Нужно ли соблюдать диету при дисбактериозе у детей

Дисбактериозом называется нарушение в балансе микрофлоры кишечника. Эта микрофлора состоит из полезных для пищеварения бактерий, таких как бифидобактерии, лактобактерии и определенных видов кишечной палочки. Кроме этих бактерий в желудке и кишечнике постоянно находится некоторое количество условно-патогенных бактерий, не принимающих участие в процессе пищеварения. Диета при дисбактериозе у детей является хорошим и действенным способом добиться нормального функционирования кишечника.

Мама кормит малыша кашей

При определенных условиях может начаться усиленный рост этих условно-патогенных организмов, в результате чего их количество превысит содержание полезных бактерий. Такое состояние называется дисбактериозом. Оно не имеет возрастных ограничений и может быть как у взрослых, так и у ребёнка уже с малых лет. Вылечить его можно не только лекарствами.

Причины болезни

Дисбактериоз может возникнуть по многим причинам и преследовать человека на протяжении многих лет. Одной из самых распространенных причин является употребление антибиотиков во время лечения какого-либо заболевания. Как известно, антибактериальные препараты действуют не только на бактерии, вызывающие болезнь, но и на все остальные. Это приводит к нарушению микрофлоры желудка и кишечника.

Девочка сидит на голубом горшке

Также проблемы с пищеварением могут возникнуть после перенесения различных тяжелых болезней. Неправильное и однообразное питание, как и недостаток витаминов, являются также одной из причин возникновения дисбактериоза.

При дисбактериозе характерно вздутие живота, понос или, наоборот, запоры. Это вызывает общую слабость и может привести к появлению различных аллергических реакций.

Рассмотрим некоторые основные принципы правильного питания при появлении этой проблемы, а также какие продукты можно включать в меню ребёнка, а какие необходимо полностью исключить из рациона.

Правила питания

Девочка ест картофель и морковку

Конечно, питание каждого ребёнка требует индивидуального подхода. Но есть общие принципы, которых стоит придерживаться родителям детей с самых ранних лет.

Правила питания ребёнка при дисбактериозе достаточно просты. Необходимо исключить из меню все продукты и блюда, которые могут вызвать усиленный рост условно-патогенных бактерий, вызывающих это заболевание. К таким продуктам относятся все, имеющие в своём составе легкоусвояемые углеводы. Это в первую очередь сладости, мучные блюда, выпечка, картофель. Картофель противопоказан из-за большего содержания крахмала, который является хорошей питательной средой для микроорганизмов, как и сахар.

Питание больного ребёнка должно включать большое количество овощей и фруктов. Употреблять их можно в любом виде, но на первом этапе болезни предпочтительнее тушеные блюда или приготовленные на пару. В дальнейшем, по мере наступления улучшения, можно готовить салаты из свежих овощей и свежеприготовленные соки. Сладкие напитки должны быть исключены из рациона.

Здоровая диета при дисбактериозе

При поносе рекомендуется пить крепкий чай, какао. Хорошо скрепляют желудок слизистые супы и каши, пища в концентрированном виде, содержащая мало жидкости.

При запорах будут полезны кисломолочные продукты и всевозможные пюре. Очень эффективным в этом случае считается салат из свежей капусты, а также гречневая, овсяная и пшенная каши.

В любых случаях заболевания из питания ребёнка необходимо исключить продукты, приводящие к раздражению слизистой желудка и кишечника. Это в первую очередь всевозможные копчености, маринады, консервированные продукты. Также будут вредными острые, жареные и жирные блюда. Мясо и рыбу можно употреблять в тушеном или вареном виде.

Из овощей следует избегать очень острых и кислых. Не рекомендуется блюда с щавелем, шпинатом, луком и чесноком, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Зеленая диета при расстройстве кишечника

Если дисбактериоз возникает у ребёнка до года, который находится ещё на грудном вскармливании, то это чаще всего бывает связано с питанием кормящей мамы. В этих случаях, мамы таких детей до года должны придерживаться рекомендаций по рациону питания, описанного выше.

Чем кормить ребёнка (меню, диеты)

Сложно порекомендовать какое-то конкретное меню, ведь оно зависит от состояния малыша, от того, сколько ему лет, от вида протекания заболевания. Можно дать только общие рекомендации. Прежде всего, при составлении меню нужно учитывать, что больным дисбактериозом детям можно есть только вареную или приготовленную на пару пищу без содержания специй и с минимальным количеством соли.

Условно меню при питании больного ребёнка можно разделить на два этапа.

На первом этапе, длящемся до трех дней, необходимо есть супы и бульоны из нежирных сортов мяса, курицы или рыбы с использованием зелени и овощей (моркови, сельдерея, петрушки, капусты).

Овощи необходимо готовить только на пару или тушить. Хорошо подходят кабачок, тыква или яблоки.

Можно есть абрикосы, чёрную смородину, кизил, гранат, рябину и делать из них компоты или морсы.

Полезным для кишечника будет свежий био–кефир, не содержащий сахар и добавки.

Женщина на кухне с продуктами

На втором этапе, длящемся до пяти дней, в рацион питания, кроме указанных выше продуктов, следует включить отварное диетическое мясо. Это может быть куриное филе, телятина или индейка. Из этого мяса можно также готовить отварные котлеты или тефтели.

Из молочных продуктов можно добавить нежирный творог. Добавление сахара исключено.

Также на этом этапе следует давать каши. Наиболее полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каши. При запорах хорошо помогут блюда из капусты – цветной или брокколи, а также свекла.

Выходить из диеты на обычное питание следует не сразу, а в течение недели. При этом и в дальнейшем, чтобы не было рецидивов, необходимо исключить из питания вредные продукты.

У некоторых детей может наблюдаться лактозная недостаточность, то есть, непереносимость молочной пищи и молока. Родители таких детей должны знать об этой проблеме с малых лет своего малыша. Употребление обычных молочных продуктов такими детьми противопоказано, так как наносит вред желудку и кишечнику. Однако, в последние несколько лет появились молочные продукты, не содержащие лактозу и хорошо переносимые такими детьми. Именно их можно порекомендовать в этом случае.

Конечно, существуют и возрастные особенности и ограничения. Для достижения наилучшего результата следует проконсультироваться с врачом – диетологом. Он учтет состояние больного малыша, сколько ему лет и другие важные факторы.

Видео «Профилактика дисбактериоза в домашних условиях»

Данный ролик будет полезен родителям, чей ребенок заразился кишечной инфекцией, иначе именуемой как дисбактериоз. Описаны основные методы и правила при профилактике на дому.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 352 просмотров
Опубликовано 30.10.2015

Комментарии

  • Надеюсь, эти советы по организации правильного питания при дисбактериозе у детей помогут вам быстрее победить недуг.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети