Методы лечения ОРВИ у детей по Комаровскому

Всем родителям известны симптомы ОРВИ и гриппа – кашель, насморк, повышенная температура, общая слабость. Выявить простуду не так сложно. Но вот правильно ее лечить могут далеко не все. В современной медицине существует немало противоречий по этому поводу. Ниже мы рассмотрим точку зрения и советы популярного детского доктора Е. О. Комаровского.

Советы доктора по лечению

Педиатр Евгений Комаровский и мальчик

Прежде всего, врач советует трезво оценить ситуацию и не пичкать в панике ребенка лишними лекарствами. В большинстве случаев, крепкий организм сам справляется с ОРВИ и гриппом. Уже на 2-3 день наша иммунная система вырабатывает достаточное количество интерферона, чтобы справиться с вирусом. Родителям в этот период важно создать подходящие условия для быстрого выздоровления. В первую очередь, доктор Е. О. Комаровский рекомендует подготовить комнату ребенка.

Помещение должно быть с минимумом пылесборников (ковры, объемные шторы, мягкие игрушки), прохладным и проветренным. Это позволит минимизировать раздражающие факторы, которые вызывают кашель. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 50%-60%. Температура должна быть в среднем около 18-20 °С, при этом ребенка нужно тепло одеть. Следующий важный момент – это достаточное потребление жидкости. Чем меньше дети пьют во время простуды, тем больше вероятность возникновения осложнений в виде гайморита, бронхита и синусита.

Мальчик с отцом на осмотре у доктора

Если уж говорить о лечении ОРВИ и гриппа, то оно носит симптоматический характер и позволяет справиться с неприятными признаками заболевания. Один из первых симптомов, который появляется во время простуды – температура. Это явный признак того, что в организм попала инфекция и он активно с ней борется. Доктор Е. О. Комаровский считает, что сбивать жар ниже 38-38,5°С при нормальном самочувствии – настоящее преступление.

При температуре активно начинает  вырабатываться белок интерферон. Если же начать снимать жар в первые часы, то ОРВИ будет протекать вяло и долго. Важно следить за поведением и состоянием ребенка. Если он хорошо себя чувствует, то достаточно обеспечить обильный питьевой режим. Когда градусник показывает высокие значения и у ребенка наблюдается головная боль или усталость, тогда можно прибегнуть к медикаментозному лечению.

Детям сбивать температуру при ОРВИ и гриппе рекомендуется парацетамолом. Дозы и формы выпуска зависят от возраста малыша. Также важно следить за дальнейшим состоянием. При показателях выше 39 °С или и при повторных случаях повышения нужно вызывать врача для специализированной консультации и помощи.

Следующий неприятный симптом простуды – острый ринит или насморк. Слизь в носу у ребенка образовывается как ответ на появление вредоносных вирусов. Главная задача родителей — не допустить этой слизи засохнуть. При насморке доктор Е. О Комаровский советует капать нос аптечным физраствором.

Педиатр осматривает юного пациента

Такие закапывания показаны даже самым маленьким детям до 1 года. Капать нужно часто (каждые 2-3 часа) по 2-3 капли. Приготовить солевой раствор можно и самостоятельно, взяв 1 литр кипяченой, охлажденной воды и 1 чайную ложку поваренной соли. Данное средство хорошо разжижает слизь и помогает ей быстро и безболезненно выходить наружу. После такой терапии вам, возможно, и не пригодятся сосудосуживающие капли. К слову, их нужно использовать только в крайних случаях, когда носовое дыхание очень затруднено или отсутствует полностью.

Кашель – еще один симптом простуды, который требует особенного внимания. Здесь нужно следовать тому же принципу, что и при насморке. Главное, не допустить засыхания мокроты. Добиться этого можно с помощью прохладного влажного воздуха и обильного питья.

Угнетать кашель без конкретных на то указаний врача категорически нельзя. Настоятельно не рекомендуется использовать для самостоятельного домашнего лечения кашля у детей бронхолитин, либексин, тусупрекс.

Мальчик чихает в салфетку

Если убрать спазм, вызывающий кашель, в верхних дыхательных путях останется слизь, которая в дальнейшем может вызвать осложнения. Если же у ребенка наблюдается тяжелый мокрый кашель, при котором ему тяжело откашлять мокроту, нужно использовать разжижающие препараты. Для этой цели подойдут лазолван, мукалтин, бромгексин. Сильный кашель также можно лечить с помощью ингаляций.

В лечении ОРВИ и гриппа важно соблюдать комплексный подход. Нужно помнить о правильном питании, режиме дня и вспомогательных препаратах, которые помогают организму справиться с простудой максимально быстро и с минимальными потерями. Достаточно часто педиатры назначают вместе с остальными медикаментами глюконат кальция. Он хорошо помогает вылечить кашель и насморк.

Он помогает держать сосуды ребенка в тонусе и уменьшает их проницаемость. Глюконат кальция часто присутствует в составе комплексных препаратов, борющихся с ОРВИ и гриппом. Глюконат кальция восстанавливает капиллярное кровообращение и предупреждает негативное влияние вируса на сердечно-сосудистую систему. Чаще всего глюконат кальция назначают детям с признаками рахита.

Парень занимается спортом с гантелями

Несмотря на то, что кальций является одним из важнейших макроэлементов нашего организма, в лечении детей его нужно использовать с осторожностью. Лечить грипп и простуду с помощью глюконата кальция самостоятельно нельзя. Только опытный педиатр сможет определить реальные потребности организма и рассчитать возможные риски. Глюконат кальция имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Передозировка глюконатом кальция может привести к образованию камней и другим неприятным последствиям.

Чего делать не следует

В лечении гриппа и ОРВИ важно не переусердствовать. Доктор Е. О. Комаровский призывает родителей быть рассудительными и не заниматься самодеятельностью. При любых сомнениях и ухудшении состояния не нужно пытаться найти ответы самостоятельно. Лучше в таком случае передать эстафету врачам.

Температуру у детей не следует сбивать народными средствами. Запрещается прикладывать холодные компрессы, делать обтирания водкой или уксусом, заматывать малыша в холодные простыни. После таких действий ситуация может только усугубиться. Не нужно пытаться насильно накормить ребенка. Порции лучше сделать поменьше, и особое внимание обращайте на продукты, богатые углеводами. Отсутствие аппетита вполне объяснимо и оправдано. После выздоровления можно будет вернуться к обычному режиму питания.

Мед, клюква и лимон на столе

При насморке у детей не стоит увлекаться сосудосуживающими каплями. Они вызывают раздражение слизистой. Кроме этого, к таким препаратам возникает быстрое привыкание и тогда вам придется бороться уже не с простудным, а медикаментозными ринитом у детей. Не стоит закапывать нос самодельными каплями из лука, чеснока, сока моркови и свеклы. Они негативно влияют на нежную слизистую малыша. Что касается кашля, то как и говорилось выше, не нужно давать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, к примеру, глюконат кальция. Имеются в виду как аптечные, так и народные средства.

Видео «Лечение ОРВИ»

Доктор Комаровский, известный детский врач и автор одноименной передачи, расскажет, как правильнее всего лечить ОРВИ у детей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 3 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2992 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети