Несколько советов как уменьшить манту

Независимо от того, уверены родители в состоянии здоровья своего ребенка или нет, проба Манту вызывает у них, если не ужас, то точно легкое беспокойство. Связано это и с самой возможностью узнать, что ребенок инфицирован туберкулезом и с возможностью стать на учет в тубдиспансер без видимых на то причин. Именно поэтому многих интересует вопрос, как уменьшить манту. Ниже мы детально рассмотрим эту проблему и расскажем, каких правил нужно придерживаться, чтобы проба не дала ложноположительный результат.

Факторы, влияющие на реакцию

Точность пробы Манту зависит от многих внешних и внутренних факторов, которые способны спровоцировать появление ложноположительного результата. В первую очередь нужно учитывать общее состояние ребенка.

Медсестра делает девочке прививку

Инъекции нельзя вводить в период любого болезненного состояния. Это может быть вирусное заболевание, обострение хронических патологий внутренних органов, заболевания кожи, бактериальные инфекции. Особенное внимание нужно уделять показаниям температуры в момент проведения процедуры.

Если ребенок недавно переболел, то пробу делают минимум через 1 месяц. Многие специалисты считают, что чаще ложноположительный результат возникает у детей аллергиков. Когда мы говорим о ежегодных пробах, которые массово проводятся в детских учебных учреждениях, то тут важно, чтобы медицинские сотрудники соблюдали последовательность. Данную процедуру желательно проводить в одно и то же время года, например, весной или осенью. Также рекомендуется чередовать каждый год руки.

Обращать внимание следует и на календарь профилактических прививок. Пробу Манту, как правило, делают до любых вакцинаций. Но если вам недавно сделали любую прививку, тогда придется подождать 1-2 месяца. Очень важно следить за правильным уходом места укола.

Виды реакции на пробу манту

В идеале с ним не нужно делать ничего первые 72 часа, пока не был замерен результат. Ребенку нельзя травмировать руку, чесаться, излишне потеть. Увеличить реакцию могут средства личной гигиены – кремы, мыло, гели. Что же касается чистой воды, то сама по себе она никак не влияет на реакцию. Запрещается закрывать руку пластырем или бинтом. Если мы говорим о девочках подросткового возраста, то у них на результат могут влиять фазы менструального цикла.

Все вышеописанные факторы могут давать ложноположительный результат, но бывают также случаи, что у ребенка получается ложноотрицательная реакция, что тоже не хорошо. Отрицательную реакцию могут вызывать серьезные проблемы с иммунитетом, тогда организм просто не способен реагировать на подобные раздражители. Такие случаи могут быть, например, с врожденной ВИЧ инфекцией. Также реакции не будет, если заражение туберкулезом произошло менее 10 недель назад. Не способны адекватно отвечать на туберкулин и дети до 6 месяцев, поэтому пробы начинают делать с 1 года.

Реакция на пробу манту

Реакция Манту может ложно увеличиться и из-за психосоматического состояния малыша. Ведь научно доказано, что наша психика способна влиять на нарушение разных процессов в организме. Поэтому задача родителей убедить кроху, что ничего страшного с ним не случиться. Нужно создать максимально комфортные условия для проведения манипуляции. Если ребенок наотрез отказывается делать укол и впадает в истерику, то нужно его предварительно успокоить, а не пытаться провести процедуру силой.

Как можно уменьшить

Если у вашего ребенка нет никаких сопутствующих расстройств и патологий, и у него не проявляются побочные эффекты, то ничего с пробой делать не нужно. По крайней мере до того момента, как врач снимет показания. Ни в коем случае нельзя обрабатывать место укола зеленкой, йодом или любыми другими спиртосодержащими красящими препаратами. Не рекомендуется использовать и всевозможные успокаивающие и заживляющие кремы. Такие препараты можно наносить только после оценки реакции.

Доктор уговаривает девочку сделать прививку

Если у вас ребенок страдает аллергиями, то ему можно
предварительно дать антигистаминное средство, ведь доказано, что иногда происходит аллергическая реакция на туберкулин. 

Аллергия может сопровождаться неприятными побочными эффектами: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, озноб. При появлении таких симптомов нужно обязательно обращаться к врачу, а не пытаться снять все в домашних условиях. Доктор сможет поставить верный диагноз и прописать подходящие жаропонижающие и противовоспалительные препараты.  

Уменьшить «пуговку» от Манту косвенно помогает правильное питание. Несколько дней до и несколько дней после не рекомендуется употреблять остро аллергенные продукты. Это может быть шоколад, цитрусовые, красные ягоды, а также продукты с содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Хотя научно пока не доказана прямая связь продуктов питания и реакции Манту.Цитрусовые способны вызвать аллергию

Если же вы придерживались всех правил, но реакция все равно оказалась положительной, не пытайтесь это игнорировать. Для своего личного успокоения и безопасности ребенка, пройдите профилактический осмотр у врача фтизиатра. Особенно важно наблюдаться у специалиста, если пробы Манту дают положительный результат ежегодно и прослеживается тенденция к увеличению показателей.

Но опять же, чтобы суметь проследить такую тенденцию и зря не подвергать ребенка лишним рентгенам и употреблению антибактериальных препаратов, следует тщательно соблюдать все меры предосторожности и при наличии любого противопоказания отказываться от процедуры и переносить ее на другое благоприятное время.

Видео «Проба манту»

Известный врач подробно расскажет, зачем нужно делать манту, какие на нее бывают реакции и какие есть противопоказания к ее проведению.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2256 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети