Как сдать и расшифровать анализ на дисбактериоз у детей

Иногда единственным способом выявить дисбактериоз кишечника у ребенка является оценка анализов его кала и последующее определение количество клостридий в нем. Для этого пробы придется собрать родителям и сдать их в лабораторию. Проводить лабораторные исследования будут специалисты этого учреждения, а оценивать – лечащий врач.

Как собрать анализы

Элементы кала на стекле

Производить сбор каловых масс у ребенка (анализ фекальных масс на дисбактериоз у детей) следует рано утром или не позднее восьми часов перед визитом в лабораторию. Сохранить пробу можно в бытовом холодильнике, не подвергая кал заморозке. Бывают случаи, когда в лабораторию вместо кала родители приносят абсолютно посторонние вещи. Важно не перепутать похожие тары и отдать емкости, какие нужно.

Перед забором у ребенка кала на анализ правильно будет попросить его помочиться. Вода и урина, попавшая в пробу, может повлиять на результаты анализа. Перед процедурой необходимо позаботиться о чистоте половых органов и анального отверстия (вымыть их кипяченой мыльной водой).

В качестве тары, для того чтобы собирать анализы кала на дисбактериоз, можно использовать чистый горшок или ночную вазу. Для пробы кала на глисты достаточно пятидесяти граммов фекальной массы. В общем же, не стоит сдавать более 100 гр. кала. Их нужно хранить в чистом и сухом контейнере (стеклянной банке, коробке я для спичек и пр.). Нельзя сдавать пробу кала для анализов на дисбактериоз и определение количества клостридий:

  • предварительно сделав клизму или флюорографию кишечника или желудка. Необходимо выждать два дня;
  • после использования медикаментов имеющих слабительное действие. Нужно воздержаться от приема активированного угля и веществ, содержащих железо и медь. Не следует применять ректальные свечи;
  • беременным женщинам и женщинам во время «критических дней»;
  • предварительно поев: свеклу, мясо, томаты, рыбу, свежие овощи.

Пустые новые пробирки под забор вещества

Сбор кала для анализов следует правильно производить при разных условиях – тогда результат будет точнее.

Где сдавать

Направить ребенка для анализа кала на дисбактериоз может терапевт, гастроэнтеролог или специалист по детским инфекционным болезням. У него же родители могут попросить рекомендации в лабораторию.

Исследования кала на предмет наличия дисбактериоза в фекалиях ребенка занимает от недели до десяти дней, поскольку некоторые клостридии живут именно столько.

В лабораториях и поликлиниках муниципального подчинения стоимость подобного анализа в несколько раз ниже, чем в медицинских центрах и частных клиниках. Причем в последних можно сделать анализ на наличие дисбактериоза кишечника у ребенка, тем самым узнать количество клостридий и без направления врача. Для оценки проб кала на современном оборудовании придется ехать в крупную лабораторию, однако сдать анализы кала можно и по месту проживания.

Методика анализа

Какими должны быть показатели микрофлоры

Самым известным сегодня методом выявления дисбактериоза у детей в кишечнике считается бактериологический посев кала. К недостаткам этой методики можно отнести:

  • недостаточно полная картина. Бывает так, что количество бактерий, «обитающих» в тонком кишечнике, определить не удается. Посев дает представление о состоянии только прямой кишки;
  • можно оценить количество нескольких десятков микроорганизмов ЖКТ, а их более четырехсот;
  • недостаточная стерильность анализов во время их транспортировки и затягивание сроков сдачи анализов родителями. Для того чтобы тест был достоверным, фекальные массы ребенка должны попасть на стол лаборанта через три часа после их сбора, не позже.

Более точные данные о состоянии тонкого кишечника может дать биоптатический анализ стенок тонкой кишки. Подобное исследование достаточно дорогое и технически сложно выполнимое — делают его в крайнем случае.

Моча в пробирках на диагностику

Универсальным и точным способом оценить состояние кишечника ребенка и обнаружить в нем дисбактериоз, является ПЦР-анализ, или полимеразная цепная реакция. Для подобного теста из кала выделяется ДНК инфекции, который затем увеличивается и исследуется. Для ПЦР-диагностики годится любой фрагмент кала и результаты можно получить с помощью компьютерных технологий довольно быстро. К сожалению, метод эффективен только для микроорганизмов, которые известны, например, клостридий.

Химическими реакциями исследуется концентрация веществ, образующихся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в кишечнике у ребенка, следовательно, и их количество.

Биохимический анализ

Так проводится биохимический анализ

Биохимическое определение дисбактериоза кишечника у ребенка основано на выявлении там жирных кислот от деятельности некоторых видов микроорганизмов (бифидобактерий, грибковых спор и лактобактерий). Изначально, стерильно чистый кишечник у детей заселен целыми колониями всевозможных бактерий, многие из которых выполняют полезные функции: помогают переваривать пищу и нейтрализуют токсические вещества, примером тому есть многие клостридии.

Однако, существуют клостридии, которые становятся причиной заболеваний ЖКТ, если их концентрация увеличивается, значит у пациента дисбактериоз. Для его определения и используются биохимические методы, поэтому и нужно собрать анализы кала у малыша.

Ели доктор дал ребенку направление на биохимический анализ кала, обследование следует пройти.

Видео «Исследование кала на инфекцию»

Данный ролик позволит понять, как именно выполняется данная процедура и что для этого необходимо.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 258 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети