Какова норма и размеры реакции Манту у детей

Любая проба манту у детей до 14 лет проводится в два этапа – для начала под кожу вводится разрушенный возбудитель заболевания, а затем, спустя некоторое время, получившееся у ребенка воспаление скрупулезно измеряется врачом для оценки реакции. С премудростями анализа результата знакомы немногие, однако ни одному родителю не помешало бы знать, какого размера должна быть манту у детей при разных условиях.

Когда делают пробу

Еще несколько десятков лет назад пробу на туберкулез у детей осуществляли весьма варварским методом – помещали вещество на кожу и расцарапывали поверхность, для того, чтобы разрушенные микобактерии попали внутрь. Благо, на сегодняшний день процедура усовершенствовалась, теперь для укола используют специальные шприцы и сверхтонкие иголки, чтобы процесс был максимально безболезненным для детей.

Малышу будут делать укол

Проба манту в первый раз делается, когда малышу исполняется год. При отсутствии других показаний, эта прививка повторяется у ребенка регулярно, до 14 лет. Кроме того, обязательным условием для проведения является отсутствие каких-либо аллергических или простудных заболеваний у детей. При этом неважно – хронические они или нет, поскольку такое состояние организма может сильно исказить результаты теста, либо же вызвать непредвиденные осложнения, из-за которых некоторые родители считают пробу манту вредной для ребенка.

Помимо этого, существует еще немало опасений касательно теста на туберкулез, причем некоторые из них действительно небезосновательны. Какие именно? Давайте разберемся.

Опасна ли проба

В народе гуляет множество заблуждений о пробе манту, очень часто именно они становятся причиной слишком поздней, несвоевременной диагностики туберкулеза у пациентов юных лет. Вот почему нужно заранее выяснить, стоит ли бояться проведения прививки для ребенка.

Во-первых, многие мамочки полагают, что от введения в организм туберкулина пациент может заразиться туберкулезом. Это чистейшей воды выдумки, поскольку никаких микробов в туберкулиновой пробе нет, а в организм вводится лишь генетический материал из микобактерий. Это значит, что получить туберкулез через манту невозможно, а единственный способ заразиться – контакт ребенка с больным человеком или его личными вещами.

Девочка смотрит на шприц

Еще один древний миф – считается, что руку нельзя мочить до тех пор, пока реакция не будет утверждена врачом. На данный момент это правило не имеет под собой никакой реальной основы, поскольку водой никак нельзя смыть попавшее под кожу вещество. А вот тереть мочалкой участок кожи нежелательно.

Настоящую опасность для детей прививка может представлять, если делать её в период вышеупомянутых аллергический заболеваний или ОРВИ. Даже простой насморк в сочетании с пробой может существенно понизить иммунитет и вызвать температуру, слабость, высыпания на коже, снижение аппетита у ребенка. Данные симптомы свидетельствуют о том, что манту сделана в неудачный период для организма и следовало подождать, пока малыш не выздоровеет.

Нормы

Как известно, весь смысл данной прививки у детей заключается в измерении реакции, то есть образовавшейся папулы. Именно от количества миллиметров зависит, нуждается ли пациент в дальнейших обследованиях или его иммунитет в норме и реагирует на возбудитель нужным образом для своих лет. Итак, сперва под кожу ребенка вводит 0,2 миллилитра раствора, а затем, спустя три дня, проводится оценка результатов.

Как правильно измеряется реакция

  • Если через 72 часа на месте укола не появилось совсем никаких следов, значит реакция отрицательная и организм никогда прежде не сталкивался с микобактериями.
  • Сомнительной считается реакция при размере папулы у ребенка от 2 до 4 миллиметров.
  • Положительная реакция определяется по уплотнению 4-16 миллиметров. Такой результат не определяет наличие туберкулеза, а лишь антител, которые ему противодействуют и означает, что иммунная система в норме.
  • Если размер покраснения превышает 16 миллиметров или на месте укола образовались пузырьки, гнойнички, ранки, значит реакция гиперергическая и, возможно, пациент является носителем вируса. У пациентов более старших лет отклонением от нормы считается диаметр 18 и более сантиметров.
    Нормальные показатели после теста

Без дополнительных исследований, по одной лишь манту, никак нельзя диагностировать туберкулез у детей.

Результаты простой пробы всегда могут оказаться ложными, и на то есть свои причины.

Условия достоверности реакции

Для того, чтобы реакция манту у детей показала корректный результат, врач предварительно должен осмотреть ребенка.

Если у малыша имеются какие-либо кожные заболевания, болезни в период обострения, аллергия, ОРВИ либо эпилепсия – считается, что лучше отложить проведение прививки, или вовсе использовать вместо неё другой способ диагностики. При временных заболеваниях иммунитет значительно ослаблен, а проба может окончательно его подорвать, спровоцировав, тем самым, слишком резкую реакцию, а хронические недуги приводят к различного рода осложнениям у детей.Доктор проводит осмотр малыша

Если говорить о правиле «не мочить манту» то его можно слегка подкорректировать, ведь долгое пребывание в бассейне, сауне или бане может ускорить циркуляцию крови и действительно отклонить результат от нормы. Еще ни в коем случае не заклеивайте место укола у ребенка пластырем, ведь под ним скапливается влага и жир, которые также влияют на проведение теста.

Следите за тем, чтобы малышне не чесал и не выдавливал уплотнение – только при соблюдении всего вышеописанного можно быть уверенными, что в итоге реакция будет  достоверной.

Видео «Манту детям»

Известный доктор дает очень подробную информацию о пробе.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 634 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети