Сколько дней и можно ли мочить манту (пуговку)

Большинству из нас в детстве довелось перенести не самую приятную, но необходимую процедуру, которая называется манту. После проведения самой вакцинации, всех предупреждают о том, что манту запрещено мочить в течение 3 дней, однако не объясняют, почему. Пришло время разобраться, что такое проба манту, можно ли мочить манту, и как влияет на место введения попадание воды.

Что такое Манту

Проба манту – это специальный метод исследования, которым определяют реакцию организма ребенка на введение антигена возбудителя туберкулеза. Также эта прививка может использоваться как тест, подтверждающий наличие этого инфекционного заболевания, или как финальный анализ эффективности лечения.

Также её еще называют туберкулиновой пробой, поскольку исследование на реакцию проводится при помощи туберкулина – специальной вытяжки из разрушенных микобактерий, которая и представляет собой возбудитель туберкулеза. Данный препарат был официально представлен немецким врачом Робертом Кохом, который в свое время  открыл данный возбудитель.

Сперва туберкулин наносился на специальным образом поврежденную кожу, и только спустя время поступила идея делать подкожную инъекцию.

Проба Манту на руке
Принцип реакции состоит в наблюдении последствий введения туберкулина. На том участке кожи, куда была введена игла, возникает небольшое воспаление, которое вызывается скоплением Т-лимфоцитов. Ими называют клетки крови, которые в ответе за борьбу иммунитета против туберкулеза. Введенные частички микобактерий по-своему притягивают Т-лимфоциты, однако не все, а только те, которые уже имели взаимодействие с туберкулезной палочкой.

Через 72 часа или же на третий день (то есть через столько времени, сколько нельзя мочить манту) размер воспаления на руке измеряется линейкой.

Пуговичка диаметром 4 и менее миллиметров означает, что до этих пор организм никак не взаимодействовал с вирусом туберкулеза.

Такая реакция называется отрицательной. Если через 72 часа манту принимает размер от  4 и до 16 миллиметров – присутствует аномальная иммунная защита от туберкулеза.  Больший размер на третий день,  а также появление гнойничков указывают на то, что в организме находится большое количество бактерий туберкулеза, и скорее всего человек заражен.

Манту детям нужно делать каждый год

Для того чтобы исследование прошло правильно и показало правильные результаты, ребенку нужно соблюдать некоторые правила обращения с манту, а именно – не расчесывать и не мочить руку в течении 3 ней. Почему? Давайте разберемся.

Влияние воды

На самом деле  ответа на вопрос, почему нельзя мочить манту, не существует, потому что это чистый миф и безнадежный пережиток прошлого. Все дело в том, что до 70 годов ХХ столетия диагностирование туберкулеза проводилось иначе, чем сейчас.  Вместо введения под кожу снаружи на участок руки наносился реагент, после чего область нанесения расцарапывалась, чтобы он проник внутрь.

Естественно, на результат такой процедуры нельзя было ничем воздействовать и в особенности водой, поскольку, если ребенок вдруг намочил такую прививку, вещество просто смоется. И доктора предупреждали юных пациентов о том, чтобы они ни в коем случае не намочили поврежденное место. На сегодняшний день способ вакцинации значительно усовершенствовался и в каждой школе практикуют подкожное введение. Однако древняя традиция не мочить манту до сих пор жива среди врачей, хотя туберкулин никак нельзя смыть, поскольку он находится под кожей.

Доктор измеряет ширину пуговички

С другой стороны, данная просьба не лишена смысла, ведь обстоятельство могут быть самыми разными.

Если малыш просто намочил конечность, на которой делали Манту, это никак не повлияет на качество исследования. Но если ребенок окажется в распаренном и влажном помещении, вроде сауны или бани, под воздействием высокой температуры кровообращение непомерно ускорится  и после может открыться самая непредвиденная реакция. Вот почему в дни прививок лучше ограничить пребывание в местах типа бассейна или сауны, ведь как раз таким длительным интенсивным образом манту нельзя мочить.

Результата пробы Манту видно через 3 сутки

Каждая кожа имеет уникальную структуры. У некоторых людей кожные покровы крайне чувствительны, и если во время мытья потереть мочалкой место укола – после организм может выдать аллергию и раздражение, что для нас совсем нежелательно

Категорически не рекомендуется заклеивать прививку пластырем, поскольку под ним обязательно скопится пот и жир, которые исказят результат исследования. Для того, чтобы не объяснять всех этих тонких нюансов маленьким детям, после процедуры умный доктор просто советует смотреть за тем, чтобы манту не намочили на протяжении 3 дней. Таким образом можно обезопасить ребенка сразу от нескольких негативных факторов.

Как видите, никакой особой опасности в том, чтобы на манту попало небольшое количество влаги, нет. Другое дело – царапанье, растирание, или, что самое худшее – выдавливание вещества детьми. Дабы этого не сучилось, следите за тем, чтобы ребенок не смогу нанести вреда участку кожи, где проводилась вакцинация.

Видео «Мочить ли пробу Манту»

Посмотрев ролик, вы узнаете, можно ли мочить пуговичку после пробы Манту.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 497 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети