Что делать если ребенок чихает — как предотвратить простуду

Ребенок может чихать по нескольким причинам, в том числе, естественным. Но иногда чихание связано с начинающейся простудой или аллергией. В этой статье расскажем, как предотвратить простуду на начальном этапе и поговорим о рекомендациях доктора Комаровского.

Что предпринять при первых признаках

У девочки сильные чихания

Чихание и насморк связаны между собой. Обычно это первые симптомы простуды у ребенка. Важно понять, почему малыш чихает и принять соответствующие меры. Такая реакция для организма – естественная, и служит для удаления из органов дыхания раздражающих частиц, в том числе, через слизь.

При развивающейся простуде ребенок чихает интенсивно, так как слизь и болезнетворные вирусы в ней организм старается «выбросить» из себя. Чихание – реакция на воспаление слизистой и затрудненное дыхание. В самом начале заболевания кашля еще нет, так как вирусы не попали в гортань.

Согласно мнению доктору Комаровскому, чихание и насморк не лечат, так как это лишь симптомы самой болезни. К тому же, повышенное выделение мокроты из носа может быть вызванным пылью в воздухе или аллергией на что-либо. Комаровский советует при отсутствии других симптомов простуды (кашля, головной боли и боли в горле) ребенка повести к врачу, чтобы точно определить причину чихания. Возможно, придется лечить малыша от аллергии.

Как вылечить насморк у ребенка

На первых стадиях простуды при чихании лучше всего начать с промывания носа. Это уменьшает отек и удаляет болезнетворные микробы из носоглотки. В итоге, необходимость организма в чихании снижается.

Для промывания при первых признаках простуды используют:

  • обычную воду;

  • растворы с морской солью;

  • соки овощей, ягод, растений;

  • настои из лекарственных трав;

  • растворы фурацилина, марганцовки, йода.

В морской соли содержится много полезных микроэлементов. Они активизируют реснички слизистой оболочки и слизь гораздо лучше выходит естественным путем. Из аптечных растворов при начальной стадии простуды хорошо подходят: Аквалор, Аквамарис, Долфин, Салин, Отривин и другие.

Само по себе чихание – не очень приятный процесс, но необходимый. Ребенку важно объяснить, что задерживать такую реакцию вредно. Вирусы могут попасть в носовые пазухи и уши, вызвав гайморит или отит. Важно не допускать пересыхания слизистой носа. Хорошо подходят различные капли и спреи, а также употребление большого количества жидкости.

Мальчик пользуется назальным спреем

При сильном насморке и постоянном чихании в домашних условиях можно приготовить лечебные капли. Есть несколько вариантов:

  • чайная ложка морской соли на литр воды;

  • чайная ложка травяной смеси на стакан, настаивается полчаса на водяной бане;

  • смесь морковного и свекольного сока, а также сок петрушки;

  • смесь меда и кипяченой воды.

Проверенные народные рецепты

Есть несколько способов предотвратить начинающуюся простуду у детей:

  1. Травяные ванны. Для них подойдет шалфей, календула, тысячелистник, листья березы. Перед принятием ванны 50 гр. растения нужно заварить литром кипятка и настаивать в термосе час. Чтобы ванна лучше помогала, советуют использовать сразу несколько трав. Полезно делать с ними ванночки для ног. Температуру воды поддерживают на уровне 36 градусов, а процедура длится до 20 минут. После ванной малыша надо тепло укутать и отправить спать.
  1. Паровые ванны. Для них используется ромашка, эвкалипт, кора дуба, мята, листья малины и смородины. Такой метод не рекомендуется применять для совсем маленьких детей – лучше купить специальный ингалятор. В него можно заливать не только травяные настои, но и эфирные масла.
  1. Эфирные масла. При чихании и насморке хорошо снимают воспаление носоглотки масла хвойных растений, мяты перечной, эвкалипта. С ними можно сделать и мази.
  1. Растирание. Для него можно использовать как растительное масло, так и пчелиный воск. Желательно добавлять при этом кипарисовое или лавандовое масло. Растирания угнетают бактерии и вирусы, а эфирные масла уменьшают симптомы простуды, особенно на первых порах.
  1. Обертывания. При этом методе используются согревающие мази типа «Доктор Мома». Малышу смазывают спину и грудь, кутают в махровое полотенце и отправляют спать. Обычно уже к утру самочувствие ребенка улучшается.

Смесь мяты и чабреца

У доктора Комаровского есть свои проверенные методы лечения простуды. Он запрещает использовать для лечения детей антибиотики, поскольку они не действуют на вирусы. Методика Комаровского довольно проста и эффективна. В ней есть несколько правил.

При начинающейся простуде доктор советует часто проветривать комнату и делать влажную уборку. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов. Банки и горчичники, согласно опыту Комаровского, – неприятные и малоэффективные процедуры. Гораздо важнее – правильно питаться и много пить. Но если малыш потерял аппетит, заставлять его не нужно. По Комаровскому, при чихании и насморке хорошо помогает закапывание носа солевым раствором (например, каплями Изофра). Не надо давать малышу отхаркивающие препараты при кашле.

У грудных детей простуду Евгений Комаровский лечит с помощью жидкости – теплой кипяченой воды. Ребенку от 6 месяцев уже можно давать настой шиповника или ромашки, а также компоты. Нельзя гулять и купать слишком маленьких детей.

Антибиотики не помогают при простуде

При сильном насморке доктор Комаровский предупреждает насчет популярных сосудосуживающих препаратов (нафтизин, галазолин, санорин и другие). Их нельзя использовать больше недели, чтобы не возникло привыкание, а также превышать детскую дозу при слабом эффекте.

Видео «Где лечить простуду — дома или с больнице»

В очередном выпуске популярной передачи для мам «Школа доктора Комаровского» вы узнаете, как лучше всего бороться с простудой.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 2 1548 просмотров
Опубликовано 28.10.2015

Комментарии

  • «солевым раствором (например, каплями Изофра)» Что за бред? Изофра — это антибиотик, а не солевой раствор

  • Да действительно


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети