быстро выводить билирубин, у многих детей глаза, и кожа окрашиваются в желтый цвет. В большинстве случаев желтуха новорожденных проходит сама в первую же неделю жизни.

Желтые белки глаз у новорожденного с черной кожей могут быть признаком серповидноклеточной анемии. У темнокожих малышей сложнее диагностировать желтуху.

Но если желтизна белка глаз и кожи у новорожденных не проходит через неделю после рождения, вполне вероятно, что у ребенка развилась желтуха от грудного молока, в целом безопасное состояние, при котором отдельные составляющие материнского молока смешиваются с продуктами распада билирубина. Такая желтуха может длиться до шести недель и больше и обычно является наследственной. Хотя в большинстве случаев беспокоиться не о чем. Ребенка с желтухой от грудного молока должен осмотреть врач, также необходимо измерить у него уровень билирубина.

Глаза у новорожденного ребенка: норма и патология

Иногда у младенцев развивается желтуха при недостаточном вскармливании (ее нельзя путать с безобидной желтухой от грудного молока). При желтухе от недостаточного вскармливания значительное превышение уровня билирубина может вызывать разрушение печени и другие серьезные последствия. В качестве лечения чаще всего назначают фототерапию (светолечение) и более частое прикладывание к груди. В особо сложных случаях назначают дополнительное питание со специальной формулой.

У некоторых малышей желтуха бывает признаком инфекции или патологии щитовидной, железы — и в том, и в другом случае необходимо лечение. Желтуха, возникает при несовпадении резус-фактора, потенциально опасного состояния и для младенцами для матери. В большинстве случаев в больницах принимают превентивные меры до и после рождения, чтобы исключить резус-конфликт. Без необходимого лечения дети, появившиеся на свет с гемолитической болезнью новорожденных, могут страдать от многочисленных осложнений, которые приводят к различным формам анемии и желтухи, разрушению клеток головного мозга и сердечной недостаточности.

Глаза у новорожденного ребенка: норма и патология

Независимо от причины желтухи, если глаза й кожа ребенка сохраняют желтый цвет в течение нескольких недель после рождения, необходимо измерить у малыша уровень билирубина. При повышенном содержании билирубина в организме требуются срочные меры профилактики серьезных заболеваний печени, глухоты, церебрального паралича и повреждения головного мозга. Лечение включает в себя фототерапию, но в редких случаях может понадобиться переливание крови.

Зрачки разного размера — анизокория

Зрачки разного размера — анизокория— чаще всего безболезненное, неопасное явление, передающееся по наследству. У каждого пятого человека один зрачок больше другого, и большинство из этих людей такими и родились.

Глаза у новорожденного ребенка: норма и патология

Если ребенок появился на свет с разновеликими зрачками, беспокоиться не о чем, особенно если вы не заметили никаких других необычных знаков. Анизокория может развиться и через некоторое время после рождения, но в этом случае она может быть результатом травмы или инфекции, поэтому ребенка обязательно нужно показать врачу, чтобы исключить серьезные заболевания.

Зрачки неодинакового размера в сочетании с разноцветными радужными оболочками и/или опущенными веками могут быть признаками врожденного синдрома Хорнера, который в принципе не представляет опасности для здоровья. Но синдрому Хорнера подвержены люди любого возраста, ему предшествуют травмы шеи, глаз, лицевых нервов; спинного или головного мозга.

Если анизокория возникает неожиданно, это может быть признаком развития опасного заболевания — например, церебрального кровоизлияния, аневризмы, опухоли мозга, менингита или энцефалита.

Колобома у детей — необычная форма

Если у вашего ребенка один или оба зрачка некруглой формы, то похоже, у вашего ребенка редкая патология глаз под названием — колобома. Это радиальная расщелина радужной оболочки, возникающая в одном или обоих глазах.

Глаза у новорожденного ребенка: норма и патология

Хотя это дефект радужки, а не зрачка, он становится похожим на старинное отверстие для ключа или имеет другую необычную форму. Иногда расщелина находится настолько близко к зрачку, что создаётся ощущение, будто и зрачок поделен пополам, а в радужной оболочке — отверстие.

В основном колобома у детей имеет наследственный характер, ее легко заметить вскоре после рождения. Обычно это результат недоразвитости глаза в ранний период беременности. «Колобома» в переводе с греческого означает «незаконченный».

Как правило, врожденная колобома — всего лишь косметическая особенность, не несущая угрозы здоровью. Но в некоторых случаях она вызывает помутнение зрительной картинки и повышенную светочувствительность, особенно когда луч направлен прямо в глаз.

Крайне редко у ребенка с колобомой может наблюдаться редкое генетическое отклонение— синдром кошачьего глаза, сопутствующий явной деформации лица, а также нарушениям функций почек или сердца.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 18 просмотров
Опубликовано 10.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети