Достоверность анализа крови на туберкулез ребенку

Туберкулез — это тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии. Если верить статистике, то туберкулезом болеет практически треть из ныне живущих детей и взрослых — явно или скрыто. Это связано с легкостью передачи данной болезни – никто не может быть застрахован. Именно поэтому проверять своего ребенка на наличие туберкулеза нужно регулярно, чтобы, в случае чего, не упустить драгоценное время. Достоверный положительный или отрицательный результат может дать только анализ крови. Каким же образом проводится диагностика туберкулеза?

Что может выявить анализ  

Туберкулезные поражения вызывают микобактерии – воскоподобные клетки, вызывающие патогенное состояние. Существует несколько способов определения наличия микобактерий и недуга на ранней стадии:

  • Можно сдать так называемый общий анализ крови – он помогает выявить наличие инфекции у детей. Тест призван определить скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз и лимфопению. Но для более эффективного результата вместо него лучше применять узкоспециализированные тесты.
    Медсестра берет у девочки анализ крови
  • ИФА (или же имунноферментный анализ крови) предназначен для того, чтобы найти в исследуемой крови антитела к вирусу-возбудителю. Существует несколько модификаций имунноферментного анализа, в основе которых лежит реакция антигена с антителом. Таким образом, можно выявить образовавшиеся у детей иммунные комплексы, а также определить количество иммуноглобулинов. Полученные данные обрабатываются методом математического анализа, после чего выясняется наличие и количество антител в крови.С помощью диагностики ИФА можно выявить у детей самые разные инфекции и их возбудители: ВИЧ, вирусный гепатит, хламидийные и герпетические инфекции, микобактерии. Также этот метод применяется для определения всевозможных инфекционных заболеваний, к которым и относится туберкулез. При помощи имунноферментного анализа крови даже реально определить стадию инфекционного поражения, ведь при разных сроках антителам присуждаются разные классы.
  • Если предыдущий способ по каким-то причинам не подходит, вместо него можно сделать манту – это внутрикожная прививка, которая содержит минимальную дозу возбудителя – туберкулина. Реакция на манту как раз и показывает иммунную защиту, а также наличие случаев предыдущего контакта с данным заболеванием. Манту провоцирует некую аллергию у детей, изучив которую, можно понять способность организма бороться с туберкулезом.
    Реакция на прививку манту
  1. Если уплотнение не превышает 1 миллиметра – это значит, что организм прежде никогда не сталкивался с этим недугом.
  2. Аллергия вследствие манту от 4 и до 16 миллиметров означает, что иммунная система довольно сильная для борьбы с поражением.
  3. Уплотнение большего размера означает, что манту определила вероятное наличие микобактерий и туберкулеза у ребенка.
  • Если реакция на манту не дает точных результатов, вместо нее у детей можно провести квантифероновый тест на туберкулез. Эта технология диагностики отличается высокой точностью и помогает выявить наличие белков, которые замедляют развитие внутриклеточных вирусов. Данные белки и отвечают за борьбу организма против микобактерий.
    Доктор держит в руках пробирку с кровью

Говоря о том, какой из вышепредставленных методов можно назвать более качественным для детей – то все зависит от обстоятельств. В любом случае, диагностика крови — все-таки, один из наиболее надежных способов определить наличие микобактерий. К тому же данный, сравнительно новый способ является более быстрым и точным, чем любые другие. Но для уверенного результата лучше провести общий комплекс исследований, поскольку речь идет о серьёзной болезни.

Насколько достоверен способ

Если говорить о эффективности всех указанных способов диагностики, то все они обладают своими недостатками.

  • Это касается общего анализа крови у детей – быть может, он и способен определить наличие микобактерий, однако с его помощью нельзя отличить легочный недуг от других его видов, в целом картина будет выглядеть похожей на все бактериальные заболевания.
    Доктор проводит исследование крови
  • Способность ИФА определить стадию инфекционного заболевания не характеризуется какой-то особенной значимостью, поскольку с ее помощью нельзя точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.
  • И у анализа манту вместо ИФА есть свои недостатки. К примеру, если у ребенка имеется какая-либо аллергия, она может повлиять на результаты теста крови. Это же касается любых хронических заболеваний у человека, которому делают манту. Так что прежде чем выбирать манту вместо ИФА, следует проверить, не болеет ли малыш несовместимыми с манту недугами.
  • Квантиферованый тест на туберкулез не полностью надежен, хотя бы потому, что примерно в 11% случаев результаты по наличию микобактерий оказываются ложными. Кроме того, данная форма диагностики не может определить латентную туберкулезную инфекцию.

Любой мало-мальски опытный врач знает, что ставить диагноз ребенку, руководствуясь одним лишь анализом крови, нельзя ни в коем случае.

Доктор проводит обследование девочкиДля определения болезни нужно сдать целую серию тестов. В их число входят внутрикожное введение препаратов, рентгенологические методы (флюорография), а впоследствии и рентгенография, а также бактериологические методы, которыми исследуются внутренние мокроты. К примеру, ПЦР – диагностика на выявление микобактерий, относящаяся к микроскопическим методам исследования по технологии инвитро, где роль материала играет утренняя слизь из желудка. Но и этому методу не стоит полностью доверять, ведь только трижды проведенный тест может показать корректные результаты.

Так что, во избежание ошибки, постарайтесь устроить комплексную проверку на туберкулез организму ребенка, чтобы точно знать, к чему готовиться.

 Видео «Квантифероновый тест»

Ролик поведает о новом  способе выявления туберкулеза — квантифероновом тесте

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 367 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети