Что делать, если у ребенка появились вши

У детей вши заводятся намного чаще, чем у взрослых. Заразиться ими может любой ребенок, в школе, в детском саду и других местах. Не совсем правильно думать, что педикулез появляется из-за нарушения правил личной гигиены – есть и другие причины. В этой статье расскажем, что делать если у ребенка вши.

Как происходит заражение

Головные вши – паразиты, чей размер достигает 3 мм. Обитают они на коже головы и в волосах человека. Вши животных на человека не переходят, к тому же, головные вши живут только на голове (в прочих местах, покрытых волосами, появляются другие виды этих паразитов). Насекомые передвигаются, цепляясь коготками за волосы, но не могут летать или прыгать.

Заразиться можно от других детей

На голове ребенка самки вшей откладывают яйца, прикрепляя их рядом с корнями волос. Спустя неделю вылупляются новые паразиты. Есть два способа заражения головными вшами:

  1. телесный контакт при общении, в играх, драках;
  2. использование средств ухода за волосами тех детей, у которых есть педикулез. Вши могут появляться на заколках, расческах, и переходить на волосы здоровых детей. Паразиты могут находится в шапках, полотенцах.

Распространено заблуждение, что педикулез появляется у ребенка на нервной почве. На самом деле — это миф, хотя если малыш беспокойный, болезнь и симптомы лечить сложнее. На нервной почве некоторые дети могут «ощущать» мнимых паразитов. Чтобы ребенка успокоить, достаточно осмотреть его волосы и как следует промыть.

У грудничков головные вши заводятся обычно из-за тесного контакта с братьями, сестрами, взрослыми, либо же через их постель. Часто педикулез появляется после посещения парикмахерской, где недостаточно следят за гигиеной.

Животные и птицы не передают вшей

Как ни странно, вши могут перейти к ребенку при купании в общественных местах – открытых водоемах и бассейнах. Насекомые могут держаться на воде и жить несколько дней.

Пик заболевания педикулезом приходится на осенне-зимний период, когда дети много времени проводят в тесных помещениях и борьба с ними затруднена.

Симптомы и опасность

Есть несколько способов понять, что у вашего ребенка появились вши, чтобы начинать лечение:

  1. при педикулезе дети часто чешут головы и стараются уложить волосы, на нервной почве. Зуд вызывается особым веществом, выделяемым вшами при укусе. Оно приносит жжение и понижает свертываемость крови;
  2. паразитов выдает состояние волос – вши довольно заметны, когда сидят на волосах. Можно заметить беловатые гниды, прикрепленные вшами возле корней;
  3. если в волосах обнаружить вшей не удалось, советуют дополнительно проверить белье и постель – в них может жить другой тип насекомых, именуемый бельевыми вшами;
  4. при педикулезе можно заметить красные зудящие точки из-за укусов и аллергической реакции.

Присутствие головной вши на волосах детей подтверждается именно наличием гнид. Изредка паразиты могут жить на бровях и ресницах. При первом взгляде насекомых можно спутать с более темными блохами, подвижными личинками клопов. Важно, что на волосах яйца размещают только вши. У детей со светлыми волосами проще увидеть взрослых паразитов, а у брюнетов – яйца вшей (не стоит путать их с перхотью, которую с волос снять легко).

Ребенка следует подстричь наголо

Паразитам неважно, чистые волосы или грязные, поэтому никто не застрахован от заражения. Хороший метод заметить педикулез – расчесывание. Лучше это делать еженедельно, особенно если в школе или детском саду появляются случаи педикулеза.

Педикулез у детей опасен неприятными признаками, если начать лечение поздно. В первую очередь, зудит кожа головы, раздражаются укусы и могут возникнуть гнойнички из-за расчесывания и занесенной инфекции. На нервной почве у  зараженного вшами нарушается сон и аппетит.

В некоторых случаях у ребенка из-за вшей возникает сыпь и синие кожные пятна, признаки аллергии. Если болезнь не лечить, кожа загрубеет, возникнут язвы и фурункулы. Изредка головная вошь является переносчиком опасных заболеваний – возвратного и сыпного тифа.

Гребень для удаления паразитов

Главная проблема педикулеза – нежелание родителей рассказывать о проблеме. Часто взрослые не говорят о вшах учителям и воспитателям, стараясь избавиться от вшей дома, не всегда уместными методами, из-за чего паразиты могут быстро распространиться по детскому коллективу путем контакта заболевшего ребенка со здоровыми детьми.

Что делать при обнаружении

Лечить малыша от педикулеза не так уж и сложно. Даже при запущенных признаках, когда заметна сыпь и ранки, надо сначала избавиться от самих вшей, а затем лечить симптомы. В аптеках сейчас имеются несколько эффективных средств для лечения от головных вшей: Медифокс, Пара-Плюс, Педилин, Пермитрин и другие. Большинством из них можно лечить ребенка и от других видов вшей и паразитов. Лекарства мало чем отличаются, могут выпускаться как в виде шампуня или лосьона, так и как спрей. Часто в комплект с ними входит специальный гребешок.

Паразиты не переносят высоких температур

Дополнительно, чтобы избавиться от вшей, пригодятся лупа и несколько народных средств лечения. Важно при выборе моющего средства от вшей учитывать возраст ребенка и наличие у него аллергии на компоненты лекарства. Лосьон или шампунь надо использовать как минимум раз в неделю, чтобы избавиться от новых вшей, которые вылупятся из пропущенных яиц. Обычно голова и шея намыливаются и оставляются на час (желательно применять полиэтиленовую или резиновую шапочку). После лечения шампунем, волосы детей высушиваются и перебираются с использованием гребешка.

С зудом от укусов можно бороться кремом Спасатель или вьетнамской «звездочкой». От аллергии, по рекомендации врача, можно пропить антигистаминные лекарства. Можно также лечить язвочки и воспаления раствором йода или зеленкой.

Все это нужно, чтобы бороться не только со взрослыми вшами, но и с личинками. Эффективным лечение будет только при удалении всех яиц. Из народных средств лечения советуют обмакивать волосы в теплый раствор уксуса, чтобы облегчить отклеивание яиц. От зуда кожи хорошо помогает отвар мяты. Вычесывать вшей и гниды нужно в светлом, проветриваемом помещении.

Чабрец и тимьян - народные средства против паразитов

Проще всего, конечно, побрить ребенка наголо, как боролись с заболеванием сотни лет до нас. Но многим детям не понравится ходить лысым в школу, к сверстникам, из-за чего проще выделить раз в несколько дней время на мытье волос специальным шампунем и избавиться от паразитов вручную. Бритье наголо ускоряет восстановление кожи головы.

Как предупредить заражение окружающих

Бороться с педикулезом надо, разъясняя важность личной гигиены. Запретите обмениваться шапками с другими сверстниками, брать их расчески или заколки. Обязательно осмотрите голову, когда малыш вернулся из санатория, детского лагеря или деревни. Эфирные масла отпугивают взрослых вшей, из-за чего можно добавлять их в шампунь. К таким относятся: анис, шалфей, душица, чабрец, базилик.

Чтобы малыш не заразил других детей, на все время лечения надо не допускать его в коллектив. Важно и самим родителям соблюдать правила лечения, и при мытье или удалении яиц вшей не приближаться вплотную к ребенку.

Видео «Вши: как избавиться от паразитов»

В ролике вы узнаете, как бороться с данным видом паразитов у деток, какими средствами их выводить и как предупредить их появление.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 336 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети