Зеленый понос у ребенка: что делать и как лечить

Одной из наиболее частых проблем, с которой приходится столкнуться молодым родителям, это появление у их малышей диареи. Существует множество причин, способных обострить данный симптом, поэтому следует своевременно предпринять меры по лечению недуга. В данной статье мы расскажем вам о том, почему появляется зеленый понос у ребенка, как его следует лечить, и в какой ситуации срочно нужно вмешательство врачей.

Причины

Проблемы с опорожнением кишечника всегда свидетельствуют о нарушении работы пищеварительной системы. Большую роль в формировании стула у человека играет его питание и количество жидкости, поступающей в организм.

Зеленый понос у ребенка обычно появляется при сильной диарее. Частота посещения туалета может быть более 5-6 раз за сутки. Темно-зеленый понос чаще всего имеет очень жидкую консистенцию, а иногда может напоминать воду мутного цвета.

Вздутие живота - характерный признак диареи

Вместе с характерными признаками диареи могут добавить и симптомы нарушения пищеварительной системы: вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике, боль, чувство дискомфорта, резкий и неприятный запах стула.

Наиболее распространенной причиной, при которой наблюдается зеленый понос у детей, считается кишечная инфекция. Этот фактор очень опасен тем, что лечится достаточно долго, а в это время годовалый малыш активно теряет жидкость из организма. В возрасте около года подобное нарушение пищеварительной системы может привести к тяжелым последствиям.

Кишечная инфекция способна вызвать появление зеленого стула из-за интоксикации организма, и начала процессов гниения пищевой массы в кишечнике. На фоне заболевания можно наблюдать сильное недомогание больного, повышение температуры тела до 39 градусов, и другие признаки дисбактериоза. На фоне сильного поноса повышенная температура тела свидетельствует именно о воспалительных процессах в организме, которые были вызваны инфекцией или группой вредоносных бактерий.

Проведение анализов

Кроме инфекционных заболеваний зеленый понос у ребенка может начать проявляться, если он длительное время употребляет в большом количестве некоторые фрукты или овощи. Это приводит к разжижению стула, и окрашивание его в соответствующий цвет. Обычно такая причина наблюдается у детей в 3-4 года, когда они уже начинают самостоятельно кушать продукты, а не кормятся материнским молоком.

Также следует отметить, что некоторые ферменты могут просто не перевариваться организмом малыша. На ранней стадии роста он формируется, поэтому железистые органы еще не продуцируют агрессивные вещества, способные расщепить сложные структуры. В связи с этим часть продукта просто проходит через желудочно-кишечный тракт, и выходит вместе с каловой массой, окрашивая ее в соответствующий цвет (зеленый, желтый или другие оттенки, в зависимости от продукта питания). Также родители должны помнить, что на окрас стула может повлиять продукты, которые содержат химические красители. Если в раннем возрасте не следить за тем, что кушает и пьет ребенок, тогда не стоит удивляться, если у него появились подобные признаки.

Особую опасность для годовалого ребенка представляет возникновение внутреннего кровотечения в любом из отделов кишечника. В результате стул может начать окрашиваться в зеленый оттенок, а при обострении патологий даже в черный цвет. При этом фиксируются сильные и острые боли в животе, общая слабость, недомогание.

Болит живот у ребенка

Появление зеленого стула может наблюдаться в любом возрасте человека. Например, нарушение работы пищеварительной системы может стать тому причиной. В данном случае есть прямая зависимость самой патологии и продуктов питания, которые употребляет человек.

Еще одна причина – длительный курс противомикробных препаратов. Родители могут проводить лечение от инфекционного или другого заболевания, и внезапно обнаружить, что малыш какает жидкой зеленой массой. Сильный дисбактериоз может привести к таким последствиям.

Когда родители обнаружили периодическое проявление основного признака нарушения работы пищеварительной системы, желательно сразу вызвать врача на дом, если больному 1-2 года.

Видео «Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского»

Светская львица Влада Прокаева решила выяснить у доктора Комаровского, что же это такое — кишечная инфекция

Как лечить

Молодых родителей соответственно беспокоит вопрос, что же нужно делать, если их ребенок какает жидкой зеленой массой.

В первую очередь следует выяснить настоящую причин, которая привела к недугу. Лечение и коррекция патологии важна, особенно, если к ней присоединилась рвота. В связи с этим увеличивается опасность обезвоживание организма малыша.

Понос у ребенка

Для лечения будут назначаться лекарственные препараты направленного действия. Очень важно снизить интенсивность симптомов, так как они способны сильно повредить здоровью больного.

Так же будут использоваться препараты, которые ускорят восстановление микрофлоры в кишечнике, а также уровень содержания воды и солей в организме. При комплексном их применении можно вылечить недуг за 1-2 недели.

Больному следует обеспечить соблюдение диетического питания, которое бы не нагружало пищеварительную систему, а также пить много жидкости. Вода должна быть только кипяченой.

Когда нужна помощь врача

Если у детей жидкий стул, тогда желательно обратиться к врачу. Особенно важно это сделать, если выделения зеленого цвета.

Как только родители обнаружили соответствующие признаки, а их чадо при этом чувствует себя хорошо, тогда следует обратиться к врачу. Нужно будет сдать анализы, чтобы сразу установить причину недуга. Если обнаружится дисбактериоз, то врач должен будет назначить лекарственные препараты с антибактериальными свойствами. Также необходимы средства, которые снизят интенсивность основного симптома, будут задерживать потерю влаги организмом, а также иммуностимулирующие препараты.

У ребенка болит живот

При острых болях в животе, сильной рвоте, резком повышении температуры тела и общей слабости, родители должны будут вызвать на дом скорую помощь, так как вести больного ребенка в таком состоянии в больницу будет ошибкой. Если причиной будет кишечная инфекция, тогда лечение должно проходить под строгим наблюдением врачей, особенно, если пациенту еще и 2 годиков не исполнилось.

Чтобы предупредить обезвоживание, врачи могут поставить капельницы.

Видео «Чем лечить понос у ребенка»

Несколько советов по лечению диареи у детей 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 156 просмотров
Опубликовано 03.11.2016

Комментарии

  • Даже не знала, что при нарушении работы пищеварительной системы подобное встречается! Никогда не доводилось сталкиваться с этим, и слава Богу. Не знаю, чем особенно он отличается от обычного, так как и тот, и тот представляет опасность для ребенка.

  • Согласна, в любом случае нужно срочно лечиться, иначе беда будет. У меня сын уже более взрослый, так что иногда могу и народные средства использовать, чтобы не пичкать его таблетками. Обычно помогает, но это от особенностей организма зависит. Другим советовать не стану…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети