Что делать при симптомах: рвота, понос и температура у ребенка

Пожалуй, одними из самых пугающих симптомов заболевания у ребёнка является одновременное проявление тошноты или рвоты, высокой температуры и жидкого стула (поноса). И если для грудничка жидкий стул является обычным явлением, так как он находится на грудном вскармливании или молочном прикорме, то высокая температура и рвота дают серьёзный повод для беспокойства. Попробуем разобраться в причинах появления этих симптомов, которые проявляются не только у грудничков, но и у детей старшего возраста.

Причины

Что делать при симптомах: рвота, понос и температура у ребенка

Высокая температура у ребёнка при сопутствующих поносе и рвоте могут быть следствием нескольких проблем. Одной из них, часто встречающихся у детей разного возраста, в том числе и у грудничков, может быть кишечная инфекция.

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция, как замечает доктор Комаровский, является вторым по частоте проявления заболеванием после ОРВИ. Практически нет такого человека, который бы не перенес различные формы кишечных инфекций. Для них характерными симптомами являются как раз присутствие всех трёх симптомов: рвоты, поноса и повышенной температуры. Если обратить внимание на цвет жидкого стула ребёнка, то при кишечной инфекции он окрашивается в зелёный цвет.

Особенно это будет заметно у грудничка, находящегося на молочном кормлении и имеющего, как правило, хоть и жидкий, но светло-коричневый (жёлтый) цвет стула. У ребёнка постарше, который питается разнообразно, цвет стула во многом зависит от принимаемой пищи, дающей разный оттенок.

Может возникнуть вопрос – откуда у грудничка, находящегося на грудном вскармливании или прикорме молочными смесями, может появиться кишечная инфекция? Ответ один – несоблюдение правил гигиены кем-то из родителей или няней, которые сами не зная того, являются носителями инфекции.

Что делать при симптомах: рвота, понос и температура у ребенка

Чем же опасно это сочетание – поноса и рвоты при кишечной инфекции? Доктор Комаровский указывает, прежде всего, на опасность обезвоживания. Именно обезвоживание приводит к большему количеству летальных исходов при кишечной инфекции. Особенно если причиной этой инфекции был ротавирус, от которого умирает наибольшее количество детей в мире, как отмечает доктор Комаровский. Поэтому в развитых странах проводится обязательная вакцинация от ротавируса. К счастью, несмотря на такую удручающую картину, избежать тяжёлых последствий достаточно просто.

Доктор Комаровский указывает, что нужно делать, чтобы избежать обезвоживания. В первую очередь необходимо ребёнку давать много пить. Так как одновременный приём большого количества жидкости может вызвать рвоту, давать питье необходимо мало, но часто. Например, делать приём питья по столовой или десертной ложке каждые пятнадцать минут. Также одновременный жидкий стул (понос) и рвота приводят к потере солей и микроэлементов.

Что делать при симптомах: рвота, понос и температура у ребенка

Для их восполнения лучше давать не просто воду, а питательный раствор, специально предназначенный для этих целей. Такие растворы продаются в аптеках, но их легко приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в литре кипяченой воды растворить две столовых ложки сахара и по одной чайной ложке поваренной соли и пищевой соды. Раствор лучше употреблять в тёплом виде для лучшего усвоения организмом ребёнка. Делать такие растворы необходимо до тех пор, пока не наступит выздоровление.

Кишечные инфекции приводят к воспалению желудка (гастрит) и тонкого кишечника (энтерит). Часто эти воспаления проявляются оба, и у ребёнка наблюдается гастроэнтерит. Источником заболевания могут быть различные инфекции, такие как кишечная палочка, возбудители дизентерии и сальмонеллеза. В последних случаях необходима немедленная госпитализация ребёнка, так как наблюдается температура 38 градусов и выше, и лечение проводится только в условиях стационара.

Что касается режима питания, когда у ребёнка наступает улучшение и он может принимать пищу, то необходима определенная диета. Следует избегать молочных и кисломолочных продуктов, мясных блюд и фруктов. Рекомендуются каши и овощи.

Пищевое отравление

Что делать при симптомах: рвота, понос и температура у ребенка

При остром пищевом отравлении, так же как и при кишечной инфекции, характерными признаками является жидкий стул (понос), рвота и высокая температура до 38 градусов и выше. У грудничка острое пищевое отравление встречается редко, но тоже возможно, если малышу по ошибке дали некачественное питание.

В жидком стуле могут присутствовать остатки плохо переваренной пищи. Также может быть сильная слабость в теле и головная боль, которые вызываются токсинами в желудке.

Приступ аппендицита

Опытные педиатры отмечают, что в некоторых случаях при воспалении аппендикса могут наблюдаться понос, рвота или тошнота и температура около 37 градусов. К сожалению, груднички не застрахованы от аппендицита, который диагностировать у них довольно непросто. Если детки постарше могут пожаловаться на боль внизу живота, то в случае с грудничками это исключено и остаётся рассчитывать на опыт врача.

Видео «Температура при поносе — как помочь»

Первая помощь ребёнку

При наличии всех вышеперечисленных симптомов для избегания осложнений необходимо срочно вызвать врача. Пока врач не произвел осмотр, ожидая его можно предпринять некоторые действия для облегчения состояния малыша. Можно делать специальный раствор для питья, о котором говорилось выше, и давать его пить. Можно давать пить обычный чай или просто воду. Главное – не допустить обезвоживания. Его признаками являются сухость слизистой оболочки рта, плач без слёз, отсутствие мочеиспускания больше шести часов.

Если имеется уверенность в пищевом отравлении, необходим большой приём кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, чтобы потом вызвать рвоту. Это может очистить желудок от токсинов и способно резко улучшить состояние. Процедуру можно повторить несколько раз до полного очищения желудка. Также хорошей помощью может быть приём активированного угля из расчета одна таблетка на десять килограмм веса или других сорбентов. В сочетании со рвотой они будут хорошо удалять токсины.

Что делать при симптомах: рвота, понос и температура у ребенка

Также необходимо поместить больного в постели или в кресле таким образом, чтобы случайная рвота не попала в дыхательные пути.

Что нельзя делать

До осмотра врача не следует давать больному никаких лекарств: антибиотиков, обезболивающих или жаропонижающих средств. Это может нарушить симптомы и привести к неверному диагнозу, а также нанести вред состоянию малыша.

Также нельзя, и доктор Комаровский это подчеркивает, откладывать вызов скорой помощи, если малыш не может или отказывается пить. Такое состояние требует срочного врачебного вмешательства.

Видео «Рвота, понос и температура — как лечить»

В ролике вы узнаете, что делать, если у вашего чада одновременно возникла повышенная температура, сильная рвота или жидкий стул.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 572 просмотров
Опубликовано 30.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети