Способы как сбить температуру у ребенка

Температура 39 у ребенка малых лет – это тревожный знак того, что организм малыша отчаянно борется с каким-либо заболеванием. Сильный жар может возникнуть по самым разным причинам, но он всегда доставляет множество неприятных ощущений и сопровождается разными болезненными симптомами. Однако не все родители в курсе, когда можно сбивать высокую температуру с помощью лекарств, а когда лучше этого не делать. Какой же жар нуждается в устранении и как сбить температуру у ребенка? Давайте рассмотрим эти вопросы.

Какую температуру надо сбивать

Способы как сбить температуру у ребенка

Если вы обнаружили высокую температуру у годовалого малыша, или ребенка старших лет, это не повод поддаваться панике, и уж тем более бросаться быстро ее сбивать. Для начала нужно рассмотреть все случаи, при которых это действительно можно это делать.

  • для начала проверьте, не перегрелся ли организм. Заботливые мамы стараются как можно сильнее укутать свое чадо и держать его в максимально прогретом помещении, но это не самые лучшие условия для ребенка;
  • также проверьте свой способ измерения, ведь только для подмышечной впадины характерна температура 36,6-7 градусов. Остальные виды термометров покажут температуру 37,2-37, 3-37,4;
  • и даже если подмышечный измеритель показывает стабильные 37 градусов, это не повод обращаться к применению лекарств от жара. Как уже упоминалось выше, температура 37 означает, что организм борется с вирусами и бактериями, и нужно дать ему немного времени справиться самому.

Способы как сбить температуру у ребенка

Но при появлении болезнетворных симптомов у ребенка возрастом до и после года, лучше позаботиться об устранении жара. Причем если температура ровняется 37-38-39 градусам – это еще допустимо, но при достижении ртутного столбика 41 начинается нарушение обменных процессов в тканях мозга, и можно смело вызывать скорую. Чтобы не дожидаться этой стадии, нужно заранее принять меры:

Обязательно учитывайте предыдущий опыт: если ранее у малыша при температуре 38-39 наблюдались судороги, значит в дальнейшем нужно стараться делать так, чтобы температура не поднималась выше 37,8.Сильный жар у годовалого крохи также нежелателен при хронических заболеваниях нервной системы, пороках сердца, легких, или дыхательных путей.

Если повышение температуры от 37-38-39 сопровождается рвотой и диареей, значит, такой жар также можно и нужно сбивать при помощи лекарств.

Способы как сбить температуру у ребенка

Резкие скачки термометра у ребенка до и после года могут быть опасны, если имеются эндокринные заболевания или сахарный диабет.

В случае, когда при высокой температуре  малыш упорно отказывается от любого питья, это значит, что можно и нужно делать все для того, чтобы температура опустилась, иначе у организма начнется обезвоживание, что повлечет за собой  опасные последствия.

Так что если вы обнаружили любой из этих источников появления температуры у месячного грудничка, годовалого малыша, или ребенка старших лет, нужно быстро позаботиться о приеме необходимых лекарств. Возникает логический вопрос, какими именно медикаментами лучше сбивать жар у крохи?  Дабы не нанести организму еще большего вреда, специалисты рекомендуют вызвать педиатра на дом, чтобы он назначил действительно подходящие средства. Но любая мама должна на всякий случай иметь в аптечке универсальное жаропонижающее, которое позволит быстро облегчить состояние ребенка у любых лет.

Видео «Снижение высокой температуры»

Выбор жаропонижающего средства

Каким образом действуют медикаменты для снятия жара? Когда в организм попадают болезнетворные бактерии, начинается активный синтез простагландина Е – микроэлемента, стимулирующего поднятие температуры для борьбы с недугами. Жаропонижающие приостанавливают этот процесс, в результате чего гипоталамус прекращает бороться с инфекцией столь агрессивным способом.  В первую очередь родителям нужно уяснить, что для ребенка до и после года при температуре 37-38-39 не допускается использование одних и тех же лекарств.

  • маленьким детям до года в качестве лекарств абсолютно не подходят таблетки против жара, поскольку они попросту не могут их проглотить. Зато им вполне можно давать сироп или делать свечи. У каждого производителя имеются детские аналоги жаропонижающих. К примеру, калпол, панадол, эффералган – применение этих лекарств вполне допускается у малышей до года. В качестве вспомогательных народных методов при температуре 38-39 можно использовать прохладные компрессы, делать обтирание водой, давать обильное и разнообразное питье. Различные отвары и сборы допускаются, только если у крохи нет на них аллергии.
  • для детей после года и старших лет уже можно применять простые и жевательные таблетки, ну и, конечно же, все те же сладкие сиропы. Правда химические добавки и подсластители могут вызвать аллергию у малыша, так что лучше выбирать препараты без каких-либо лишних элементов. Разрешаются таких лекарств, как аналоги парацетамола (панадол, калпол, дофалган, доломол), аналоги ибупрофена (нурофен, ибуфен), а также вибуркол.

Способы как сбить температуру у ребенка

Как маленьким, так и деткам постарше при жаре будет полезно вышеупомянутое обильное питье. Особенно помогают свежевыжатые соки: вишневый, апельсиновый и клюквенный морс, малиновое варенье (если в горле нет открытых очагов инфекции) и сборы трав. Не забывайте поддерживать в помещении среднюю температуру и перевести ребенка на полностью постельный режим.

Обратите внимание, что маленьким детям ни в ком случае нельзя давать таких лекарств, как аспирин или какую-либо из его производных. Многие родители могут самостоятельно «прописать» малышу анальгин – это делать также категорически воспрещается.

Некоторые предпочитают распространенный, но крайне опасный метод растирания спиртом или уксусом. Этого делать также нельзя, поскольку у малышей до 3 лет вещество активно всасывается в кожу, что может спровоцировать алкогольное или токсическое отравление.

Даже при тщательном соблюдении всех правил не стоит рассчитывать на то, что температура 39 быстро снизится и придет в норму. Достаточно того, что сначала столбик термометра упадет на 1-1,5 градуса, а что делать дальше – вам подскажет ваш лечащий врач.

В целом же не следует паниковать и практиковать прием первых попавшихся лекарств, если у ребенка до, после года, или более старших лет обнаружился жар 37-38-39 градусов.  В первую очередь следует проветрить помещение и вызвать терапевта на дом, а уж потом принимать меры.

Видео «7 способов снизить температуру у ребенка»

В видео вы узнаете несколько полезных способов и средств для понижения температуру у вашего малыша.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 367 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети