Применение народных средств от простуды для детей

ОРЗ, ОРВИ, простуда и грипп – все это об одном. Данные названия и аббревиатуры знакомы родителям абсолютно всех детей, как маленьких, так и взрослых. Простудные заболевания подстерегают нас везде и считаются одними из самых распространенных. За долгие века человечество изобрело массу народных средств для лечения кашля, насморка и температуры. Ниже мы рассмотрим их детально и расскажем, чем лучше лечить ОРЗ.

Народные методы лечения

Девочка заразилась вирусным заболеванием

С помощью методов народной медицины можно быстро вылечить и избавить ребенка от неприятных симптомов ОРЗ. Особенность такого лечения гриппа и ОРВИ состоит в том, что благодаря использованию натуральных компонентов, многие рецепты подходят для детей грудного возраста. В домашних условиях легко и быстро готовятся согревающие травяные чаи, капли для носа с антисептическим эффектом, ингаляции и ванночки. Хорошим общеукрепляющим действием при гриппе и ОРВИ обладает отвар корня солодки.

Кроме этого, родители должны помнить и о рисках такого лечения. Ребенка (особенно до года) с признаками простуды и гриппа нужно обязательно показать педиатру для полного осмотра и постановки остаточного диагноза. После диагностики врач сможет сказать, можно ли лечить ОРЗ у малыша народными средствами или этого будет недостаточно, в следствие чего необходимо медикаментозное лечение.

Рецепты

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, применимых при ОРВИ у детей. Родителям в данной ситуации главное не растеряться и выстроить правильную тактику.

Подбирать подходящие рецепты народной медицины для ОРЗ нужно с учетом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей (наличия аллергии, сопутствующих патологий) и степени тяжести простуды.

Комбинации средств из природных компонентов

Для того чтобы вылечить малыша быстро и качественно, нужно выдерживать все дозировки и следить за правильным приготовлением препаратов. Например, если в рецепте сказано варить травяной отвар на водяной бане, то лучше так и сделать, а не ставить емкость прямо на огонь. От каждой детали напрямую зависит эффективность выбранного средства от гриппа или ОРЗ. 

От кашля

Главная задача в лечении кашля при простуде (ОРВИ) у детей – облегчить отхождение мокроты. С таким заданием хорошо справляются различные народные препараты. Хорошо помогает настой меда и редьки. Для этого в корнеплоде делают достаточную выемку и кладут в нее 2 столовых ложки меда. Через несколько часов настой будет готов. Ребенку дают по 1 чайной ложке средства 3-4 раза в день.

Можно сделать смесь с меда и свежевыжатого морковного сока. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Хорошими отхаркивающими свойствами обладает хвоя. Она способна быстро избавить от надоедливого кашля. Для домашнего лечения можно приготовить сироп из 5 чайных ложек хвои, 1 стакана воды и 300 грамм сахара. Варить препарат нужно около 3 часов. Готовый сироп должен быть густым.

Мед и теплое молоко

Народные рецепты борьбы с проявлениями гриппа и ОРЗ имеются во всех уголках планеты. В Бразилии принято лечить кашель с помощью бананов. Плод растирается в пюре и проваривается в воде с сахаром. На 1 стакан воды нужно взять 2 банана. Готовую смесь пьют в теплом виде.

Для лечения кашля при ОРВИ часто используют тандем меда и лимона. Один из самых действенных рецептов предлагает проварить несколько минут лимон, выжать из него сок в стакан, добавить 2 столовых ложки глицерина и мед (сколько влезет в стакан). Готовый препарат принимают по 1 чайной ложке по мере необходимости, но не более 5-6 раз в сутки.

От насморка

Практически всегда простуда и грипп сопровождаются острым ринитом. Для лечения насморка часто используют солевой раствор. Он подходит для обработки полости носа детей до года и старше. Для приготовления лечебной жидкости вам потребуется 1 чайная ложка поваренной соли и 1 литр кипяченой воды. Готовый раствор должен быть комнатной температуры. Его закапывают каждые 1-2 часа по 1-3 капли. Данное средство снимает отек и разжижает слизь, помогая ей быстро выходить наружу.

Луковый сок хорошо прочистит нос

Нос грудного ребенка также можно лечить свежим свекольным или морковным соком, разведенным наполовину кипяченой водой. Часто капли для носа делают из сока алоэ-вера. Для этого свежие листья растения быстро омывают кипятком и выжимают сок. Затем его разводят водой в пропорции 1:10 и капают по 2-3 капли 3-4 раза в день. Добиться стойкого антисептического эффекта можно, смазывая слизистую оболочку носа ребенка при ОРВИ смесью меда и мятного масла.

Лечить долго не проходящий ринит рекомендуется с помощью луковых капель. Для этого из свежей луковицы выдавливают сок и смешивают его с водой в пропорции 1:20. Облегчить состояние ребенка с насморком при простуде помогают и сухие прогревания. Вам потребуются небольшие полотняные мешочки и морская соль. Соль раскаляется на сковороде и закладывается в мешочки. Теплый компресс прикладывают по обе стороны носа. Важно проследить, чтобы он не был слишком горячим. 

При температуре

Повышенная температура – это один из первых верных признаков гриппа и простуды. Данный симптом свидетельствует о том, что организм активно борется с ОРЗ или ОРВИ. Сбивать повышенную температуру рекомендуется только тогда, когда столбик градусника поднимается выше 38°С. Самое популярное жаропонижающее средство народной медицины – уксусная вода. На 1 стакан воды нужно взять 1 столовую ложку пищевого уксуса. Полученной жидкостью смачивают тканевую повязку и прикладывают ее ко лбу или быстро обтирают все тело.

Народные средства профилактики недуга

Если температуру сопровождает сильная головная боль, то рекомендуется прикладывать ко лбу холодный капустный лист. Предварительно его расцарапывают, чтобы выделялся сок. При стабильно высокой температуре, не снижающейся от народных средств, нужно дать ребенку препараты традиционной медицины на основе парацетамола или ибупрофена.

Ингаляции

В лечении простуды (ОРВИ) и гриппа немаловажную роль играют ингаляции. Их делают при кашле и насморке у детей. Но важно понимать, что для разных симптомов ингаляции делают на основе разных ингредиентов. Также нужно придерживаться базовых правил проведения данной процедуры. Дышать горячим паром категорически нельзя при повышенной температуре, осложнениях в виде гнойного отита и бронхиальной астме. Дети имеют очень тонкое покрытие на слизистых оболочках, поэтому пар должен быть не горячи, а теплым. В обратном случае, существует риск получения ожога.

Листья алоэ-вера от простуды

При симптомах простуды хорошо помогают ингаляции из сосновых почек, ромашки, шалфея, соды, картофеля. Дышать полезными испарениями не обязательно укутавшись в полотенце над кастрюлей. Проводить такую терапию можно и в ванной. Для этого в воду для купания добавляют отвары лекарственных трав и эфирные масла, например, эвкалипта или можжевельника. Быстро устранить сухой кашель при ОРЗ у ребенка помогают ингаляции с мятой и мелиссой.

Видео «Как лечить кашель при простуде народными способами»

В ролике описаны самый действенные и эффективные народные методы лечения кашля у детей при простуде.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 298 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети