Длительность инкубационного периода ветрянки у детей

Ветрянка, или ветряная оспа относится к разновидности болезней с характерными симптомами у детей и является одной из разновидностей герпеса. И если в детстве болезнь переносится довольно легко, то во взрослом возрасте течение болезни, а следовательно и ее лечение проходит значительно тяжелее, сколько бы она не продолжалась. Ветрянка среди детей чрезвычайно заразна.

Фазы инкубационного периода

Инкубационный период заболевания, то есть время от внедрения возбудителя инфекции в организм ребенка до первичных проявлений ветряной оспы, может длиться от 10 до 21 дня. У взрослых этот промежуток длиннее, у детей со слабыми защитными функциями – короче.

Девочка которая заболела ветрянкой

Условно, инкубационный период ветрянки у детей и взрослых можно разделить на три фазы (стадии):

  1. Фаза начала инкубационного периода совпадает с моментом заражения и периодом адаптации вируса ветряной оспы в организме ребенка;
  2. Этап развития инкубационного периода характеризуется активным размножением и концентрацией вируса. Эти процессы, главным образом происходят на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, именно отсюда вирус начинает распространяться на другие органы;
  3. На последней, завершающей «стадии развития» вирус появляется в крови и начинает «шествие» по всему организму ребенка. Если проявление ветрянки видно снаружи в виде характерных оспин, то его размножение происходит внутри клеток.

Время инкубации вируса ветрянки у детей и взрослых занимает примерно один и тот же срок – две недели (цифра сильно усреднена). У пожилых людей инкубационный период и лечение длиннее, у новорожденных – короче.

Если мама имела в своем анамнезе ветрянку, то у новорожденных детей будет наблюдаться пассивный иммунитет к этой инфекции. Это означает, что в организме у малыша будут присутствовать готовые антитела к вирусу ветрянки и ее лечение не потребуется.

Правда, «срок действия» пассивного иммунитета у детей очень короткий, и уже в 3-6 месяцев ребенок способен заразиться ветрянкой.

Не допускайте расчесывания пораженных участков

Неточность в определении срока инкубационного периода объясняется тем, что вирус не всегда последовательно проходит все стадии. Обычно устанавливают минимальный, средний и максимальный сроки.

Продолжительность инкубации вируса ветряной оспы напрямую зависят от:

  • Количества и патогенности возбудителя;
  • Уровня развития иммунной системы ребенка;
  • Внешними факторами.

К последним относятся продолжительность и частота контактов с носителями вируса.

Во время протекания инкубационного периода ветряной оспы ее лечение происходит главным образом с помощью приема иммуноглобулинов. То есть лекарственных препаратов, в основе которых лежит сыворотка крови больного человека с антителами к вирусной инфекции. Такие медикаменты способны либо остановить распространение болезни и предотвратить ее проявление, либо обеспечить ее течение в легкой форме.

Запишитесь на прием к врачу чтобы подготовиться к болезни

Очень часто иммуноглобулины необходимы будущим мамам, у которых антитела к инфекции в крови отсутствуют. Заражение ветрянкой во время вынашивания плода может быть опасно для его нормального развития.

Длительность

Продолжительность такой болезни, как ветрянка определить сложно. Слишком уж много на нее влияют факторов, главным из которых является степень заболевания. Выделяют тяжелую, среднюю и легкую форму заболевания. В любой форме болезнь очень заразна. Для каждой формы инфекции характерны свои симптомы, лечение и сроки. Если уж речь зашла о симптомах, то основными признаками ветряной оспы могут являться:

Больная ветрянкой девочка лежит с градусником

  • Характерная сыпь различного типа и интенсивности (зависит от формы инфекции);
  • Жар разной степени тяжести;
  • Общая слабость и головная боль;
  • Симптомы отравления организма.

Если второй и третий тип симптомов ветрянки по каким-либо причинам  может отсутствует, то сыпь в при ветряной оспе наблюдается всегда.

Если удается установить, что общение с носителями вируса произошло не позднее четырех суток, то развитие инфекции у детей можно либо полностью остановить, либо перевести ее в более легкие формы

В первую неделю с момента образования оспины имеют вид прыщей или следов от укусов насекомых (красные уплотнения на коже ребенка). Спустя два дня вновь образовавшаяся сыпь наполняется мутной жидкостью, поверхностная оболочка становится тоньше. По прошествии еще двух-трех суток, новообразования вскрываются, оставляя после себя чешуйки, которые вызывают сильный зуд. Бесследно исчезают следы оспиной сыпи через один-три месяца. Насильственным образом вскрывать оспины нельзя. На коже на всю жизнь могут остаться шрамы, кроме того, существует риск дополнительного заражения.

Ранняя и поздняя стадии ветряной оспы

Ранняя и поздняя стадии ветряной оспы

Лечение ветрянки обычно происходит дома. Для терапии не требуется особых условий и редких медикаментов. Для эффективного лечения инфекции будет вполне достаточно постельного режима, обильного питья, гипоаллергенной диеты и антиаллергенных препаратов. Вскрывшиеся оспины можно смазывать обыкновенной зеленкой.

Заразен ли ребенок

О том, что ветрянка заразна, известно многим. Родители могут «подхватить» инфекцию от больного ребенка в том случае, если ранее ветряной оспы у них не было, и иммунитет к данной инфекции отсутствует. Если через три недели (столько длится инкубационный период ветрянки) после первичного контакта  с больным ребенком симптомы ветрянки не проявляется, значит, болезнь вас миновала.

Видео «Опасна ли ветрянка для беременной?»

Доктор Комаровский пояснит, опасна ли ветрянка для беременной и ребенка, а также расскажет, в какие именно периоды стоит поберечься.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 299 просмотров
Опубликовано 02.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети